Василий Ворон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Ворон»

Olga_Wood

Мы перестали видеть истину. Мы не можем понять сути. Мы страдаем от своего незнания и ничего с этим не желаем делать. Мы не замечаем. Мы закрылись в своих скорлупках и даже не пытаемся что-то изменить. Мы не...

Это мне не близко. Совершенно. Духовность, самопознание, мироощущение человека, внутренняя истина — всё чуждо и неизвестно. От веры некоторых в высшие силы хочется смеяться. От доказательств существования третьего глаза — закатывать глаза. От признания некоего над нами стоящего существа, которое присматривает и направляет — громко и надрывно вздыхать. Но у каждого может быть своя истина и вера, которую проще, легче принять в тот или иной период. И может получиться так, что технарь / учёный перейдёт в новые, неизведанные ему дали, где он изменится, преобразуется, познает свою, иную правду. И примет её.

Мы потеряли связь с глубинным миром, который (вполне возможно!) существует в реальности. Догадки, предположения и поиски могут вызвать смех у скептиков, но зерно сомнения, капельку надежды, песчинку раздумья уже будет не вымыть ни морями, ни подземными водами. Сколько бы неверие было уверенным, когда-нибудь оно дрогнет, наклонится на тысячные градуса и медленно начнёт падать.

Размышлять о месте человека в этом мире, о его роли в его же жизни, о свободе и рабстве, об испорченности и преданности, о любви и дружбе, о месте религии в жизни человека / общества можно бесконечно. Но можно ли найти ответы на мучившие вопросы? И нужно ли...

29 апреля 2021

MariOsta

книгу можно назвать почти классическим словянским фэнтези.
Тут вам и богатыри, и Сварог, и мавки, леший и прочие твари славянской мифологи. Почему "почти" славянское фэнтези? Потому, что в третьей части будет летать дракон и познаваться дзен. А ещё восточная мудрость.

Ну, что офигели не много?
Я тоже немного офигела, когда читала книгу.
Всё было ладно, чинно. Жил-поживал Илья из Мурома(Муромец): подвиги совершал, людям помогал, богам молился, а потом бац. И в его жизни появляется Вежда- старец восточной внешности, отлично махающий палицей и в травках знающий, с думами и речами умными-примумными, что аж мозги у Илюши подкипать начали( мои мозги тоже немного перегрелись от таких текстов).

И не только это диво-дивное в книге. Ещё тут любовь великая-Оляна. Любовь всей жизни для Ильи. Когда её в плен уволокли поганцы, он её искал по всем землям. Искал, искал и подвиги совершал.

Оляна оказалась не из робкого десятка и на её долю много всего выпало: плен, насилие, тяжкая работа, побег и опять плен. Она все выдержала и сама в итоге суженого и нашла. Гром-баба.

Если без придирок. Книга мне очень понравилась. Да, морально к восточной философии я не была готова, но она книгу не испортила, а наоборот придала ей свою изюменку.

Герои, амфосфера,
стилистика Древней Руси получилась отличными правдоподобными и колоритными. Белых пятен в тексте не наблюдалось, провисающих мест тоже не было.

Если вы перечитали уже все славянское фэнтези и вам хочеться, чего-то новенького, свеженького, с хорошими бойовками, то книга вам понравиться.

25 ноября 2022

book_cat_coffee

Но скажу как на духу: автор смог удивить. То, как он увидел, а потом передал читателю эту историю… Неожиданно.

Перед нами во всей красе предстает Илья Муромец. Со всей своей по-человечески сложной жизнью: травма и ее последствия, мудрый старец, поспособствовавший исцелению, и сложное обучение воинскому делу. А еще в этой книге мы повстречаем Соловья-разбойника и Змея Горыныча, при чем первого еще в прологе. Не обойдем стороной и исконно славянских жителей любой страшной сказки. Познакомимся с киевским князем Владимиром и еще одним известным могучим великолепным богатырем - Добрыней Никитичем (в мультиках, к слову, этот персонаж мне нравился больше остальных).
Нас ждет сложная и запутанная история с уймой философских рассуждений и мистикой. Затронута тема религии. Ну а куда ж без нее? Но очень тонко и мягко. Так что не спешите ругаться.
Будут и приключения, особенно во второй и третьей частях. А еще дракон. Но об этом узнавайте сами.
Но предупреждаю: история, которую мы увидим на страницах книги, неоднозначна. В прологе, к примеру, есть примечания автора, выделенные курсивом, говорящие о псевдоисторическом подходе к созданию данного произведения. И я говорю не о фэнтезийной составляющей.
Хотелось бы высказать мысль понятнее, да в таком случае не избежать всеми ненавидимых спойлеров… Скажу так: технологических прогресс добрался до славянской Руси чуть раньше, чем мы предполагали. А что это значит - разбираться вам самим.

Книга приятно написана. Несмотря на всю витиеватость, легко читается.
Но все же к данному жанру у меня есть определенные требования… И то, какой я увидела эту историю, не соответствует моему пониманию и предпочтениям.
Но! Я все равно рекомендовала бы вам познакомится с книгой.

29 ноября 2022

Fuad_books

«Обращенный к небу» Василий Ворон

5+/5

Это переосмысление былин про Илью Муромца (я знаю, на сколько вы там удивлены).

Как в былине, в книге нас знакомят сперва с Ильёй Муромцем, защищая своих родным, ставший калекой. Но вот однажды приходит один старец по имени Вежда. Он начинает лечить его. Но старик - то не из числа простых людей, у него много тайн и секретов. Но, Илья, видя в Вежде мудрого воина, соглашается стать его учеником...

Первая их цель - встреча с князем Киев - града - Владимиром. Богатырю придётся бороться со многими чудовищами, победа и поражение ждут его, но он не сдаётся...

Это произведение - столкновение культур, тут много рассказывается про разные обычаи, а мудрые рассуждения Вежды насчёт религии, политики, и тому подобное - в сердечко!

Книга является переплетением философии и мистики, она окутана тайнами, наполнена славянской атмосферой... Тут поднимается очень много тем. Много разговоров про религию, было очень приятно, когда говорили про Ислам. Сразу видно, что автор - толерантный, и уважает все религии, и показывает он это через философию Вежды

Роман разделен на три части, которых автор назвал "книгами". Каждая книга рассказывает про разные периоды жизни Муромца. Больше всего приключений в конце 2 части, и вся 3 часть. В первой части философия и обучение Ильи.

Персонажи великолепны. Илья Муромец - эталон мужской силы и мощи, Вежда - символ мудрости и знаний, Князь Владимир - могущественный, но добрый человек. Больше всего мне было интересно наблюдать за Веждой. Я хотел бы прочитать отдельную историю про этого героя. Герои постепенно раскрываются в каждой части, особенно Илья.

Слог Василия Ворона, как и у всех авторов  серии "Сказания Арконы" сладок и приятен. Слог со славянскими нотками, и это просто шикарно. Есть много устаревших слов, которые интересно было узнавать

Тут много исторических отсылок, причём верных, это очень важно для меня) Но тут замешан и фэнтези, например, в 3 части, есть дракон

Советую всем любителям русских былин, сказок и преданий, а также славянской мифологии и фэнтези.

Попытался донести все без спойлеров, но тут на каждой странице столько приключений, столько всего интересного происходит!

С любовью, Фуад

3 февраля 2021

KristinaAntsygina

В этой книге классическая легенда о славном богатыре Илье Муромце заиграет новыми, совершенно неожиданными красками.

Здесь переплететься мистика, фэнтези, философия, отечественная история и древняя сказка.

У произведения интересная структура. Оно поделено на три "книги". Каждая из которых представляет этап в жизни Ильи. От наивных отрочества и юности к периоду метаний и тяжелых решений. И, наконец, к осуществлению первых подвигов.

Повествование построено так, что некоторые моменты будут ставить вас в тупик. Но не переживайте, потом все поймете. Некоторые главы этой книги как мозаика. Нужно отойти подальше, что бы понять что перед тобой за картина.

Персонажи мне очень импонируют. Илья, стремящийся докопаться до истины, но не предающий свои идеалы. Князь - упрямый и гордый, но способный принимать верные решения.
И Вежда. Персонаж, вносящий смуту в логичный и стройный былинный сюжет. Не буду раскрывать все карты. Просто скажу, что мне была бы интересна история вежды сама по себе. До того там... ух!

Книга философская. Много размышлений о религии (важную роль в сюжете будет играть политика князи Владимира и крещение Руси). Интересные мысли о взаимосвязи добра и зла. О причинах войн и чести воина.

Еще один значительный плюс - описание нескольких культур. Тут вам и норманы, и кочевники, и викинги.
Ах да, про кунг-фу в начале не шутка. Будет много чего интересного про страны востока

Честно, я кайфовала читая это произведение. Необычно, интересной, логично. Без кучи боев. Но с какой-то внутренней наполенностью.

19 января 2021

maksbooks

Все мы знаем о богатырях земли русской, что за Отчизну свою живота не жалели. Об одном из них, Илье Муромце, и пойдёт сказ в этой рукописи, что вариантом реконструкции считать следует.

Что помним из былин о сём славном воине? Лежал Илья на печи, ибо калекою был, да пришёл старец и здоровье молодцу вернул. Встал Илья, воинскому искусству выучился, да ратными подвигами жизнью свою наполнил на благо земель славянских. О том и льётся вязь слов на страницах сей книги, но с домыслами и мыслями автора. И вот уже русский богатырь знаком с иноземными боевыми искусствами, может поучаствовать в религиозном диспуте, и сражаться не только с Горынычами, но и с драконами китайскими.

С первых же строк я стала получать удовольствие от стиля изложения и языка повествования. Столько устаревших слов и выражений, описания антуража древней Руси - всё то, что мне так нравится. Всё же славянская тематика это удивительно притягательная для меня тема. Автор так необычно наделил русского богатыря знаниями и не просто богатырской удалью, но и стремительностью и ловкостью бывалого воина боевых искусств. А рассуждения о жизни, богах, сражениях такие верные и глубокие. И первые две части в этом отношении выигрывают по сравнению с последней. Здесь мне уже не хватало прежней атмосферы, к большому моему сожалению. Но не смотря на то, первые части окутали меня теплом земли русской и нашли отклик в моём читательском сердце.

1 декабря 2020

EkaterinaSergeevna789

Мне кажется, что это произведение нужно экранизировать, потому что, это нечто такое, что затрагивает душу, раскрывает сознание и заставляет поверить в волшебство, пусть даже и на страницах книги. Я долго, вдумчиво читала книгу, книгу рассказывающую историю Ильи Муромеца, известного богатыря, который 33- года был парализован, а потом неожиданно получивший не дюжую силу , возглавил оборону Руси. Но что мы знаем о жизни славного богатыря? Да и задумывались ли мы раньше, почему и как Илью парализовало? Откуда взялась силушка богатырская?

Василий Ворон пишет настолько достоверно, настолько красиво, что я долго не могла поверить, что это фэнтези. Сказка переплетается с былью, вымысел становится реальностью, а магия проникает в разум.

Мой мозг просто искрился и наполнялся тысячами мыслей, ведь раньше история богатыря для меня просто существовала, не более того, а прочитав книгу, мне дали возможность увидеть историю с другой стороны, подумать о причинах, истоках, и даже немного увидеть жизнь Ильи Муромца.

Восхитительно, удивительно, волнующе, и так необычно, что закрыв последнюю страницу, я хотела увидеть еще десятки, нет даже пару сотен страниц, чтобы наслаждаться слогом, героями, невероятными событиями, и видеть то, о чем даже не задумывалась раньше.

30 июля 2021

Olga_Wood

Пролог

Славянское фэнтези в последнее время обретает большую силу и вес. Возвращаться, вспоминать собственные корни и прошлое актуально и даже модно. Но одно дело анализировать события в пятьдесят-сто лет назад, а другое — рефлексировать о происходящем, например, до крещения Руси.

Былины и сказы, дошедшие сквозь времена, малоподробны и поверхностны. К сожалению, славянские мифы не смогли пережить гонения и изъятие их из умов простого народа. Конечно, благодаря упоминаниям языческих поверий в христианских летописях, сохранились элементарные и общие знания. Но этого не достаточно. Вот и приходится людям придумывать, воображать, обращаться к глубинным знаниям, переданным через родную Землю, через общее сознание.

Признаться, я совсем недавно обратила внимание на (около)славянское фэнтези. И в короткой срок заполнить пробелы не получится. Но я верю, что хоть что-то изучить из современных произведений у меня получится.

Серия «Сказания Арконы» издательства Animedia словно манна небесная свалилась на читателей, просвещая и возвращая в старую веру.

Но хватит прелюдий.

Развитие

Сложно будет что-то рассказать про эту книгу, потому как любое упоминание всяких фишечек будет расцениваться как спойлер. Например, в прологе читатель уже столкнётся с Соловьём-разбойником, но с необычным — заморским, инородным. Илья мало удивится ему, успеет сориентироваться в бою. Но одновременно с повествованием про Илью читатель (уже в прологе) увидит иные слова, привычные, совершенно не вяжущиеся с сюжетом и обстановкой. В словах будут присутствовать понятия и определения, которых во времена Ильи Муромца не существовало. И лишь только это уже распыляет любопытство: кто же? откуда? с какой целью? И дальше пошло-поехало.

Не представляю, как тяжело автору было писать всю книгу стилизованную под старую речь: с одним-то рассказом сложно (но возможно) совладать, а тут целая нешуточная книга. Конечно, если ты мыслишь подобными представлениями и словами, то и писаться будет легко. Так что, я восхищаюсь автором, который на протяжении всей истории выдержал древнерусскую стилизацию повествования.

Если же попытаться без спойлеров рассказать о чём книга, то выйдет всего одна фраза: всё не то, чем кажется. Образы из былин и сказок претерпевают изменения, автор их изображает по-своему: с закавыками, со своеобразными штрихами. И если в какой-то момент вам покажется, что происходит нелепица, то не переживайте: в скором времени это чувство пройдёт и наступит просветление, полное погружение и безоговорочное понимание происходящего.

Эпилог

Мне было интересно проводить параллели, находить известные отсылки, натыкаться на объяснения. Воображение человека поистине невообразимая вещь. То, что сокрыто в нём, не должно исчезнуть, не должно пропасть. Своё ви́дение автор показал на отлично, и я рада, что познакомилась с этим произведением.

29 января 2021