Традиционно изучение высшей нервной деятельности начинается с основ, заложенных Иваном Павловым - условных рефлексов и работы сенсорных систем, где поведение рассматривалось как ответ на внешние стимулы. Однако современные (относительно современные) исследования всё глубже проникают на нейронный и молекулярный уровни, предлагая новое понимание того, как мы действуем.
Авторы книги предлагают иной взгляд на формирование поведенческих актов. Согласно их концепции, поведение зарождается не извне, а изнутри – благодаря слаженной работе ансамблей нейронов. Именно внутренняя активность нервных клеток, а не только внешние раздражители, определяет наши действия. Ключевую роль в этом процессе играет баланс нейромедиаторов, который и создает поведенческий выбор. Свои рассуждения авторы подкрепляют сравнительными методами нейроэтологии – науки, исследующей химические и клеточные основы поведения.
В книге собраны и собственные работы нейробиолога Дмитрия Антоновича Сахарова, включая отрывки из его докладов еще с 70-х годов, и мысли его коллег, в том числе и физиолога Хачатура Сергеевича Коштоянца, а также интересные исследования других ученых.
Были, конечно, эпизоды, где мне не хватало информации, чтобы полностью принять концепцию авторов, но в целом я прочитала эту книгу с большим удовольствием. Очень интересен момент обдумывания, даже некоторого переосмысления уже привычных положений. Ради этих моментов я и читаю подобную литературу.
К сожалению, Дмитрий Антонович ушёл из жизни в 2024, но оставил после себя ценное научное наследие.
Вообще я не перестаю восхищаться нашими учеными-физиологами, их пытливыми умами. Сколько западных психологов построили себе карьеру на "заимствованных" идеях у наших отечественных физиологов.