Исторические детективы очень люблю. Так что, когда попалась в руки эта книга, не могла не прочитать.
Итак, о чем же история?
О молодости, нелепых случайностях и суевериях, за которыми всегда стоит чей-то умысел.
Молодое советское государство только начало строить свою жизнь. Отгремела Гражданская война, люди начинали привыкать к новому режиму. Кто радовался, кто скучал о прошлом. Но время шло, а эпохе было плевать на людей: или успевай подстраиваться, или попадёшь под колёса телеги под названием "настоящее".
Молодой сотрудник угрозыска Иван Опалин не по своей воле отправляется в Московскую губернию искать привидение. Да, именно так! Никто в них не верит, но нужно же кого-то послать в глушь и разобраться с жалобами? Вот как раз мальчишка и пригодился.
Ване надо будет не просто найти привидение. В глуши, в деревне , конечно, заметили приход советской власти, но живут по своим законам. И там такие страсти, что Москва удивится. Иван сталкивается с местными суевериями, старыми историями, прошлым, в котором в прямом смысле не мало скелетов.
°°°
Итак, это хорошо проработанный по части истории детектив. Вы действительно погрузитесь в ту эпоху. Автор хорошо знает тему, так что все логично и понятно.
Насчёт сюжета. Если вы ждёте серьёзное расследование, то его не будет. Автор пишет легко, с юмором, показывая, как можно попасть в деревню и столкнуться с парадоксами местной жизни. Где тут серьёзность? Если ловят привидение, стараются не злоупотреблять горячительным, да ещё искать сокровища.
Сюжет не даёт скучать. Неожиданные повороты действительно заставляют удивиться и думать, что здесь происходит. А жизнь в маленькой деревне передана идеально: со сплетнями, общей порукой, тайнами. Наверное, кто живёт в маленьком населённом пункте или жил, сразу поймут эту особую атмосферу.
°°°
Итого: мне детектив понравился. Лёгкая история с тайнами и юмором для приятного вечера. Да, это не Шерлок Холмс и не доктор Ватсон, но прочитала с удовольствием.
И напоследок:
"- Скажи мне: кто это?
- Марфуша...
- Сейчас же говори, а то ужинать будешь без пирожков!
- Марфа! Ну за что же сразу такая казнь..."
Смешно? А ведь действенный метод до сих пор)