Василий Криптонов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Криптонов»

rina_mikheeva

Цикл детективов о видеоблогере-социофобе Тимофее и его верной помощнице Веронике для меня один из любимейших. С радостью встретила продолжение, и соавторы не разочаровали! Новый роман получился таким же увлекательным и ярким, как и предыдущие книги серии.

На этот раз Тимофею, который занимается изучением архивных дел, придётся заняться расследованием гибели группы туристов, имевшей место в конце восьмидесятых годов.
Описание похода советских студентов, из которых в итоге не выжил ни один, недвусмысленно напоминает о трагедии группы Дятлова, но, конечно, здесь у нас другая история, вымышленная. Однако было очень интересно погрузиться в изучение подобной драмы, узнать больше о том, как могло случиться то, что кажется немыслимым и необъяснимым.

Все, в той или иной мере причастные к тем событиям, в один голос утверждают, что всё дело в мести духов, которых потревожили и оскорбили комсомольцы, презиравшие всяческие суеверия. Гора, которую они надумали покорить, считалась у местных жителей запретной, да ещё и над идолами путники успели поглумиться, так что всё ясно: "Гора не отпустит живых". Именно эти слова повторяла умершая в больнице девушка - одна из немногих, кому удалось выбраться, но всё равно не удалось выжить.

Правда ли, что дело именно в этом? Тимофей не верит в мистику. Он намерен докопаться до правды и ему это непременно удастся! Хотя всё будет совсем непросто и далеко не безопасно.

Как и в других романах серии, здесь соавторы радуют нас не только увлекательно закрученным сюжетом, но и яркими характерами персонажей, психологизмом и просто замечательно написанным текстом, от которого не хочется отрываться!

29 ноября 2024

Mao_Ri

Тридцать лет назад группа студентов с Урала отправились в поход. Маршрут не простой, но и не самый сложный. Только вот поход обернулся трагедией. Виной всему череда неприятных случайностей или правы были местные жители, отговаривавшие тревожить гору Мертвецов? И как быть с тем, что трое вернувшихся из похода участников в итоге тоже умерли в один день. Неону бросили вызов, и чтобы не потерять лицо, ему предстоит разобраться с тайнами многолетней давности.

Я совсем недавно смотрела сериал про трагедию на перевале Дятлова - и именно эта история взята за основу книги. Очень бросались в глаза моменты-отсылки, которые как бы и не один-в-один, но понимаешь, что это не случайные совпадения. Это и название учебного заведения, и состав группы из студентов, и отношения внутри группы (кто кого любит, кто кому симпатизирует, кто с кем дружит - хотя такое свойственно многим молодежным группам), и наличие дневников участников, и местные жители с их преданиями, и внезапный отказ одного из участников похода из-за болезни. Но все получилось органично и атмосферно, а причину трагедии удалось установить.

Но не одной старой загадкой интригует сюжет. Во время марафона погиб один из участников забега - спрыгнул с моста в воду. И там тоже не все так очевидно. Расследованием вновь совместно занимаются Тимофей и Вероника, а еще присоединяется Александр и добавляет в расследования не только движухи, но и эмоционально расшатывает нашу сладкую парочку.

Цикл мне нравится по-прежнему. Отличные детективные истории, затрагивающие загадки из прошлого и преступления настоящего, которые разбавляются такими разными по характеру персонажами. Надеюсь, продолжение не заставит себя ждать.

24 сентября 2025

KristianBed

...то вам сюда.

Я вот не смотрю, но авторы зацепили. Ведь понятно, что "бумажки, граждане, настоящие" и обязательно в финале будет разоблачение магии. И авторы не подвели)

25 ноября 2024

reader-5677579

Это я и про авторов, и про героев, и про сюжеты книг этой чудесной серии!
Увлекаясь детективными историями, я не подозревала, что в нашем русском сегменте есть такие жемчужины. И когда мне посоветовали ознакомиться с творчеством этого слаженного тандема, смотрела на идею скептически. Хорошо, что всё-таки взялась.
Цикл про "Неона" - один из моих любимых в этом жанре.
И продолжение в виде "Горы мертвецов" не стало исключением. Тут все на уровне - и интрига, и психологизм, и проработанность персонажей. Не хочу спойлерить сюжет, поэтому просто советую - читайте! Читайте, читайте, читайте!
Не пожалеете!

25 ноября 2024

Елена Бабенко

мне очень понравилось, спасибо автору и чтецу,конечно если ускорить озвучку получается даже нормально 👌
27 сентября 2025

s.ve...@mail.ru

Слишком много повторений прошлых книг, практически перессказ 7-ми томов и немного действий.
17 января 2025

Risha30

С удовольствием читала все книги цикла. Понравилась и эта
Мне немного мешало полукалька с трагедии Дятлова. Очень много совпадений. Не по мотивам, а прямо за крепкую основу взято.
постоянно перед глазами были кадры из сериала про перевал Дятлова. И в голове малость мешалось.

Нравится мне, как авторы описывают героев, какие характеры показывают и как. Все очень живые. Веронику с Тимофеем мы уже знаем) И их поведение полностью укладывается в уже нарисованные образы.
А вот Смуров чудесный) Описание его выходного утра, которое начиналось так прекрасно, но быстро закончилось — это прямо картина маслом) А прочувствовала всё, как сама прожила)
Диалоги с причастными к трагедии. Тоже все характеры ясны. И мелкие детали добавляют остроты и понимания.
Описание гибели Петрова, в самом начале, прямо до мурашек.
Вован в финале прекрасен) Вот прямо гордость его разделяла.

Финал не то чтобы разочаровал, но показался неглавным. Не так, как бывает - уф или ух. А финал и финал. Рассказали, зачем всё это надо было. Но не зацепило. Повествование зацепило намного больше.
Отдельное спасибо за то, что вся мистика подается как мистика, но ты понимаешь, что есть реальные причины. И они довольно быстро находятся. Нет ощущения нагнетания именно мистической составляющей. Зубарев тут очень отрезвляет) Вообще, я в этой книге больше "болела" за него. чем за Тимофея.

7 марта 2026

Lily’s

Напишу отзыв на всю серию . Серия очень понравилась , немного некоторые вещи наивны , но это простительно так как главные герои 17 летние подростки . Противостояния света и тьмы . Сложный баланс между что такое хорошо и что такое плохо . Приключение , становление героев как личность . Есть нити судьбы , но какая судьба будет все зависит от наших поступков и действий . Очень понравилось . К прочтению и прослушиванию советую !
25 октября 2024

Светлана Коваленко

Интересно, динамично, прекрасное прочтение, рекомендую. не подумайте плохого, но так понимаю главного гг, я тоже живу в постоянном цейтноте. так хочется упасть и выспаться, но увы, не выходит. слава богу у меня ничего не взрывается и я не воюю, но всегда находится что-нибудь или кто-нибудь, что требует немедленного действия.
17 августа 2025

Евгения

Увлекательное и довольно запутанное расследование прошлого, которое пересекается с настоящим. Как всегда Веронике придётся побегать, чтобы Тимофей смог его распутать. Дело очень похоже на историю Дятлова, но это не оно и меня лично это порадовало.
А вот финал настораживает, продолжение-то будет?!?
1 ноября 2025