Варвара Мадоши — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Варвара Мадоши»

Izumka

Вторая часть оказалась весьма неожиданной. Я совершенно не угадала, куда двинется история, и этот поворот мне очень понравился. Обычно циклы LitRPG страдают тем, что все скатывается к куче миссий и прокачке персонажей. Почему-то (хотя вполне понятно почему) это в основном оказывается боевка и ждать каких-то хитрых интеллектуальных ходов не приходится. Здесь же все совсем не так.
Предыдущая история оказалась подготовкой к совершенно реальным действиям. Да, что-то похожее мы видели в "Игре Эндера", но это совершенно другая история. Если искать аналоги в компьютерных играх, то это не привычная боевка, а очень толковая экономическая стратегия. Только теперь все приходится делать в режиме реального времени, ресурсы не возникают автоматически через определенные периоды, а реакции могут быть непредсказуемы. Зато есть возможность для нахождения интересных вариантов, и Андрей с этим неплохо справляется.
Отличная получилась история, которая сулит любопытное продолжение. И я верю, что у авторов получится и дальше повернуть сюжет не самым предсказуемым образом.
PS. Отдельно радует, что Белкину повезло.

27 января 2024

Izumka

Трилогия про станционного смотрителя в первую очередь мне нравится тем, что это экономическая стратегия, а не стандартная ЛитRPG на основе боевых взаимодействий отдельных персонажей и групп разного размера. Соответственно, это больше производственный роман, чем боевик, хотя некоторые острые эпизоды изредка встречаются.
Увы, третья книга меня несколько разочаровала. Мне не хватило заданной в предыдущих частях динамики. Развитие сюжета замедлилось, стало больше необязательных разговоров и размышлений, хотя обычно я не имею ничего против этого, увеличилось неигровое время. Кроме того, сюжет перестал быть логичным. Хоть это и обыгрывается, и в итоге происходящему дается объяснение, удовольствие мне это не доставило. Пожалуй, мои ощущения совпадают с чувствами главного героя. Разве что он находится внутри всего этого, а я наблюдаю со стороны.
Ну и финальный поворот оказывается достаточно предсказуемым. Не могу сказать, что в восторге от такого решения. Так что, увы, оценка невысока.

23 августа 2024

WtL

Довольно скучная производственно-хозяйственное ЛитРПГ первой части по созданию космической станции превращается во второй в нескучное... а в третьей и вовсе не в ЛитРПГ.

Мягкий приятный текст с приятным юмором. Простой герой. Интересные завязка, твист и развязка. Даже открытый финал (не люблю) не расстроил.

Хорошая работа!

6 апреля 2021

Izumka

В заметках к этой книге у меня было написано "Напоминает смесь LitRPG и Космического госпиталя ". И это оказалось правдой. Хорошее LitRPG попадается редко, а здесь один из лучших вариантов того, что я встречала.
Я не люблю новеллизации игр, в которых персонажи полностью "живут" в игре и по сути получается описание приключений в игровом мире. В LitRPG я ценю именно описание игровых моментов. Должно быть разделение игрового персонажа и игрока, который управляет им. И для меня важны в том числе технические моменты, связанные с прокачкой персонажа: все эти очки опыта, деревья навыков и достижений и тому подобные вещи. Здесь это есть в полной мере и очень логично.
Большая часть LitRPG основывается на фэнтезийных сюжетах. Здесь же предлагается отличная экономическая стратегия в антураже космической станции. Все совсем "по-настоящему": сначала надо добыть ресурсы, построить модули, а потом управлять всем тем, что в итоге получится. И вот тут уже без приключений не обойдешься. Правда, они будут несколько специфическими, но в этом для меня дополнительная привлекательность этой истории.
Отдельно стоит сказать пару слов о "реальной" линии в книге. Она довольно плоская по сравнению с объемностью игрового мира, но выглядит симпатично. Мне герой и в реальности понравился. А котик, самой собой, вообще вне конкуренции. Отдельно умиляет то, что про него в итоге не забыли.
Понятно, что во второй части все будет сдвигаться в сторону большего погружения в игровой мир, но мне любопытно, что из этого получится.

17 октября 2022

Иван Григорьев

Все три книги прослушал, не то что бы залпом, но с огромным удовольствием. Подобные произведения довольно редко, и я крайне рад был обнаружить данную серию

Туйара Григорьева

Последняя часть больше понравилась. Для меня это история обычного человека, который своей добротой, порядочностью, ответственностью, сворачивает горы там, где пасуют герои, гении и прочие так называемые востигшие успеха. Удачи капитан Андрей Старостин в твоей миссии)))
3 июня 2022

Иван Григорьев

Очень и очень интересная серия как по мне. И спокойная. Здорово почитать после какой нибудь жесткой серии, с мясом и кишками)

Иван Григорьев

Оставил отзыв на каждых трех книгах, вышедших не данный момент. Крайне рекомендую

miss.b...@yandex.ru

Спокойная и интересная, но больше похожа не на стратегию а на квест
11 марта 2023

Maxim Petukhov