Прекрасен тот ромфант, где при своём уме и она, и он, и окружающие их персонажи. Прекрасен и незабываем. Потому что это редкий краснокнижный зверь в общей массе жанра. С каждым ромфантом у меня выходит забавная история, "Звезда севера" не исключение. Я давно хотела почитать эту пухленькую книгу, но руки всё не доходили. И вот время пришло. В назначенный день я сняла плёнку, приготовила закладку, положила книгу на столик... Чтобы за тот же день прочитать её в электронном виде, упиваясь развитием сюжета. То, как он раскрутился в итоге, меня привело в восторг. Но обо всём по порядку.
Если начинать с минусов, то для меня это, как и во многих книгах данного жанра, очень быстрая капитуляция главной героини перед главным героем. Да, он тут не последний негодяй, местами приятный молодой человек, когда не психует, но всё же его аура главного героя чуточку подточила рациональность нашей красавицы. Но лишь чуточку, что радует. На месте Эви я бы помучила Эрона подольше, потому что он оказался тем ещё мастером эмоциональных качелей.
А теперь начнём о плюсах. У меня стандартные слабости: прописанный мир, наличие адекватных мозгов у главных героев и окружающих, которые могут в случае чего влепить подзатыльник (привет, Навия, ты божественна, жги дальше), отсутствие слезодавилки и какой-никакой закрытый финал. Фраза "Простите, мы тут ломаем только дрова" прекрасно подходит к главной парочке, и логично, что они могут ломать лишь их. Они молодые, яркие, эмоциональные в хорошем смысле этого слова. Это не шуршащие над повествованием фанерки, это настоящие живые люди. Им веришь, к ним привязываешься, их, страшно сказать, любишь. И не только их, всё, что окружает незабвенную парочку, играет на руку сюжету. Очень изящно выстрелило "деревянное ружьё", вывешенное в начале, мне очень понравилось, до писка. Эви, настоящая дочь северных морей, стойкая и несгибаемая, готовая дать такую оплеуху, и не только физически, что оправляться будешь долго. Её умению в дипломатию и оценки ситуации можно только позавидовать. Эрон, испытывающий терпение не только всего двора, но и читателя, изящно качает на эмоциональных качельках всех. Сколько раз хотелось его прикончить и пожалеть, я сбилась со счёта, и тем не менее то, как он взрослеет, было видно невооружённым глазом. Было даже жаль расставаться с этим дуэтом. Уверена, что они ещё встряхнут мир хорошенько.
Кстати, о мире. Он очень красочно прописан, я бы снова с удовольствием в него вернулась. Любовно выведенные детальки и умело подобранные краски придали ему той глубины, в которую хочется нырнуть и остаться там подольше. Как итог это книга о том, как важно не сдаваться, не кидаться с головой в омут чувств, но оставаться верным себе и своим убеждениям, при этом не забывая учиться на своих ошибках. Книга красивая не только внешне, но и внутри, её было очень приятно читать.