Василий Чистюхин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Чистюхин»

vik-pazartesi

Книга освещает историю Олимпиады-80 сквозь призму лора её, как теперь принято говорить, маскота. Оказалось, что она была в этом качестве (когда вокруг олимпийского символа строится целый мир ассоциаций) первая и чуть ли не единственная. Автору удалось не только сохранить необходимую нейтральность, но и не перегрузить книгу ненужными непрофессиональному историку подробностями, чтобы сохранить читательский интерес до конца. Он очень правильно делает, когда, возвращаясь к какому-то действующему лицу после перерыва, напоминает о его должности и роли в повествовании.
Среди новых интересных фактов, которые я раньше нигде не встречал, судебные неудачи художника Виктора Чижикова из-за отсутствия документального подтверждения его авторских прав, история со "всенародным голосованием", провальная попытка "МакДональдса" зайти на советский рынок, ухищрения с обходом санкций из-за, как это тогда называлось, "оказания интернациональной помощи" одному государству... Очень информационно плотная книжка, но в связи с этим не напрягающая. Правда, удивило, что никак не упомянут журнал "Миша", который печатали на нескольких языках для заграницы, как говорят, силами лучших художников и детских писателей СССР на самой лучшей бумаге и полиграфической базе, но подтвердить не могу, так как для советских детей подписки на него не было.

1 ноября 2025

Alex_Fomich

Одна из лучших исторических книг что я прочитал, произведение в котором через символ эпохи Олимпийского мишку описана сама эпоха. Сквозь 70е - зарождения самой идеи проведения Олимпиады в СССР и до Сочинской Олимпиады мы вместе с автором прослеживаем нелегкую, как оказалось, судьбу олимпийского мишки, и судьбы людей с ним связанных.

Создаваемый как символ дружбы и объедения людей, народов мишка так и не смог воплотить в жизнь мечты и цели, превратившись в некую утопию, когда одни пытались сделать из него идеальный образ, а другие видели кровожадное животное.

В книге очень много интересных историй связанных с мишкой начиная от его создания и завершая плагиатом образа. Через жизнь страны и судьбы людей мы прослеживаем становление мишки, пик его славы и забвение.

А на самом деле книга очень интересная, но и грустная, книга где есть место размышлению, книга «несбывшихся идеалов», книга которую не только хочется порекомендовать, но и через какое-то время перечитать. Редко бывает так, что после прочтения произведения тебе грустно, грустно не только от того что оно закончилось, но и от того что все могло сложиться иначе. И именно такие чувства, лично для меня, делают произведения лучшими!
27 июля 2025

NeoSonus

Можно ли найти поворотную точку истории? Ту, после которой всё изменилось? Тот импульс, толчок, поворот в истории, после которого страна пошла по другому пути? От одного режима к другому, от одних ценностей к совершенно другим. Да, конечно, причин было много, объяснений еще больше. Но что, если из множества других можно взять всего один фактор, который будет воплощать в себе все остальные причины и объяснения, который сыграл такую роль в истории страны, что вполне себе подходит для поворотного момента? И если этим событием является Олимпиада-80, то символом этой поворотной точки будет… мишка. Олимпийский Мишка с обезоруживающей улыбкой и добрым взглядом.

Если мы найдем поворотную точку истории, мы сможем что-нибудь понять и изменить?

Исторический нон-фикшн об Олимпийском Мишке как возможность увидеть поворотный момент истории. Биография культурного феномена, смена ценностей и парадигмы.

Заявленная в названии история требует объяснения того, как зарождалась московская Олимпиада, как выбрали нашу страну и с какими сложностями она столкнулась. Потом нужно пояснить внешнеполитический и внутриполитический контекст времени, ценности советского человека в конце 70-х годов и ценности власти. Потом необходимо рассказать, как вообще выбирали символ. Почему именно медведь, а не белка, аист или зубр. И т.д.

Рассказать в двух словах истории Мишки невозможно, это понятно. Мишка и олимпиада неразрывно связаны друг с другом. Это тоже понятно. И, тем не менее, о самой олимпиаде в книге говорится гораздо больше, чем о самом Мишке, о власти и государстве, о людях, культуре, о международных отношениях, и я постоянно задавалась вопросом – зачем? Если книга об олимпиаде в целом, зачем тогда такое название, если книга об олимпийском символе, зачем тогда сосредотачиваться на олимпиаде? И только когда я дочитала книгу (глава «Кража личности», судьба Мишки в Российской Федерации) я увидела картину целиком. Становится понятно, что олимпиада запустила изменения в духовной жизни, сыграла роль пускового механизма в экономике, даже несмотря на минимальные последствия (ведь никто не изменил директивный характер экономики и пятилетки после 1980). Это событие словно сдвинуло с места тектонические плиты идеологии советского государства, и если смотреть шире – это был поворотный момент нашей истории.

Я не притягиваю за уши факты, не пытаюсь спекулировать историей ради своих каких-то целей. И я прекрасно понимаю, что считать Олимпиаду причиной распада Союза – абсурд. Я пытаюсь сказать, что книга Ивана Корнеева помогает показать, как эти процессы запускались, каким образом, в нашу страну беспрепятственно попали новые ценности, например, сервиса и обслуживания или отношения к другим странам. Каким образом, эти новые взгляды вступали в контакт с нашей идеологией, что из этого получалось (типа зараженных сифилисом джинсов) и как в итоге потребности людей выросли. Механизм падения такого колосса, как СССР, имеет не только экономические и политические причины, но и духовные. И эта книга как некий культурный срез помогает лучше понять эти духовные причины. А Мишка… Мишка – это квинтэссенция олимпиады с ее проблемами, конфликтами, страхами, идеологической борьбой и проч.
Книга для широкого круга читателей, язык и слог доступны человеку с любым уровнем образования, и если вы плохо знаете историю СССР, холодной войны, перестройки и проч., то ваши пробелы в знаниях будут восполнены.

Рекомендую книгу тем, кто любит документальную прозу, кому интересна тема Олимпиады-80 и кто задается вопросом, можно ли найти поворотный момент в истории?

24 июля 2026

pineapple_13

На трибунах становится тише,
Тает быстрое время чудес.
До свиданья, наш ласковый Миша,
Возвращайся в свой сказочный лес

Я знала, что это будет история олимпийского символа, но одновременно боялась, что автор ударится в политику, начнет рассуждать о причинах распада СССР, сравнивать, критиковать и постепенно забудет, ради чего мы здесь сегодня собрались. И автор действительно писал о политике, рассуждал о распаде, что-то сравнивал, а что-то критиковал. Но, ни на секунду не забывал об Олимпийском Мишке. Какую бы тему он не поднимал, она напрямую затрагивала символ Олимпиады или Олимпиаду. Даже если писал уже о XXI веке. И я бы никогда не подумала, что можно так много сказать о Мишке, и одновременно так мало.

Я родилась уже после распада Советского Союза. Все что я знала про Мишку, я знала от родителей. И для них это было светлое чувство ностальгии по детству. Поэтому обо всех «подковерных» войнах, бойкоте Олимпиады, борьбе за авторские права и надругательстве над Мишкой, я узнала уже из этой книги.

Я пересмотрела все мультфильмы, про которые писал автор, пролистала архивные фото с Олимпиады-80. Иллюстраций в книге не так много, поэтому чтобы лучше понять все этапы подготовки страны к событию мирового масштаба, я искала дополнительные источники. Их много. Оцифрована и трансляция закрытия Олимпиады, где полюбившийся всем Миша взлетает в небо на воздушных шариках. Именно этот момент помнят даже те дети, которые родились гораздо позже. И именно об этом событии мне всегда рассказывал папа. И так красочно он это делал, что в какой-то момент я поверила в то, что тоже это видела ( спустя 25 лет я действительно могу подтвердить, что правда видела, пусть и в записи не самого хорошего качества).

Автор потрясающе воссоздает атмосферу пустующей Москвы, цитирует очевидцев. Описывает каждый шаг, который приближал страну к Олимпиаде. Рассказывает о каждом, кто боролся за право быть страной, принимающей олимпийских спортсменов. И так больно, что не все планы удалось воплотить в жизнь из-за того, что вмешалась политика. Как же хочется жить в идеальном мире, где люди способны это все разделять, но, увы.

Больно и оттого, как после прощания Мишку пытались вернуть. Смотрелся он уже неестественно. В сказочном лесу ему было явно лучше. Но было интересно наблюдать за тем, как он подружился с Микки Маусом. И грустно, когда ему вручили в руки автомат на плакатах в музее.

После прочтения я будто бы снова попрощалась с медвежонком. И долго еще хранила в себе это светлое чувство. И я понимаю, почему автор назвал Мишу талисманом советской утопии, но думаю, что он совершенно внезапно стал чем-то большим.

30 июня 2026

OlesyaSG

Какая грустная книга... Кто бы мог подумать?
Олимпиаду-80 в силу возраста не помню)) Все мои небольшие знания о ней из тв, картинок. Конечно же знаю и финальную песню, и был у меня олимпийский Мишка, но вот , например, мультика "Баба Яга против" совсем не помню. Мне почему-то кажется, что я до этой книги даже не слышала об этом мультфильме. Но ничего, сегодня вечером восполню этот пробел))
И еще только благодаря этой книге у меня два факта: Олимпиада-80 и смерть и похороны Высоцкого объединились в одном месте и времени. До книги для меня они были будто в параллельных вселенных...
Такой симпатичный медвежонок и такая несимпатичная, грустная история получилась.
По сути история создания медвежонка занимает немного страниц. Автор много места уделил самой ситуации, подготовке авральными темпами к Олимпиаде, описал что и как происходило в мире, почему некоторые страны бойкотировали Олимпиаду.
Мишка улетел, огонь погас, но история не закончилась. Мишку еще не раз возвращали. И не только в СССР/России. Зарубежные страны тоже эксплуатировали олимпийский талисман. И в этих попытках заработать на Мишке, выжать всё и побольше пока можно.
Да и с авторскими правами "красиво" прокатили создателя Миши - Виктора Чижикова.
Иван Корнеев описал Мишку как живого,настоящего, а не игрушку-талисмана.
Прочитала и так грустно, хоть плачь... и не только из-за Мишки, из-за всего...

Случайная ошибка солдата стала слезой у Мишки

Художник Виктор Чижиков - автор образа медвежонка Миши.

27 июля 2026

dr.sha...@gmail.com

современный художник - это больше про тусовку и бесконечные высокопарные размышления об искусстве, нежели создание самого искусства)))
26 января 2026