Вероника Хэли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Вероника Хэли»

ErnestaRun

Вы - женщина лет пятидесяти, только что потеряли мужа. А все вокруг, как стервятники, пытаются вас обесценить, обобрать, воспользоваться и вообще, причинить всякие неудобства. А тут ещё и труп в церкви! И в выводах полиции вы не уверены. Что же делать? Конечно же выстроить личные границы, раздать сестрам по серьгам, завести друзей и найти убийцу.
Книга представляет читателю уютнейшее сочетание милой вежливости, каменной твердости, горечи потерь, сладости побед и чашечку чая. Много чашечек чая.
Героиня вызывает только положительные эмоции. Обычно в подобных книгах такого не ждёшь, но она сильно выросла, изменилась и вообще превратилась в ролевую модель. Из женщины, раздавленной горем, она прошла путь до той, кем хочется быть.
А на фоне этого - настоящий детектив. Не сильно вычурный, но в самый раз для небольшого городишки.
Не все сюжетные вопросы закрыты, но в основном это касается бытовой части. Тот редкий случай, когда хочется чтобы вышло продолжение.

6 октября 2025

OksanaBB

В который раз уже не могу пройти мимо книжек этих серий. Обложки так и манят, как и жанр уютного детектива. Увы, не всегда эти романы оказываются шедеврами.

Здесь, как положено для жанра, действие разворачивается в маленьком городке. Главная героиня Элли Квик, дама 50-лет, совсем недавно овдовела. Её мужа вот только что похоронили, и женщина всё ещё не может прийти в себя от горя. Она всё время плачет, порой принимая успокоительное. И данное обстоятельство делает её крайне ненадёжным свидетелем, когда в церкви напротив её дома происходит убийство местного жителя, молодого парня.

Полиция, а также и сам убийца, уверены, что Элли наверняка что-то видела, просто отказывается рассказывать. Если полиция просто давит на Элли, то убийца направляет своих наёмников, чтобы и женщину тоже прикончить, дабы она ничего не разболтала. Но дело в том, что Элли и правда что-то видела в ту ночь из окна — как от церкви убегала её соседка. Но Элли не уверена, не почудилось ли ей это, да и не хочет навести на соседку подозрение, сомневаясь, что та способна на убийство. Так что Элли потихоньку пытается сама понять, что же случилось, вот только она очень скоро понимает, что убийца начал на неё охоту, так что действовать нужно очень быстро и решительно.

Линия с убийством в книге вообще никакая, если честно, ноль интереса у меня вызвала. Убитый не имел к главной героине никакого отношения, Элли сама не увлекалась детективами и расследованиями, как героини других подобных романов этого жанра. Её единственный интерес во всём этом ограничивался беспокойством за соседку, которую подозревали причастной к убийству, а так же желанием, чтобы полиция и другие горожане оставили её в покое. И развязка этой линии оказалась донельзя простой — нам в конце просто рассказали, кто и зачем убил, совершенно всё пресно было.

Мне вообще кажется, что книга вышла бы лучше, если бы всей этой линии с убийством в ней вообще не было, а автор бы сфокусировалась на главной героине, её жизни и непростых отношениях с родственниками — дочерью и тёткой покойного мужа, — осложнившихся после оглашения завещания, по которому всё досталось Элли. Конфликтов там предостаточно, а помимо того Элли, которую, судя по её воспоминаниям, всё время унижал муж, наконец-то, «обретает крылья», набирается смелости делать то, что хочет она, а не то, что кто-то ей указывает или от неё ожидает. Вот если бы автор больше на всём этом сфокусировалась, то книга вышла бы, на мой взгляд куда лучше и интереснее.

2 ноября 2025

olga...@gmail.com

Очень атмосферный детектив и даже так , интрига держалась до самого финала. Главная героиня очаровательная, и истинная англичанка.
Строгая, спокойная и в то же время ранимая и чуткая. Автору очень хорошо получилось передать истинный характер женщины за 50😜. Спасибо переводчику за красивый язык перевода.
19 декабря 2025

tsyn...@gmail.com

Огромное удовольствие от прочтения этой книги. Хотя это детектив, для меня важнее оказалось жизнь характер главной героини. Притягательные личность, именно личность, шевелили который проявляется простых очень незаметных делах раздумья их поступках. Спасибо автора переводчику.
20 декабря 2025

Юлия Ежова

Мне очень понравилось,как говорится "зашло", многие струны души задел. Хороший сло,читается легко.
11 декабря 2025

tashacraigg

Прочитав в аннотации про «милую старушку», я представила этакую современную Мисс Марпл или Мисс Сильвер с клубком пряжи в сухоньких ручках. Но возраст героини около 50 лет! Старушка?! Серьезно?! :)

Да, Элли - вдова, работает в благотворительном магазинчике, как и троица из «Кексиков», но она вполне себе ещё молодая женщина. Ну, пусть средних лет. Она тяжело переживает смерть мужа. Только-только справили панихиду, и тут по соседству случается убийство. И тело находят прямо в церкви.

Дальше начинается круговерть. «Закрутилось — и не выбересси» (с) Внезапно пропадает мать убитого. Потом на Элли кто-то начинает охоту, нападают на её соседку. А всё из-за того, что Элли что-то видела в ночь убийства, но не помнит из-за горя и принятых в большом количестве успокоительных (если что, это не спойлер, все считают, что вдовушка видела больше, чем сообщила полиции).

Сначала я не могла определиться, нравится мне главная героиня или нет. Она предстает какой-то слишком слабой, покорной и даже не самостоятельной (в начале книги, во всяком случае). Видимо, так на нее повлиял покойный супруг. Он всё держал в своих руках. По его настоянию Элли не могла выйти на полноценную работу, наглаживала его любимые льняные простыни (которые она терпеть не может), обходилась без удобной бытовой техники типа микроволновки, не умела пользоваться домашним компьютером. Даже не знала, сколько денег на их с мужем счету. Её подавляли тётка мужа и собственная дочь. Но постепенно Элли стала расправлять крылья и научилась отстаивать собственные границы. Так приятно наблюдать со стороны, как ставят на место наглецов :) Меня радует, что главная героиня теперь сможет заняться вссем, чем хочет: научиться водить машину, пользоваться электронной почтой, заказывать продукты через интернет и так далее. Надеюсь, что в следующих книгах серии можно будет наблюдать ее личностный рост.

Кстати, мне сначала показалось странным, что довольно молодая женщина не умеет пользоваться обычным персональным компьютером (а ведь она работает кем-то вроде секретаря). Я проверила, и оказалось, что книга написана в 2000 году. Просто у нас она переведена только сейчас. Автор выпускает в год по книге (прямо как Луиза Пенни) - и их в серии уже 22! Кому понравится - читать не перечитать.

Как детектив книга мне не очень понравилась. Самого расследования было мало. В основном история главной героини. Разгадка явилась практически в последней главе. Всю книгу Элли пыталась вспомнить, что же произошло в ночь убийства.

Не смотря на это, я прочитаю следующую книгу, так как хочется понаблюдать, что же будет с главной героиней дальше, и за её отношениями со змеюками-родственницами. Есть надежда, что в следующих книгах в сюжете будет больше места уделено расследованию.

3 сентября 2025

kati4kina

Ну что же…. «Чайный клуб расследований» всегда меня привлекал своими уютнейшими обложками, «кексиками» и забавными расследованиями.
Надежды были. Но не оправдались.

Элли Квик недавно потеряла мужа. И все держалось на нем: счета, различные коммунальные услуги, какая-то совместная общественная жизнь. Он был настоящей каменной стеной для Элли. Поэтому, естественно, после его смерти Элли не может прийти в себя и понять, что делать дальше. Но однажды после похорон Элли стала свидетелем преступления в церкви. Но находясь под действием успокоительного, она, увы, ничего не помнит. И чтобы спасти свою соседку от ложного обвинения, Элли начинает свое расследование.

Вот честно, мне кажется, что аннотация в книге интереснее самой книги. Там не было как такового расследования, это в большей степени рассуждения и попытки вспомнить самой Элли. Были попытки ввести в книгу остроту, но не удалось.
Тетушка и дочь ГГ это отдельный вит убожества. Вот по-другому не назовешь. Одна - наглая до могла костей, вторая - вот как по мне избалованный ребенок, который так и остался ребенком и думал, что раз отца больше нет, она сама вольна делать как ей удобно.

Единственный позитивный момент - это рост героини. Элли смогла адаптироваться к жизни и даже научиться отстаивать свои личные границы.

Ну. Общем, это не то, чего я ожидала увидеть от книги данной серии.

26 октября 2025

evfenen

Вспомнился старый анекдот времен СССР.

Приехала японская делегация в Советский Союз. Привели гостей на выставку ВДНХ, показали достижения народного хозяйства, а потом и спрашивают: "Как впечатления?" Японцы в ответ: "У вас замечательные дети!". Русские решили, что может быть не правильно поняли, переспросили ещё раз. Японцы повторяют: "У вас замечательные дети!" Наши в недоумении. Снова спрашивают. Японцы - "У вас замечательные дети, но все что вы делаете руками..."

Это к чему. Если вы спросите о моих впечатлениях от чтения, то отвечу: "У книги очаровательная обложка". А как тебе детектив? У книги очаровательная обложка, что же касается всего остального...

Недавно овдовевшая Элли Квин, находясь в подавленном состоянии, целыми днями смотрит в окно. Смотрит, но не видит, предаваясь воспоминаниям об умершем муже. Бедная старушка (выделено мной), сообщает аннотация, испытывает печаль и пустоту...

Старушка? Миссис Квин пятьдесят, ну может быть с небольшим хвостиком, и это хвостик не девятка.

Далее у алтаря находят труп, и некто решает, что Элли видела в окне что-то или кого-то, поэтому её нужно срочно устранить, подстроить несчастный случай. Этот некто нанимает двух "бандито-ганстерито" для выполнения заказа. Попытки горе-киллеров каждый раз оборачиваются полным провалом. Им мешают обстоятельства непреодолимой силы (скажу так), и они попадают в различные казусные ситуации.

Сюжет подобного плана нередко встречаются в комедийных криминальных произведениях. Здесь ключевой слово комедийный. Мне было не смешно. Возможно неудачный перевод. Элли не подозревает, что её хотят убить, она учиться жить без мужа, который чересчур её опекал, и защищать свое  личное пространство от нарушителей.

В детективной линии, которая совсем не интригующая (на мой субъективный взгляд), много нелепицы и нелогичности. А так как стиль изложения примитивен до безобразия и лишен иронии (все таки грешу на перевод) "притянутость за уши" ситуаций бросается в глаза. Расследования по факту Элли никакого не ведет, поэтому сыщицей даже начинающей (так её презентует аннотация) пятидесятилетнюю старушку можно назвать с большой натяжкой.

24 октября 2025

Наталья

Неплохая книга, но и ничего особенного. Так, на один раз.
10 декабря 2025