VeronicaKonovalova
Wind_of_Change
Сегодняшнюю рецензию можно озаглавить так:
«Почти научное исследование повадок и особенностей размножения маглора обыкновенного бабообразного», часть вторая. А первая была тут.
Итак, приступим. С сожалением вынуждена констатировать, что в этот раз автор явно пожадничала раскрывать нам странные и не совсем нормальные обычаи маглоров, так что информацию пришлось выуживать буквально по крупицам, между строк. Так, например, мы узнали о том, почему маглор мужеского полу так равнодушен к женскому роду. На него с воем бросаются дикие пумы с воплями: «Возьми меня, дорогой, я твоя», принцессы-ведьмачки радостно лижут руки и режут вены травятся от любви (да-да, тайна упомянутого в первой рецензии неудавшегося самоубийства раскрыта: это результат безнадежной влюбленности его воспитанницы. Посему, мужчины, мотайте на ус: чтобы в вас влюбилась принцесса, ее нужно при всех называть толстой, оскорблять, накладывать заклятие подчинения и заставлять лизать себе ладони. Тогда она точно ваша, сразу и навсегда). Наш же маглор неприступен, как Эверест, и вот почему:
- У нас есть такие места, где каждый парень, кто ищет свидания, может оставить свой маячок. Особый, такая маленькая иллюзия, чтобы можно было посмотреть, кто ты и где ждешь. Девушки сами выбирают… обычные, разумеется. У нас нет любви за деньги. Ну а когда маглоры уходят с плато, то просят у одной из подруг разрешения на образ. Нужно лишь вложить в амулет иллюзии локон или каплю крови.
Мое испорченное воображение живо нарисовало мне, чем же занимается маглор с образом девушки… да и вообще, что с ним можно делать. Еще весьма любопытно, что при этом ощущает сама девушка. Но оставим непотребные мысли.
Еще одной забавной особенностью маглора оказалось умение махать пальцем:
- Если бы тут поселились мужчины, я бы и пальцем не махнул, но дети…
Как любой порядочный исследователь, я тут же провела натурный эксперимент и попыталась помахать пальцем. Довольно быстро поняла, что я пальцами могу шевелить, сгибать, их можно даже гнуть, но вот чтобы помахать, его нужно предварительно отрубить. Потом им можно махать в воздухе сколько угодно. Из чего я сделала вывод, что эта способность уникальна и присуща только маглорам. За кадром остается вопрос, для чего маглор машет пальцем на детей и почему нельзя махать им на мужчин.
Далее вообще выяснилось нечто невообразимое: маглор – это, оказывается, не раса. Это звание тех магов, которые временно живут в городах «чистопородных людей» (так и написано, да. Естественно, мне захотелось выяснить, кто такие чистопородные люди и чем они отличаются от обычных и как выглядят не чистопородные, но книжка все-таки про маглоров). Потом, когда они возвращаются домой, они перестают быть маглорами и становятся, видимо, магистрами.
Нераскрытыми остались причины повышенной потребности маглора в чьем-нибудь спасении. Может, бедолагу покусала прыгучая жаба Таресса вот из этой книжки? У меня нет иного объяснения, почему всю книгу маглор носится, как в жопу ужаленый, и всех спасает. И если Таресса всех спасенных без разбору брала к себе в ковен магов, то маглор без колебаний принимает всех в стаю посредством лизания руки (может, ему просто этот процесс нравится?). Точно, это просто зараза такая.
Ну и напоследок нужно сказать, что в этой книге маглор показал себя даже более бабообразным, чем обычно. В первых двух или трех главах этот полудурок мастерил воспитаннице гардероб, живо интересуясь оборочками, рюшечками и прочими бабскими штучками:
Белый шарфик превратился в изящно присборенные тонкие кружева, обрамляющие шею. На спине ткань мягко спадала складками, сходящими от ключиц клином к талии….
– Вот здесь тоже нужно вышивку, – рассмотрев получившийся наряд, заявила Сола, уже считавшая себя едва ли не соучастницей, и Мэлин, поспорив немного, согласилась.
Я добавил несколько веточек в обведенный кружевом треугольник на груди и счел, что служанка разбирается в одежде.
Но это было еще терпимо. Далее события нарастали, спасенные и нализавшиеся оборотни требовали повышенного внимания. Поэтому к концу книги с маглором творилось что-то невероятное. Он носился с места на место по своей деревне и орал: «Какой кошмар, у меня ж дети некормлены, бабы неодеты, коровы недоены, дома недостроены, печи нетоплены, мужики нетраханы!». Он (то есть оно) с упоением организовывало «отдельные спаленки» для пар, башенки для себя и теплые одеяла для всех остальных. Наказывало "негодяев" и призывало к ответу "скупердяев". За это маглору присвоили титул главы одного из кланов государства дроу, щедро отвалили "никому ненужной" земли, позволили создать что-то вроде «государства в государстве» и даже навалили за это денег. Отсюда вывод: маглором быть выгодно.
Пока все. Но продолжение следует.
Svetlana114
Эта книга автора Веры Чирковой вторая из трилогии Маглор. Как и в первой книге речь в этой продолжает приключения маглора Иридоса, но теперь он уже становится вожаком большой стаи оборотней (которая плюс еще и увеличивается постоянно) и пытается спасти их от неприятностей, которые сыплются на его стаю с завидной регулярностью. Как настоящая домовитая хозяйка )))) он старается найти для оборотней дом, одновременно расплетая клубок интриг вокруг его подопечной Мэлин, самих оборотней.
Сюжет довольно насыщенный, но вот что то в нем не цепляет..... История идет ровно и логично, в сюжете много интересных поворотов, но вот главные герои если честно подкачали....
Маглор Иридос на мой взгляд слишком уж всесилен, всемогущ и знает все лучше всех. Он мастерски изобличает негодяев, из ничего мастерит дома, уже с самой первой книги возникает ощущение что со способностями главного героя у автора перебор. Намного больше мне понравился образ главной героини книги ведьмы Мэлин, которая и является подопечной мага. Все же женские образы у автора выписаны лучше, мужские как то хромают......
К тому же развитие романтической линии совсем ..... никакое..... попросту ее нет, есть только внезапно к концу второй книги возникающие чувства, в которых главный герой даже себе не признается.
В целом эта история заслуживает твердой четверки и то лишь за сам правильный слог, грамотную речь автора, за интересный сказочный сюжет романа, в остальном же - например раскрыть интересно персонажи, заставить им сопереживать, зацепить чем -нибудь у автора не получилось.
NastyaLebed
Вот вторая книга мне даже очень увлекла. Если первая никакая, идет как раскачка сюжета, где все только более ознакомительно-повествовательно в основном, то во второй много действий, динамики, вызывающих много различных чувств... после прочтения второй книги я лично для себя решила ,что буду читать продолжение с удовольствием)))
kmari-chka
Судя по аннотации, маглор влюбится в свою подопечную, а это прискорбно.
Борьба униженных и угнетенных оборотней за свои права довольно интересна и неправдоподобна. Во главе с Иридосом создали автономную оборотническую республику в империи дроу))) Сказка да и только!!
Иридос во второй книге не столько маг, сколько супер-нянька и психотерапевт, ещё и мерисьюха - все-то он умеет, все знает, всех понимает, все у него получается, резерв выше крыши, и правила для магов ушедших с плато он нарушил, и ни в чем себе не отказывает, и никто ему не указ. Расслабился, зазвездился, стал делать глупости и забывать очевидные вещи. Просто что бы показать как он преодолевает новые сложности, возникшие из-за его глупости. Такого не люблю...
А дурочка Мэлин оказывается влюбилась в Иридоса ещё в приюте для бастардов!! Вот так новость. У девчонки блажь и тяга к сильному и очень мужскому плечу, которое решит все её проблемы и спасёт от всех невзгод. Лучше бы вышла замуж ха дроу! Видимо останется с маглором, я конечно против, но автор так видит.
...И книжка номер два закончилась, а сама история далека от завершения. Очень много неясного, непонятного и сильно туманного. Очень много появилось вопросов. Но довольно бодро, насыщенно событиями и быстро читается. Оборотни какие-то квелые вышли, ничего не могут сами, даже жизнь свою правильно устроить если вожак у них говно. Сели на шею Иридосу и ножки свесили.
Маглоры – подбешивают в очередной раз. Читать про них их, про их действия, обычаи и мотивы поведения неприятно, а порой мерзко. Получается что они зажравшиеся экспериментаторы, сильно опередившие в развитии всех живущих, всех обманывающие, да к тому же виновные во всех прошедших в этом мире катастрофах!!!
Но читать всё ещё интересно. Мир необычный, магия, оборотни, благородство, нечисть, интриги, загадки - всего хватает)
Тимошина Олеся
savranska...@gmail.com