«Последняя роза Дивеллона» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Веры Платоновой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Последняя роза Дивеллона»

limbi

Книга оказалась очень увлекательной. Я была приятно удивлена, когда помимо любовной линии обнаружила ещё несколько "сюжетных ниточек": темная магия, таинственные аторхи, заговор и дворцовый переворот.

Главная героиня вышла замуж практически по принуждению. И меня бесконечно радует, что автор наградила её рассудительностью и крепкими нервами, избавив читателя от слезливых причитаний и сетований на несправедливость. Да, брак не желательный, но необходимый.

Ближе к концу появилась очередная интрига с личностью предателя и я немножечко была в шоке  потому что не ожидала подобного поворота. Да и вообще, в тексте было много неожиданных для меня моментов. Наверное, можно сказать, что это только добавило книге привлекательности.

17 августа 2025

annalazurj

История начинается с политического брака: принцессу Иммериль выдают замуж за короля из соседнего государства в обмен на защиту от чудовищ. Уже с первых глав становится ясно, что героиню ждет непростой путь , ведь жених даже не удостоил ее чести встретить лично.

Долгий путь в замок будущего мужа- Твердыню , и сама жизнь в новом доме полны трудностей и скрытых угроз. Героиня, прелестная девушка с необычными сиреневыми волосами, сталкивается с грубостью мужа, всеобщим недоверием и вынужденным одиночеством. Казалось бы, все причины для отчаяния налицо.
Но вместо уныния героиня демонстрирует невероятную стойкость и внутреннюю волю.

На фоне политических интриг и внешней опасности между героями постепенно пробуждаются чувства. Мне, как читателю, очень хотелось, чтобы  героиня показала чуть больше эмоций. Хоть автор и рассказывает, что сдержанность - это часть ее характера, сформированного в отчем доме.
Это история о трудном пути к доверию. Спасибо за увлекательную книгу.

13 января 2026

Miriamel

„Брак по расчету оборачивается благом только в том случае, если есть надежда превратить его в брак по любви. В противном случае это брак не по рассудку, а по безрассудству.“—  Андре Моруа.

Именно эти 2 пути были у принцессы Иммериль, когда отец признался, что скоро его маленький Цветочек поедет в край невежд и варваров, чтобы стать женой самого угрюмого мужлана.  Что сказать... Перспективка вырисовывалась просто ужасная для нежной, привыкшей к теплу, изяществу и заботе принцессы. Ладно бы просто варвар, это можно пережить, но народный мститель, вырвавший страну из рук законного правителя- это просто не укладывается в голове у девушки. Да и на помолвку их высочество не приехали из-за боевых действий- прислал 5 войнов и клетушку- карету, никакого уважения.

Иммериль нельзя назвать ленивой, изнеженной, капризной, наличие титула и богатств не испортили девушку. Она крайне любознательна, наблюдательна и сердобольна. Принцесса готова помочь всем, кто в этом нуждается,порой отдавая самое дорогое. Главное не забывать, что и у хрупкой розы есть шипы, которыми она может воспользоваться, чтобы защитить свою жизнь.

Тяжело покидать родные стены- любящий отец, прекрасные сады и парки, мирная жизнь, друзья, но без помощи соседей Долине не выжить. Страшные твари, похожие на людей нападают на границы многих государств и спасись от них очень сложно.

Жизнь на  новом месте не заладилась с первых дней- пара происшествий в дороге, надменное лицо будущего мужа, странная и агрессивная Волчица, другая мода, холодный замок, куча правил и страх, остаться одной в этих негостеприимных стенах.
Люди шепчутся, что король не настоящий, узурпатор, убийца.... А что же суженый?

Типичный представитель сильных  молодых монархов- Айволин, он должен все контролировать, не может сидеть без дела. Парень до сих пор доказывает своим недругам, что он лучше предыдущего короля, достойнее, что он ведет страну к процветанию и защищает свои границы! Познавший эту жизнь с самого дна, Айв пытается быть мудрым правителем, вот только навыков ему пока не хватает. То ли дело с мечом, на коне, по лесам- это его родная стихия.

Процесс привыкания молодожёнов друг к другу был довольно долгим и болезненным.

Они пережили бунты, нападения, предательства доверенных людей, эти неприятности лишь скрепляли отношения принцессы с фиолетовыми волосами и короля- бастарда.

Довольно противоречивым персонажем оказалась Волчица- довольно ревнивая подруга детства Айва, сильная воительница с большим сердцем. Ей нужно было довольно много времени и минут одиночества, чтобы осознать изменение в жизни короля.

Это мир  тысячи мечей, магии, мертвецов и постоянных войн . Слабые тут не выживают- покройся броней или умри. Любовь нужно заслужить и доказать. А умереть так легко...

Очень захватывающий сюжет,уносящий читателя в жестокий мир несправедливости и призрачного счастья.

3 июля 2025

books_elvira

Дивеллон предстаёт перед читателем как удивительная страна, где время словно остановилось. В этом мире бескрайние розовые сады и царит тут атмосфера умиротворения и спокойствия. Местные жители живут в гармонии и верят в то, что даже смерть обходит их стороной.

Противопоставляется Дивеллону суровый мир тиульбов — воинственного народа, живущего по законам силы и чести. Их земли полны испытаний, а правит ими загадочный король Айволин Дегориан, чья легитимность постоянно подвергается сомнению.

В мире книги присутствует особая магия, связанная с розами Дивеллона. Эти цветы не просто украшение — они являются источником силы и символом жизни.

В центре повествования — непростая история принцессы Иммериль, чья судьба становится разменной монетой в политических играх. Автор мастерски переплетает романтические линии с военными конфликтами, создавая многослойное повествование.

Основные поднятые темы книги:
• политический союз ( вынужденный брак принцессы);
• адаптация героини в столь не приветливом месте, на самом деле это ещё то испытание;
• личностный рост героев;
• испытания и преодоление трудностей;
• война с аторхами.

Автор использует богатый язык, наполненный метафорами. Особенно ярко это проявляется в описаниях природы Дивеллона и боевых сцен в землях тиульбов. Динамичный сюжет и психологические размышления героев ещё глубже увлекают и создают определенную атмосферу. Автору удалось детально проработать мир с психологической глубиной и насыщенной образностью языка. В книге можно встретить аллегории.

История завершается оптимистично. Герои преодолевают все преграды, их союз крепнет с каждым испытанием. Вместе они находят способ противостоять аторхам и защитить свои земли.
В финале показывается, что даже в суровом мире взаимопонимание и любовь творят чудеса.

Это атмосферная книга, полная удивительных моментов, в которой сочетается романтика и война, нежность и сила. Автор удачно взаимодействует с контрастами: от умиротворяющих, светлых описаний Дивеллона до мрачных и суровых подробностей о жизни в землях тиульбов.

Книга оставляет приятное послевкусие и положительные впечатления. Чувство надежды не покидает, не смотря на то, какую высокую цену приходится героем за своё счастье. Сложность жизни, сочетающая в себе любовь и долг, остаётся в памяти надолго, заставляя размышлять о своих жертвах и о том, что значит быть по-настоящему свободным. Я сделала вывод что доброта и великодушие могут победить даже в самых суровых условиях.

3 августа 2025

Glenna

Айволин Дегориан, бастард и самопровозглашённый король тиульбов, готов оказать военную помощь Дивеллону, если отдадут ему в жёны Иммериль. Холодный северный край ждёт последнюю и единственную принцессу Долины. Нежная Иммериль по прозвищу Цветочек готова пожертвовать собой, чтобы защитить народ Дивеллона.

Множество испытаний предстоит вынести Иммериль. Но верная слову принцессы Долины, адекватная и разумная Иммериль использует свои знания на пользу её окружению. Лишь один раз она впала в истерику, но ей простительно: из тепла в холод, из всеобщей любви - во всеобщую настороженность, жестокость, из лёгкой овощной пищи и фруктов, из шёлка и солнечного света - вот в это вот всё. Даже часть её внешности, указывающая на чистоту благородной крови Долины, подверглась остракизму.

Ну и как-же без дворцовых интриг и запретных страстей. Неожиданные повороты сюжета очень украсили текст. Долг и честь - не пустые слова для принцессы Долины.

На мой взгляд, книга очень хороша.

7 октября 2025

borzenkova...@gmail.com

Хорошая история!
3 декабря 2025

i439...@gmail.com

С небольшим напрягом поставила 4,хотя очень хотелось поставить оценку ниже.
Что не понравилось? Да очень многое, это и сами герои, и лёгкость победы над врагом , и странное развитие отношений, которые переросли в любовь,в которую тоже не особо верится.
Вот вроде бы и нужно радоваться ,что появились чувства у героев,но меня бесит,что до этого у мужа была несколько лет любовница,с которой вроде была любовь и потом эта несчастная женщина остаётся ни с чем. И вот как можно обвинять её в том , что она ненавидит разлучницу?
Но если оценивать эмоции, то эта книга меня совсем не впечатлила.
26 января 2026

Rutkom Gi

Мужченка который попользовал напевая про любовь одну, с ней прошел войну и кинул ее когда решил что королю нужна достойная королева.
Ну и то, посидел какое-то время на двух стульях. Ну спал с той первой пока не дала вторая.
Классика девочки. Да и нет претензий если мужик не льет в уши, если все честно, но вот такие подлянки это точно не про ГЕРОЯ. Ну да ладно, там в книге и альтернативы нет. Норм
Ну конечно он влюбился. Юная, красивая, сильная, но герой с тухлый. За героиню 5+, за героя 0.
Первый раз так не понравился герой. Вообще НИ О ЧЕМ
А дамы все красотки!
18 февраля 2026

epan...@mail.ru

Интересная книга. Но как будто смотришь со стороны, герои сильно не цепляют))
Но идея вполне хороша, почитать можно
7 февраля 2026