Честно признаюсь: бралась за эту книгу с опаской. Аннотация обещала нечто среднее между SCP-фанфиком, любовным фэнтези и «Дозорами» Лукьяненко. Но уже с первых страниц «Чувство аномального» захватило с той дикой смесью восторга и тревоги, которую испытываешь, когда смотришь, как красиво и страшно горит костёр в безлунную ночь.
Вероника Гордеева сделала невозможное: она слепила жанры, которые обычно спорят друг с другом, и сварила их в единый, абсолютно самобытный коктейль. Здесь есть всё, за что я люблю русскую фантастику — щемящая ностальгия по советскому прошлому (жуть НИИ-317, пробирающая до костей), суровая эстетика фонда «Сохранять, Контролировать, Защищать» (браво за отсылки к SCP, но с абсолютно оригинальным лицом) и невероятно трогательная любовная линия.
Персонажи — главный бриллиант этой истории.
* Алексей — не картонный мачо и не тупой служака. Он — уставший, битый жизнью «человек в чёрном», который внезапно для себя понимает, что та самая «аномалия» нужна ему больше, чем приказы. Его метания между долгом и сердцем прописаны так сочно, что хочется трясти его за плечи.
* Искра — вот кто настоящий ураган. Огненная фея, которая сжигает себя ради защиты других. Её эволюция: от дерзкой, всесильной девицы до уставшей, почти погасшей тени, а затем до «космодивы» с крыльями из туманностей — это лучшее, что я читала в этом году. Сцена, где она тухнет, разнимая Алексея и Бризза, разрывает сердце.
* Бризз — ледяной бог, который пришёл за своей вещью, а нашёл бьющееся сердце. Его строка «Лёд тронулся, господа...» звучит и смешно, и одновременно эпично. Его линия с Викой — отдельное спасибо автору за «ваниль» с долей здорового мужского снобизма.
Руслан — этот товарищ «со своим уставом» крадёт каждую сцену, где появляется. Реалистичный, матерящийся, но бесконечно преданный друг, который переводит с языка «аномалий» на человеческий.
Что особенно цепляет:
1. Юмор и боль рядом. Есть тут и чисто русское: хохот в курилке над горе-учеными, пиво на даче, драка в кабинете начальства... И на этом фоне — ужас заброшенного НИИ, анализы с показателем «Атрофия сердечной мышцы — 92%» и честная, неподдельная боль героев.
2. Драка. Сцена потасовки между Бриззом и Алексеем, где у ледяного бога идёт не лёд, а *алая кровь*, — это просто шедевр. Автор показывает, что даже бессмертие лечится любовью (и хорошим апперкотом).
3. Научная магия. Описание криокапсулы «Морфей», процесса восстановления, обследования новобранцев на полигоне — читается как дорогой научно-фантастический сериал, только с нашим, родным колоритом.
Да, местами язык кажется немного рубленым, а повествование прыгает, как Искра между мирами, но это только добавляет тексту живости. Это не вылизанный годами академический роман. Это живая, дышащая, обжигающая история про то, как важно найти того, ради кого ты готов сжечь себя дотла, и про то, что даже из пепла можно восстать обновлённым — с крыльями из северного сияния и прядью цвета крови в волосах любимого.
Финальная сцена возвращения... Я рыдала. Честно. Кружка пива, торт на осколках сапфирового стекла и простое «С возвращением, королева».
Вердикт: если вы любите SCP, российский рок (от «Короля и Шута» до «Арии»), сильных духом героинь и мужчин, которые умеют признавать свои ошибки, — берите и читайте. Лучшее, что я находила в самиздате за последние пару лет. Спасибо за эту вспышку света в серых буднях.