Вера Туисова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Вера Туисова

Отзывы на книги автора «Вера Туисова»

Karpenko_Tina

Какую добрую, смешную и поучительную историю написала Вера Туисова.
Однажды главный герой книжки, а это неугомонный, но одинокий кролик Валентин, покинув свою ветхую норку, отправился в никуда. Вернее, он направился в сторону, как ему казалось, угрюмого города. На окраине леса на автобусной остановке он повстречал интересную даму, которая собралась в небольшое путешествие. Обрадовавшись, кролик не сводил с неё глаз, полных ожидания и надежды на совместное путешествие. Знакомство двух одиноких персон состоялось и новую знакомую Валентин прозвал Яблочной Дамой. Шарлотта Павловна Яблочная на первый взгляд производила впечатление строгой и мало общительной дамы, но на самом деле она была воспитанной и вежливой, доброй и заботливой. А вот Валентин напротив был непоседа, весельчак, озорник и болтун, а ещё он был несдержан и малокультурен. И вот эта пара отправилась в деревню Подгорную: дама на лекцию профессора Брюквина, а кролик – увидеть мир и найти настоящего друга…
Читая книгу, вместе с ними отправится в путешествие и юный читатель. Он вместе с героями книги прокатится по реке в особенной невидимой лодке, испытает настоящий испуг от встречи с черничными гномами, удивится прыткости взбесившегося кролика, который напугал молодого спортсмена в центре деревни, станет свидетелем балагана, который устроил Валентин во время лекции професора Брюквина. А дальше больше! Ребёнок тоже отправится в экспедицию в горы вместе с профессором, его помощницей мышкой Мусей, Шарлоттой Павловной и Валентином. А до этого он попадёт в лабораторию профессора Брюквина и впервые увидит диковинные деревья с клюквояблоками, морошкояблоками, малинояблоками и черникояблоками. Но главное чудо он увидит в горах – это Королевство Снежных Усачей, в котором есть своя собственная обсерватория и телескоп. Оказывается, Королевству грядёт неизбежная беда: на него летит плоский метеорит – Гигантская Снежинка. Более того, под угрозой может оказаться и деревня Подгорная…
Что же придумает команда друзей? Кто или что спасёт всех от надвигающейся беды? Какие другие опасности ждут наших героев? На какой подвиг готов кролик Валентин? А главное, как для всех закончится эта опасная экспедиция?
Вера Туисова наделила своих персонажей самыми разными характерами и привычками, отправила их в необычайно захватывающие приключения, создала для них экстремальные, но жизненно важные события, которые объединили и сплотили всех участников. Скреплённые дружбой и взаимовыручкой, они проявили свои самые лучшие чувства и поступки.
Рекомендую!

19 августа 2024

AnatolijValevskij

В каждом взрослом спит ребёнок, когда-то застывший перед темнотой. Задача писателя — не рассеять эту тьму, а научить зажигать внутри свечу. Тот, кто познал боль, помнит, где лежат спички. Тот, кто познал любовь, помнит, как танцует пламя. Когда они встречаются — гаснет самая глухая ночь.

Чтобы писать детские сказки, нужно быть либо глубоко несчастным в детстве, либо по-настоящему счастливым. Несчастный пишет, чтобы убежать. Счастливый — чтобы вернуться. И тот, и другой строят мосты через пропасть, которую взрослые называют реальностью.

Мне нравится, как пишет детская писательница из Республики Коми — Вера Туисова. Интуиция подсказывает: у неё было счастливое детство. Её сказки — пространства для созерцания и сопереживания, превращающие чтение в медитацию.

Небольшие повести Веры Туисовой — как отдельный витраж, состоящий из множества цветных кусочков обыденности. Никаких битв, ни одного чудовища — только пар от чашки, звон ложечки и тепло ладоней. И вот это «ничего» оказывается насыщеннее любого блокбастера. В мире, где клиповое мышление и короткие видео приучили к смене картинки каждые десять секунд, такой подход особенно важен. Туисова предлагает альтернативу: её книгам нужен читатель, способный удерживать внимание дольше, чем на один скролл. Её текст не дёргается, не кричит, не перебивает себя спецэффектами. Он течёт ровно, как река. И когда доходишь до конца главы, чувствуешь не гордость от разгаданного квеста, а тихую наполненность — будто сам только что пережил что-то настоящее.

Критики иногда считают её прозу слишком статичной. И правда: если искать в книгах Туисовой лихой детектив или героическое фэнтези, будет скучно. Но те, кто принимает её правила игры, открывают для себя другой тип удовольствия — удовольствие смакования. Её язык прозрачный, чистый, без избыточной красивости. Но при этом образный ровно настолько, чтобы не перегружать, а питать воображение. Вместо «мальчик испугался» она может написать, как у мальчика похолодели пальцы и ему захотелось стать невидимкой, как тень на стене. Это не просто описание — это приглашение прожить эмоцию телом, а не просто назвать её.

Своеобразие Туисовой — в её внутреннем отношении к миру. Автор специально не пытается казаться «глубокой», поэтому её тексты предельно просты, но пишет она их бережно — без штампов. Её проза течёт плавно, без суеты — как разговор в воскресный день, когда никуда не нужно спешить.

Если искать параллели, то по духу её тексты ближе всего к «Алисе» Льюиса Кэрролла — то же доверие к читателю, та же мысль, что главного глазами не увидишь, та же лёгкая абсурдность мира, где всё работает не по правилам взрослой логики. Хотя многим почему-то приходит на ум аналогия с «Маленьким принцем» — возможно, из-за общего настроения доброты и мудрости. Но при этом Туисова остаётся очень «своей», русской: её герои живут не в абстрактном космосе, а в знакомом с детства мире — среди лугов, лесов и старого деревенского дома, где у каждой вещи есть своя история.

В своих повестях Вера Туисова лепит каркас человечности, который выдержит любые бури взрослой жизни. Его возможно создать лишь при одном условии — глубоком доверии к ребёнку. Доверии к его способности думать, чувствовать, ждать. Доверии к тому, что даже в мире, где всё ускоряется, остаются дети, готовые сесть на подоконник с книгой и смотреть, как падает снег за окном, слушая негромкий голос автора. И в этом главное новаторство детского писателя Веры Туисовой.

В отличие от Кэрролла и Экзюпери, она не создаёт параллельную вселенную, где побеждает не скорость, а глубина. Она — создательница пространства «тёплого сказочного реализма», где добро является естественным состоянием реальности, а не вынужденной мерой. И тот, кто однажды найдёт туда вход, останется в нём навсегда — сначала как читатель, а потом, возможно, и как человек, умеющий видеть мир в его истинной, неспешной красоте.

Знаете, в чём ещё секрет сказок Веры Туисовой? Она учитель биологии, поэтому учит в своих сказках ценить красоту окружающего мира и, главное, быть человеком. В каждой её повести слышится шелест листвы и чувствуется дыхание земли. Дети повзрослеют. Они не вспомнят точное количество тычинок у тюльпана или определение фотосинтеза. Но в их памяти навсегда останется ощущение земли под ногами, когда по ней ступает человек с добрым сердцем. Они запомнят, что дерево — это не просто растение, а надёжный друг, река — источник жизни, а светлячок во тьме — символ надежды. И главное — быть человеком — это не просто иметь две руки, кожу и умение ходить прямо. Это значит замечать чужую боль, отдавать, не ожидая ничего взамен, и помнить, что каждый лист, каждый камень, каждая капля росы — это чья-то жизнь, заслуживающая бережного отношения. И это, пожалуй, самое ценное, что способен дать писатель и учитель детям.

14 августа 2026

Ольга 88

Очень весёлая и смешная книжка. Детям очень понравилось. Большую симпатию вызвал кролик Валентин своими поступками и характером. Валентин озорной,но при этом преданный друг.
Детям было маловато приключений, хотят продолжения.
5 августа 2025