«Пушкин, помоги!» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Валерия Печейкина, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Пушкин, помоги!»

fasci_no

кто победит: Толстой или Шекспир?

Кафка — это притча без финала. Это детектив с последней вырванной страницей — той, где сказано, кто убийца. Это любовный роман, где нет сцены свадьбы. Это и есть абсурд.

в школе мне попался преподаватель литературы, который искренне ненавидел нас, свой предмет, авторов и всю программу в целом. более скучных, пустых и бесполезных уроков было сложно себе представить. все обучение сводилось к тому, что мы в течении 6 лет зачитывали по одному предложению из поэмы/романа. к примеру, Войну и мир мы начали «читать» в 10 классе, но в 11 так и не закончили. мне вся русская классика казалось такой бесконечной!

Валерий Печейкин создал небольшой сборник, где поделился своими мыслями о системе образования и значимых авторах. много иронии, желания подстроиться под молодёжный сленг (немного резало глаз) и «скандальных» фактов.

автор хочет показать, что каждый писатель — прежде всего человек, который может быть близким и понятным. так, размышляя о Пушкине, он делится его привычками по утрам стрелять из револьвера, пока ещё не встал с кровати.

мне кажется, сборник прекрасно подойдёт для тех, кто только хочет заинтересоваться литературой и ищет что-то лёгкое, интересное, уникальное.

единственный момент, я не проверяла всю информацию на достоверность, а автор не прилагает никакой список литературы, на который опирался.

10 июля 2023

old_book_

Взялся я читать эту книгу, потому что в аннотации мне обещали "посмотреть на классические произведения из школьной программы по литературе под новым неожиданным углом". Я не очень люблю русскую классику, поэтому и решил посмотреть что же такого интересного расскажет автор.

Валерий Валерьевич Печейкин — российский драматург, сценарист, журналист, педагог, а так же колумнист изданий GQ, S7, Forbes, «Коммерсант Lifestyle».

Ну тут в принципе понятно откуда ноги растут у этой книги. Писал писал человек для разных изданий, а потом подумал, а почему бы не собрать это все в одну книгу и не продать еще раз. Ну это ладно, на это можно закрыть глаза если книга будет хорошей.

В этой книге автор пообещал нам взглянуть на классические произведения под неожиданным углом, а по сути ничего неожиданного я вообще не увидел. А увидел какой то набор редких фактов из интернета о разных писателях.

Но и этого автору показалось мало, и то ли для объема, то ли для того что бы уже показать все свои таланты, Валерий добавил в книгу кучу своих рассуждений на разные темы.

Если честно, то из всей книги мне понравились и запомнились только два эссе, это "Кафка как великий русский писатель" и "Почему русские писатели (никогда больше) не получат Нобелевскую премию". Ну а если брать в расчет то, что в книге таких эссе 40+ штук, то это прям очень печально.

23 августа 2025

Valerichaboroda

Книга прям хороша, с очень хорошим чувством юмора и отсылкам к современным реалиям…

Читаешь про писателей ставших столпами, классикой, так сказать, а воспринимается так, будто читаешь о людях, которые все еще живы и все еще творят…
Если в школе отбили любовь к русской классике, стоит почитать эту книгу и возможно захочется вернуться к книгам, которые заставляли читать, а не хотелось…

Главы про Достоевского и Пушкина прям очень хороши, ну и про Кафку, как русского писателя…

Прекрасное чтиво под чаек!
13 февраля 2024

kagury

Чушь полная. Мальчик, получивший плохое журналистское образование, пытается рассказать, что он вычитал про классиков в Википедии. Вычитал он мало, рассказывать не умеет, своим мнением не обладает, большую часть книг, о которых пытается рассуждать, не дочитал.  Ну, для блога, который читают двоечники, это бы может и сошло. Для книги – это не просто провал, такое вообще стыдно издавать.

Единственное, что интересует Печейкина, где у кого был мат, на какой странице лесбийская сцена и тому подобные моменты. Высокоинтеллектуальный сборник, ничего не скажешь.

3 июня 2023

lapl4rt

У этой книги есть один огромный плюс: она маленькая и написана очень простым языком. Больше, увы, хвалить нечего, поэтому читается быстро.
Обозначенная как критика, книга не тянет даже на сборник анекдотов. Мутности начинаются прямо с предисловия, где автор обращается ко всем учителям литературы с просьбой не заставлять школьников писать сочинения, мол, ни к чему хорошему это не приведет. Если судить по данной книге, то действительно, ни к чему хорошему не привели попытки научить маленького Валеру писать тексты на заданную тему.
Нечто похожее век назад написала И.Одоевцева: рассказы о людях, с которыми она встречалась или о которых слышала. Получилось интересно, связно, красиво.
У В.Печейкина вышел сборник текстов в стиле что-вижу-о-том-пою: пересказ известных баек (в лучшем случае), тут же описание какого-нибудь интернет-мема, который ему напомнил писатель или его произведение, дальше притягивание чего-нибудь еще современного вроде фастфуда или твитов. По-видимому, автор плохого мнения о современной молодежи, раз именно для нее он написал этот сборник для подстегивания интереса к изучению литературы. Я, конечно, не целевая аудитория: не молодежь, да и мотивировать меня на чтения не стоит, но считаю, что книга скучна и вредна, поскольку дает образец плохого языка и неумелой композиции.
Когда-то я считала антиобразцом книгу Маруся Климова - Моя АНТИистория русской литературы , но теперь понимаю, что была неправа: М.Климова пишет ерунду красиво и по-своему стильно.
Но если первая часть книги, посвященная конкретным писателям, еще хотя бы крутится вокруг темы, но сочинения на свободные темы, помещенные в конце сборника, совершенно как песок на ветру - смысл рассыпается в самом начале эссе.

15 апреля 2024

Ирина Вишневская

Как только в тексте появилось пренебрежительное "антиваксер" так книга для меня закончилась. Осел, натянувший шкуру льва, остаётся ослом. Блогер всегда останется писакой, не более того.
22 мая 2023

nikii...@yandex.ru

Если изречение и популяризация банальностей - достаточные поводы для издания целой книги, то и вправду пора «переквалифицироваться в управдомы».
22 июля 2023

gastr...@mail.ru

Чудесно! Современно, ярко, образно, а главное, разумно и с юмором! Советую всем, а в первую очередь школьникам-подросткам.
2 сентября 2023

2302...@mail.ru

отличная книга
31 июля 2023

L. N.

Лучше читать книгу, почему-то в аудиоверсии теряется юмор и красота слога.
14 августа 2024