«Самый страшный след» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Валерия Шарапова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Самый страшный след»

Miriamel

война не только отнимала жизни,но и давала новых друзей. вот что может быть общего у священника,цыгана,красноармейца и деревенского " дурачка"? именно об этом и ведётся повествование в данной книге. бои под Смоленском в 1941 свели этих непохожих людей,беда не имеет профессии и национальности. снова в переплет попала Валентина. становится известны подробности жизни еще нескольких участников опер.группы.  Автор довольно точно и красочно описывает события послевоенных лет, безумно реалистично.

3 февраля 2021

fil....@bk.ru

Читается очень легко,за один день.
25 августа 2024

kaputo...@mail.ru

Сколько еще таких не добитков находились у власти да и находятся сейчас
12 сентября 2024

Ptica_Alkonost

Вторая книга из цикла про фронтовиков Ивана Старцева и Александра Василькова, которые в послевоенное время эффективно трудятся в московском уголовном розыске. По сути своей книгу можно читать отдельно, как однотомник внецикловый, потому как история тут имеет начало и конец, а с героями автор дополнительно знакомит (для читавших первую книгу - напоминает что и как у них было раньше). Опять же не могу не сравнивать с уже прочитанным циклом про Павла Зверева - еще раз убеждаюсь, что тут писал другой автор или авторы. Ибо тут еще больше ставка на зрелищность в ущерб глубине, и экшна будет немало. Один сюжетный ход с Валентиной (бедняга, если это еще раз произойдет, то явно она должна пересмотреть свое отношение к Александру), причем повторившийся уже, так как в первой книге было нечто подобное, в этом может убедить.
Между тем историческая канва тут невероятно важная и тема, поднятая в этой книге заставляет задуматься о человечности, о правде, о том, кто ты есть на самом деле во время суровейших испытаний. Священник, убитый, но живой в памяти свидетелей, - настоящий человек и настоящий герой, и хорошо, что все-таки сыщики докопались до истины и нашли тех негодяев, которые злоумышляли против. Расследование сложное, ведь осуществлять поиск информациив военных документах трудозатратно, но эту часть автор(ы) лишь упоминают, основной акцент будет все же на постоянную смену локаций, декораций и деятельности персонажей. Иван тут подойдет ко всему более формально и по минимальному пути сопростивления, но благодаря Александру расследование выправится, группа достигнет нужных ответов. Третью часть прочту ради Валентины, что там с ней дальше будет.

20 июля 2025

Manowar76

Второй том цикла, вдохновленного "Местом встречи изменить нельзя".
На этот раз зарезали попа. Вроде как замешаны цыгане. И почему-то делом заинтересовался сам Берия. Как оживляющую характер Берии деталь автор использует заточку карандашей наркомом. Тонкий намек, как он любил использовать эти карандаши при пытках женщин?
Ну вот смотрите, в романе чуть меньше двухсот страниц стандартной верстки. В следственной бригаде семь человек. Про каждого расскажут — внешность, характер, история о путях попадания МУР. Зарисовки из начала войны, как-то связанные с преступлением. Описания свидетелей и подозреваемых. Очевидно, что на сюжет остается чуть места.
Примечательны ресентиментные интонации. О НКВД и павильонах "Пиво-воды" с придыханием. О цыганах с негодованием. Безупречное попадание в целевую аудиторию, ностальгирующую по сталинским временам и уютному СССР.
Детективы из следаков, как из повидла пуля. Никого бы они не нашли, если бы, внимание, не жена одного их героев, за ужином случайно узнавшая пуговицу-вещдок с кителя пациента трехдневной давности. Агата Кристи и Конан Дойль презрительно оттопыривают губу.
"...правоохранительные органы вынужденно отмечали рост «непрофессиональной» преступности, в которой главным образом фигурировали бывшие военнослужащие.
Как выяснилось, привыкать нужно было не только к войне, но и к мирной жизни. Некоторые из бывших солдат никак не могли избавиться от чрезмерной психологической нагрузки, полученной на войне. Они продолжали жить военными воспоминаниями, усиливая «ностальгический эффект» алкоголем. Ну а после бутылочки-другой тоска и страсти порой разгорались до такой степени, что в ход шли ножи, топоры и охотничьи ружья."
Концовка тоже полностью завалена.
Всему происходящему не веришь.
Как и мотивам убийц отца Иллариона.
Плохо. Пожалуй, прекращу чтение цикла — аннотация третьей части совсем не вдохновила на продолжение.
3(ПЛОХО)

4 августа 2025