Василий Шукшин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Шукшин»

Penelopa2

Кто герой большинства рассказов Шукшина? Мужички. Вот такие простые работяги, городские и сельские, не красавцы и не интеллектуалы, плохо выбритые и не особо тщательно одетые. В толпе на них внимания не обратишь, скользнешь взглядом – и не заметишь. Но каждый – маленькая вселенная со своими страстями и проблемами. Так что скрывается за этой не шибко презентабельной внешностью?

Вот сорокалетний мужик, к которому прилипло дурацкое прозвище «Дебил». А он совсем не дебил, он себя считает человеком достойным и образованным , и это понимание себя он готов защищать от любого . Вот шляпу купил, шляпа уверенность придает, достоинство. И словно заклинание он повторяет эти слова и вправду чувствует себя «непреклонным интеллигентом» А жена, дура, не поняла, смеяться стала. Но он выше того, чтобы звездануть, «смазь замостырить» , он удержится. Вот читаешь – смешно, но ведь не смешно. С каким трудом маленький человек пытается удержать хоть какое-то уважение к себе, хоть с помощью шляпы этой несчастной, хоть как… Словно ощетинившийся еж еле-еле он сдерживает свои эмоции, в любом взгляде, брошенном на шляпу заранее видит насмешку и издевку. Он уже не верит в обычные доброжелательные отношения, во всем ему мнится тайный шепоток и издевательское «Дебил, дебил!» Закомплексованный и страшно несчастный человек. Чему уж тут смеяться-то?

11 мая 2017

M_E

Короткий емкий рассказ.
Очень образно и ярко в лицах, словах и методах про еще доинтернетных троллей и их способы вести дискуссии.
Увы, не показаны способы ухода/защиты от таких дискуссий. Особенно если публика на стороне тролля, как в рассказе.
И еще - умеет Шукшин вызвать щемящую жалость. Тролля и публику очень жалко. Хотя казалось бы... все ж там довольны и счастливы... А вот жалко, что соперничают на пустом месте и применяют старый способ выглядеть лучше - на фоне "плохости" других. Нет чтоб чайку попить и правда обменяться мнениями и историями.
(Все, закругляюсь, а то рецензия будет длиннее рассказа).

4 июня 2013

Virna

Трагичная история о любви к жизни. Но она не логична и не всесильна. А за счастье нужно платить горем, болью, кровью.
Таким мне видеться замысел автора.
И ужасно грустно что так видят мир многие близкие и далекие. А я хочу верить что возможно все исправить и не оплачивать радость ничем кроме доброты.

Трагічна історія про любов до життя. Але вона не логічна і не всесильна. А за щастя треба платити горем, болем, кров'ю.
Таким мені бачитися задум автора.
І страшенно сумно що так бачать світ багато близькі і далекі. А я хочу вірити що можна все виправити і не оплачувати радість нічим крім доброти.

17 марта 2015

BoniferReservable

Когда писатель называет своё произведение одним словом, значение которого доступно нашему пониманию, это одна сторона медали. И совсем другой аверс, когда это самое название отражает суть изложенного в рассказе с точностью до наоборот. Вот я уже практически и раскрыл все карты на рассказ «Залётный». Не беда. Есть ещё один козыришка в загажнике. Кидаю и его, что уж тут поделаешь.
Проблема лишнего умного человека. Да-да, та самая не решённая задача о которой во всю ширь своих могучих творческих лёгких глаголили Пушкин и Грибоедов. У Шукшина – это простой человек. Многие называют его пьяницей т очевидно по делу. Замужние бабы его не жалуют в следствии того, что этот самый пьяница…Домыслить не трудно…Однако же…Один мужик идёт к другому. Пьют. Навешать ярлык, что де мол залили шары и готовы, проще всего. Однако же… Тот второй, который нормальный, он и понять толком не может зачем ходит к этому «Залётному» Сане. Из сбивчиво-путаных речей Залётного никто ничего не разбирает и не разберёт. Но почему же тогда Филя к нему ходит ? Почему? Не ангел, не святой, а самый обычный пьяница. Для одних – зло, а для других спокойствие и умиротворение.
Рассказ «Залётный» не только об умном лишнем человеке. В моём доме живёт одна старушка, которая ходит с палочкой, хромает проще говоря. Ей уже очень много лет. Иногда в 7, иногда в 5 утра, под окнами балкона можно услышать её шаги. Но они не раздражают. Человек в свои годы, учитывая все свои болячки и немощи, тянется к жизни и покидать земную юдоль не спешит. Наверно ещё и об этом рассказ «Залётный».
P.S. Цените жизнь пока она у вас есть.

10 августа 2016

mofhe

Вообще,я планировал прочитать что-нибудь из Шукшина немного погодя, поскольку в планы входило,но не сейчас. А тут вот попался мне в личных рекомендациях рассказ "Бессовестные",который меня впечатлил. Не думал,что Шукшин может такое написать.
Рассказ отличный и повествует нам о том,что бывает,когда живешь в деревне,практически один. Главный герой-старик Голубев,который к 70 годам -овдовел,потерял жену,сыновей трех на войне, словом-одиноким стал. И все бы ничего,жил бы себе,года свои доживал,да тяжко ему одному стало. И надумал он сожительствовать. Не жениться,а именно сожительствовать,свой век дабы не одному дожить. Да и вместе оно как-то проще. И по хозяйству и просто для душевного успокоения. Приметил старушку одинокую,также в одной деревне живущую. Да вот как ей сказать об этом -не знал. И смекнул он пойти к другой старушке,которой он молодой просто сказал,что ее любит. Может она что посоветует. Старушка та была из коммунистов,вышла замуж за коммисара,который сгинул во время революции,а она назад в деревню вернулась. Естественно,больше никого у нее не было. Словом,решил Голубев помощи в этом деле ее попросить.
Реакция старушки сначала была несколько странной. Затем она согласилась помочь,сказав,что и такое бывает,и чтобы в назначеный день и час он к ней пришел,ответ услышать. То что случилось в итоге-боком вышло всем.
А мораль отсюда-не доверяйте что-то подобное никому,особенно в деревне. Особенно тем,кто делает вид,что поможет,но в душе обиду затаил.

10 июля 2015

deerstop

Наполненная аллегориями и важными (даже больными) для Шукшина вопросами сказка о том, как Иван дурак (альтер-эго самого писателя) ходил к мудрецу за справкой чтобы доказать свою состоятельность и возможность находиться среди других признанных произведений русской литературы.

Сказка развивается по классическому формату прямого и обратного пути, со встреченными по пути персонажами и прочими знакомыми атрибутами. Характерно, что путь туда и путь обратно последовательно проходит через всех персонажей, и Иван видит не только завязки событий, но и (на обратном пути) исходы, к которым привели его действия. Все встречные персонажи угадываются (кто-то проще, кто-то нет) в формате категорий. Наверняка под многими писатель имел в виду конкретных личностей, но без знания литературной среды того времени разгадать их сложно.

Написана сказка в типичной для Шукшина манере, повествование очень образное и ёмкое, наполненное «народным слогом», а поскольку написана она незадолго до смерти, её можно воспринимать как своеобразное завещание писателя, подводящее итог его жизненным заслугам и раскрывающее ценности, которые его действительно волновали: признание, возможность пробиться в мир своим талантом, желание творить в контексте тематик, которые интересны автору, попытка сосуществовать с литературной критикой и набирающим силу телевидением, которое заменяет людям книги. Все эти вопросы запрятаны в книге за аллегориями и сказочными ситуациями, но распознаются если воспринимать повествование как попытку пронести важные мысли через сито цензуры.

Советская действительность нашла в сказке своё отражение, причём не всегда она дана в завуалированном формате. Однако автор не пытается иронизировать или искать виновных, он скорее ищет ответ на вопрос «что делать» и предостерегает потомков о том, что жизнь не вечна и с реализацией своих планов лучше не тянуть, особенно если хотите оставить след для будущих поколений, а не оказаться на обочине.

Рекомендую всем, кому нравится стилистика Шукшина и интересное использование аллегорий. Повесть вряд ли можно назвать шедевром, наполненном сильными идеями, но свою дозу удовольствия и от слога и от поднимаемых проблем я получил.

25 марта 2024

Alevtina_Varava

Отличный, очень неожиданный для меня, прекрасный былинный стеб. Эдак шалят по ночам художественные персонажи в библиотеке. Справки добывают, нечисть лесную пугают. Очень круто сделано.

14 мая 2015

Aubery

Сказка о том, как Иван-Дурак ходил справку добывать о том, что он вообще-то умный. Сатирическая повесть, которую еще называют "завещанием Шукшина".

На первом плане - чудесный "нашенский" бюррократизм, бессмысленный и беспощадный. Поди, Иван, туда-сам-не-знаю-куда, принеси справку-сам-не-знаю-зачем.

На втором - знакомые с детства образы, которые на поверку оказываются вовсе не теми, кем кажутся. В прекрасной статье Горбушина и Обухова, например, рассматривается, что приключения Ивана - ни что иное, как взаимоотношения с критикой разных уровней и аудиторией. Повесть вдруг оказывается автобиографичной.

Вот и получается, что эта малютка, в которой не наберется и 100 страниц, вдруг как и всякий сказочный артефакт оказывается философской притчей с бездонной глубиной смыслов.

1 мая 2019

quarantine_girl

Литературные персонажи живут в библиотеке. Они могут перемещаться по отделам и, вероятно, по мирам. Они живут не в мире и в согласии, но достаточно дружно. И они решили, что Иван-Дурак должен доказать, что он не Дурак, чтобы находится с ними в одном отделе.

Окей, ладно. Но все-таки что-то не так. Я понимаю, что это все ирония, сарказм, гротеск, сатира и множество других терминов. Но почему мир в этой книге такой несуразный?
Когда Иван приходит к Бабе-Яге, на ее дворе лежат стройматериалы. Я подумала, что сейчас автор это обыграет в духе "кто-то засунул сборник сказок в отдел про строительство", но нет. Про это и намека нет. Тоже самое происходит и в дальнейшем, а ведь как можно было обыграть красиво!

Вообще, с персонажами тоже "не все лады". Но это все-таки не убер-супер-серьезное произведение, поэтому не так страшно. Хотя их действия вызывают уж очень много недоумения.

Сама идея данной повести достаточно близка и актуальна: пойди туда – не знаю куда, сделай то – не знаю что, просто потому что так надо, чтобы получить справку — бюрократизм в чистом виде. И это, наверное, единственное, что в этой повести заслуживает внимания.

Да, прибавочка про то, что это сказка, убирает множество нелогичных моментов и чистое читерство в угоду сказочности сюжета. Вот как без волшебства он бы за за полночи успел все сделать, со всеми поболтать и посидеть еще успевал??

Сел на пенёк, закручинился.
----------------
Шел, шел Иван, сел на поваленную лесину и закручинился.
----------------
Сел он на ту же поваленную лесину, на какой сидел в прошлый раз. Сел и задумался.

К тому же, вся эта повесть ужасно напоминала всевозможные сценарии из серии "Новый год в школе". Все показалось каким-то странным, смешным (не в хорошем смысле), нелепым.

25 августа 2020

Alevtina_Varava

Образ сельского парня Глеба, написанный в рассказе, - один из самых мерзких человеческих. Скучающий философ с замашками боевого петуха. Сам ничего не достиг, но очень много говорит и рассуждает, с высока судит о тех, кто чего-то добился. С пренебрежением, задираясь… Это как сидеть в трамвае и презрительно коситься на девушку за рулем джипа. Это противно. Глеб – сельский клоун и не более…

4 апреля 2015