«Новый год и Рождество. Волшебная история зимнего праздника от древности до наших времён» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Валерия Ильина, рейтинг книги — MyBook.

Leksi_l

Цитата:

ожидание праздника – лучше самого праздника!

Впечатление:

Это как раз первая из двух книг по происхождению праздника и праздничной атрибуции, которую я послушала. И она мне понравилась больше, хотя судя по оформлению чуть слабее. Начитка у книги хорошая и технически и голос тоже приятный, чтец даже как бы включился в историю и пересказывал ее с интересом в отличие от второй книги.

До книги, я если честно даже не догадывалась, о том, как появился наш красивый праздник, какой посыл он нес и. Что пришлось ему пережить, не говоря уже об истории елочки.

Здорово, что сейчас у нас есть возможность готовиться к празднику и создавать свои традиции вокруг елочки, ее украшений и праздничного стола. Кстати о традиционных блюдах, автор тоже рассказывает. Вот мы сегодня вспомнили салат из «роллтона» ( если вы понимаете о чем я), некоторые блюда для меня так же были открытием.

Эта книга и в плане логики изложении и в плане манеры изложения мне понравилась больше, остальные, судя по году выпуску- неплохой такой плагиат. Книгу советую почитать, до расширения общего кругозора.

О чем книга: Сегодня практически в каждом доме отмечают Новый год и Рождество, а ведь раньше таких праздников и не существовало даже. Автор в праздничной манере рассказывает историю появления праздника, праздничной атрибуции в виде игрушек, гирлянд, открыток, а так же перед читателем предстают истории появления знаменитого салата оливье и селедки под шубой.

Читать/не читать: читать

Книга в подборке: +

21 декабря 2023

old_book_

Вся страна празднует Новый Год и Рождество, но наверное мало кто знает откуда берут корни эти праздники и традиции их сопровождающие, и я в том числе, поэтому я и взялся читать эту книгу. Да и для меня интереснее прочитать нон-фик такого плана, нежели всякие рождественские сказки и романы.

В книге рассказывается о происхождении праздников Рождества и Нового Года, о том как ёлка стала символом праздника, откуда появились Дед Мороз и Снегурочка, о производстве ёлочных игрушек и открыток, ну и конечно о праздничной еде. Всё кратенько, не растянуто, чисто основные моменты без лишней воды.

Мне книжка понравилась, читается легко, написано интересно. Какие то факты я знал и до этого, но и много о чем я узнал впервые.

Всё это сопровождается кучей классных иллюстраций, которые отлично дополняют текст.

Как по мне, отличная книга, что бы узнать что то новое, создать себе новогоднее настроение и козырнуть каким то интересным фактом за новогодним столом.

"Новый, новый, новый, новый год
Все мечты исполнит!
Новый, новый, новый, новый год
Мы на год запомним!"

Стекловата

8 декабря 2024

Elli_M

Вы любите ходить на экскурсии? Не те, на которые нас водили в школе, когда под монотонный бубнеж экскурсовода хочется заснуть, а экспонаты, запертые в стеклянные ящики, навиваю скуку. А экскурсии от человека, любящего свое дело, живого и вовлеченного оратора, знающего кучу интересных историй о месте, городе, людях?

Я вот с возрастом стала просто обожать проводить время на таких мероприятиях. Идешь по городу ли, или по залам картинной галереи, общаешься с живым экскурсоводом или аудио-гидом - неважно, важно лишь то, что все это сделано с энтузиазмом, который передается тебе, с такими светлыми эмоциями, которые делают тебя самого лучше.

Эта книга - замечательная экскурсия, а Валерия Ильина - великолепный экскурсовод от мира книг, собравший столько удивительных не просто фактов, а воспоминаний о чудесных праздниках. Даже повествование книги - живое, теплое, периодически перескакивающее на истории и воспоминания так, будто ты не читаешь это на страницах, а являешься участником иммерсивного действия, которое кружится вокруг тебя.

Каждая глава книги (кроме самой первой об истории праздников) посвящена какому-то одному атрибуту празднования Нового года и Рождества - о елках, сначала рождественских, а потом ставших символом нового года, о Деде Морозе и его зарубежных ипостасях, истории возникновения Снегурочки, о елочных украшениях, новогодних и рождественских открытках и даже о праздничных блюдах. И все это с яркими иллюстрациями, которых огромное количество.

При прочтении пришлось покопаться дома у родителей - и вот у меня в руках те самые открытки Зарубина, которые были должно быть в каждой советской семье. А уж какие красивые открытки дореволюционного периода от Общины св. Евгении!

Могу резюмировать только одно, в следующий новый год эта книга будет одним из основных подарков друзьям и родственника.

14 января 2025

_books_07

"Новый Год и Рождество. Волшебная история зимнего праздника от древности до наших времен"
Виктория Ильина
Бомбора

Для каждого из нас Новый год — это ожидание чуда и исполнения самых сокровенных желаний. Эта подарочная иллюстрированная энциклопедия с красочным обрезом, ярким оформлением, ленточкой ляссе поможет вам создать новогоднюю атмосферу и открыть тайны самого долгожданного праздника в году!

Вообще я думала, что получится познакомится с книгой ещё до Нового Года, но чуть-чуть что-то не сложилось. Хотя я ни капельки не жалею о том, что познакомилась с ней после. Таким образом получилось продлить себе новогоднее настроение.
Но давайте-ка обо всем по порядку, да?

Вообще я буду максимально краткой, потому что по факту здесь нужно самому читать и знакомится с историей праздников. Но я снова пошла куда-то не туда, да?

Вообще в самую первую очередь меня привлекло оформление этой книги. Ну оно не может не зацепить взгляд.
Шикарная обложка, красивый цветной и яркий обрез, да ещё и оказалось, что здесь просто невероятное внутреннее оформление. Плотная бумага, красивые и качественные иллюстрации и фотографии и невероятная история праздника.

Вы в прямом смысле этого слова узнаете историю праздника, начиная с древних лет и заканчивая нашим временем.
Благодаря этой книге вы узнаете о том, как отмечали Новый год в России и других странах мира в разные времена, какие елочные украшения создавались и из чего, что изображалось на первых поздравительных открытках и какие традиционные блюда готовили в разные исторические эпохи.

В общем, скучно точно не будет, будет наоборот невероятно интересно и познавательно.
Эта книга продлила мне новогоднее настроение ещё на несколько дней.

Здесь можно найти ответы на некоторые вопросы, узнать про ёлки и как они стали основным символом праздника, можно узнать о Деде Морозе, о том, как в СССР праздновали Новый Год и можно зависнуть на несколько минут, рассматривая фотографии советских елочных игрушек (ну по крайней мере я точно зависла и не на несколько минут).
Здесь можно погрузиться в зимнюю атмосферу и прожить эти праздники ещё раз.

В общем, я и правда ни капли не пожалела, что познакомилась с этой историей уже после Нового Года.
Так что, если вам хочется узнать что-то новое о таких праздниках, как Новый Год и Рождество, то смело берите эту книгу, можно даже сейчас, если хочется ещё новогодней атмосферы...

24 января 2025

Valeri_Filatova

Мне весьма понравилась эта легкая и очень теплая книга про такие чудесные и любимые многими с детства праздники, как Новый год и Рождество.

Что же расскажет читателю автор в этой книге? Краткую историю появления и развития этих праздников в разных странах, а также про традиции и главных героев, про такие символы, как елка и елочные игрушки, про открытки и даже традиционные блюда.

Не стоит ожидать от книги глубокого погружения в перечисленные темы, поскольку каждая из них на самом деле достойна отдельной книги. Здесь же автор представила скорее краткое изложение. Но при этом я уверена, что большинство прочитавших узнает что-то новое для себя.

Думаю, что книгу идеально читать перед Новым годом для создания праздничного настроения. А печатное издание с красивыми иллюстрациями прекрасно подойдет для подарка на Новый год или Рождество.

19 января 2024

Диана Карпова

Очень интересная, хорошо написанная книга о всеми любимых праздниках.
30 ноября 2022