Книгу начал читать из интереса. Недавно стал увлекаться военной темой и Дальнем Востоком. Вам тоже советую, можно узнать много интересного.
Про сорок пятый год чаще пишут одно и тоже только с разными лицами и посылом. Представьте масштаб Приамурье, Маньчжурия, интернациональные части, разведка -это уже не такая затёртая тема. Чтоб было понятнее кто не в теме. Все что там происходило действительно недооцененный пласт истории, которую мало кто знает. И очень круто что есть авторы которые об этом пишут.
Специфика региона делала разведывательную работу невероятно сложной. Там сталкивались интересы различных разведок: России, Японии, Китая, США и других держав. Иногда задачи требовали нестандартных подходов.
Я наверно заболел историей, но вы пока не прочитаете эту книгу не поймёте мощь нашей истории.
Что у нас по сюжету. Современный человек приходит к мемориалу, ищет след прадеда, а в итоге получает не экскурсию в прошлое, а полноценное попадание в август сорок пятого. Вот тут до мурашек. Немного другого я ожидал, открывая книгу.
К счастью, автор решил все сделать реалистичным, и главный герой Егор не превращается в супербойца, который всё знает лучше фронтовиков и сейчас всем покажет, как надо. Наверное, благодаря такому подходу, было интересно читать. Ты простой парень из современного мира, раз и попадаешь туда откуда не льзя просто так вернуть все как было. Из плюсов что в тело он попал прадеда и навыки, память и рефлексы остались. Так что он не слепой котенок. Но все равно жесть. Я до сих пор под впечатлением, уж простите.
Еще понравилась атмосфера книги. Военная часть воспринимается достаточно серьёзно. Есть переправа, разведгруппа, патрули, засады, усталость, раненые, необходимость доверять людям рядом. Особенно хорошо работает сама интернациональная группа: китайский командир, корейский снайпер, радистка, проводник Дерсу, русские бойцы. По минимумом диалогов, по максимуму событий. Что до последней страницы держит в напряжении. Еще есть мистическая линия, но сейчас могут пойти спойлеры. Так что ребятки читаем и пишем свои рецензии или комы мне если читали. Хочу обсудить.