«Билет на ладью Харона» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Василия Звягинцева, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Билет на ладью Харона»

отзыва и рецензии на книгу

Blacknott

Номинально это 9-я книга в цикле «Одиссей покидает Итаку» Василий Звягинцев (и прямое продолжение 8-й книги "Дырка для ордена"), но к основной линии событий цикла имеет относительное отношение. Здесь все происходит в конце 20 века в России, где красная революция проиграла и не было Великой Отечественной войны. Как раз об этом описывалось в предыдущих книгах цикла.
Как можно правильно догадаться - это альтернативная история. Я бы даже сказал интеллектуальная геополитическая фантастика с вкраплениями неких боевых действий (здесь, в частности, подробно описывается захват Пятигорска и боевые столкновения по его освобождению). В книге много серьезных рассуждений о правильности и возможных путях развития государства.
Более 70 лет в спокойной России при двойственности существующей власти. С одной стороны парламентская республика, с другой стороны частично сохраненная монархия, хоть и ограничена по месту влияния и на месте царя сидят, так называемые, Местоблюстители Императорского престола. В этой обстановке уже не первый год зреет революционная ситуация, которая должна или бросить страну в пекло новой гражданской войны, или вернуть полновестную монархию, или еще что непредсказуемое...
Главные герои в самом центре этих событий, которые... как мне кажется, периодически теряют темп в бесконечных разговорах о высоких материях. Спасает ситуацию, как часто бывало у Звягинцева в прошлых книгах цикла, так назовем, "тема крутых изобретений".
"Верископ" позволяет создать психологический портрет любого человека и проводить допросы без всякого насилия, заставляя говорить людей чистую правду. А другой сумасшедший ученый изобрел агрегат, позволяющий... смещать мир в бок! И в этом "боковом времени" происходят любопытные вещи. Здесь нет живых, нет ни людей ни зверей, но зато остаются все вещи из "живого мира", а также продолжают существовать умершие в реальном мире.
Любопытно также, что главные герои вдруг начинают понимать, что они вроде как и не из текущего времени, а из другого, еще одного то ли "бокового", то ли параллельного мира, который, кстати, очень похож на СССР 70-80-х годов. Сложно? А у Звягинцева просто никогда не бывает. Этим он и интересен.
Новые изобретения, как и главные герои, попадают к Великому князю, очередному Местоблюстителю. Он мечтает спасти Россию, вернув... монархию. Но в этой книге дела до активных действий еще не доходят, события заканчиваются классически на самом интересном месте (марш-броске в "боковое время") и перетекают в следующую книгу цикла (и подцикла) «Бремя живых» Василий Звягинцев ".

9 декабря 2019

vladimirrud4

Василий Звягинцев продолжает рисовать вид на Россию из параллельной реальности. В начале XXI века в России в ходу червонцы, которые по номиналу крепче доллара. Евро вообще не существует, да и политическая карта мира выглядит очень необычно. А всё потому, что большевики в Гражданской войне не выиграли, а Первая Мировая закончилась немного с другими итогами. А Второй Мировой вообще не происходило. Также в стране действует институт Местоблюстительства - это такой "замороженный" вариант будущего Императора, который, если Отечество призовет, сможет взять всю власть и восстановить самодержавие.
На фоне этого нам показывают двух русских офицеров Вадима Ляхова и Сергея Тарханова, оказывающихся в гуще событий поистине фантастических, им предстоит побывать даже в боковом времени, а где-то и в загробном мире. Весь сюжет пересказывать не буду, но следить за ним довольно интересно.
Эта книга, в отличие от предыдущих, немного теряет динамику. Очень много диалогов о судьбах страны и мира... Сопровождающихся непременным у Звягинцева потреблением алкоголя, о котором писатель рассказывает со вкусом:

В смысле гвардейских привычек князь подражал своему августейшему прапрадеду Александру Третьему Миротворцу.
То есть любил застолья с офицерами свиты и конвоя без церемоний. Холодные закуски, простая пища с полковой кухни, из напитков по преимуществу водки, настоянные на травах, кореньях и ягодах. А нередко и просто «тычок», то есть сто граммов без закуски. Особенно на рыбалке или за картами.

И таких моментов в книге довольно много:

В кабинете Сергей налил водки в старинные серебряные с чернью чарки.
– Татьяна с собой привезла. Дедовские, видишь, – он показал гравированную шрифтом, стилизованным под полуустав, надпись на боку своей: «Пей, да дело разумей».
– А у тебя?
Ляхов посмотрел.
«Кто пьян, да умен, два угодья в нем».
– Вишь, деды соображали, – согласился он.

Чувствуется любовь к выпивке. Любит Звягинцев и всякие таинственные случаи из реальной истории, правда, добавив от себя немного фантазии. Вот, например, приводится такой пример про корабль-призрак из 19 века:

Как воспринималась она людьми, первыми поднявшимися на борт шхуны «Мария Селеста», чей экипаж загадочно исчез в середине позапрошлого века. Все на своих местах, на камбузе стоят кастрюли с еще теплой похлебкой, в каюте капитана только-только догорел табак в трубке и витает запах крепкого «кепстена».
(Кстати, может быть, со шхуной и приключилось нечто аналогичное?)

Сложность только в том, что никаких кастрюль "с еще теплой похлебкой", а тем более, запаха табака не было. Это уже автор для красного словца прибавил. На самом деле шхуну нашли больше, чем через неделю после покидания её экипажем.

Иногда автор настолько увлекается, что начинает цитировать Ильфа и Петрова из нашей реальности, которые точно не могли написать ничего похожего в реальности параллельной, хотя бы по той причине, что писали про НЭП, изобретенный большевиками:

– Если бы. Так, прогнозирую… Для чего-то же генерал это придумал. Но в любом случае ты приказ получил. Я – тоже. Рассуждать – не наше дело. Начальство на много сотен рублей нас умнее. Во-вторых – жизнь наша и так сплошная неопределенность, а уж теперь тем более. По той же формуле Кантора. Так что пилите, Шура, пилите…
– Не понял, – эти слова поручика относились к последней фразе.
– А! Книжку одну вспомнил.

В общем, эта книга явно слабее предыдущих произведений Звягинцева. Не та глубина проработки. Но, читаю, потому что интересно, чем же дело кончится...

18 июля 2025

Елена L

Ну очень много пьют и курят! Местами много пояснений, местами просто бред какой-то.
16 августа 2023