Валерий Ковалев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валерий Ковалев»

atgrin

СПб.: Издательство «Крылов», 2015

Герой этой книги, вопреки её названию, далеко не ангел. Дмитрий Дмитриевич Вонлярский – личность легендарная, как написано в аннотации, «полупатриот-полубандит» (именно по такой формуле и создаются почти все героические персонажи художественных произведений, только «Дим Димыч», как его называли друзья и близкие, не был придуман, а существовал на самом деле), почти Герой Советского Союза и ударник многих послевоенных пятилеток. Его жизнь была настолько богата на разные события, что даже коротенький пересказ основных из них может показаться синопсисом какого-нибудь затяжного авантюрного сериала.

Пришедший на войну практически в самом начале (конец августа 1941-го), выпускником морского училища, он прошёл её до конца, капитуляцию вермахта встретив в Венгрии. В военное время Вонлярский неоднократно отличился в героических операциях, боях и вылазках на вражескую территорию (поскольку, служил в разведке морской пехоты), награждён шестью орденами (в том числе, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны), множеством медалей. Человеком он был лихим (в хорошем смысле слова), смелым, отважным, но и своенравным, характером – упрям и с обострённым чувством справедливости, что в итоге подвело его под трибунал, и когда остальные победители ехали домой, бывший разведчик и орденоносец отправился в ГУЛАГ.

Оттуда бежал, несколько лет успешно скрывался от НКВД, начал новую жизнь по ложным документам, стал ударником на строительстве Озёрска (закрытого города, в котором производится плутоний для ядерного арсенала страны), из простых шофёров поднялся до заместителя начальника автобазы, был разоблачён и вновь отправлен в лагерь, на Колыму, добывать золото. В 1954-м году был освобождён по амнистии, но поражён в правах, без права жить в родной Москве. Через некоторое время по личному указанию Ворошилова судимость с него была снята, после чего Вонлярский вернулся в столицу, стал дальнобойщиком, коим и проработал до тех пор, пока здоровье позволяло (позволило оно ещё с десяток лет после законной пенсии). Умер в 2007-м, в возрасте 86 лет.

За свою жизнь Дмитрий Вонлярский встретил множество людей, в основном простых, но были и встречи с именитыми персонами, как с «товарищами», так и с «господами»: один из орденов во время войны ему лично вручал Ворошилов; на торжествах в Лондоне, посвящённых 50-летию победы союзников, был представлен королеве Великобритании Елизавете II, там же имел удовольствие общаться с экс-премьер-министром Маргарет Тэтчер. Но это всё эпизодические встречи, для Вонлярского особого значения не имевшие, главные для него люди – его боевые друзья, трудовые товарищи, с которыми он работал на стройках, в забое, на автобазе. Одним из них был Николай Ковалёв, отец автора книги, о чём он упоминает уже в самой последней главе, после чего становится понятна некоторая странность произведения «Морской ангел» (кстати, названа книга так из-за флотской татуировки, изображающей ангела, набитую у Вонлярского на спине), жанр которого не поддаётся определению.

Это биография отдельного человека; это историческая хроника жизни страны (Советского Союза, а позже Российской Федерации); это изобличение тыловой бюрократии, кабинетно-военной стратегии и тюремно-лагерной системы; это критика перестроечной эпохи и времён первичного накопления капитала; это дань памяти погибшим на полях Великой Отечественно и песнь ненависти к напавшему на родину врагу. Написана книга очень простым (временами почти дворовым) языком, с грубыми оборотами, при этом единого литературного стиля у повествования нет. То вдруг создаётся ощущение, что читаешь героическую беллетристику с пафосными речами, то повеет социальной критикой кухонного уровня, то автор разнообразит историю косноязычным разговором, или даже вяжущей скулы патетикой. Создаётся впечатление, что он не профессиональный писатель, и просто записал свои разговоры с Вонлярским, а потом, как смог (насколько ему позволили совесть, память и талант) отредактировал записанное. Как бы там ни было, книга, в первую очередь интересна своим персонажем, историей его яркой и непростой жизни.

Любителям высокой литературы, да и литературы вообще, я бы не советовал читать «Морского ангела», но тем, кому интересна жизнь, и интересна именно такой, какой она иногда может случаться, а не в художественном изложении - рекомендую к прочтению.

12 июля 2016

ViktoriyaBradulova

О необычной судьбе прототипа таможенника Верещагина Михаила Поспелова. В реальной жизни Михаил был так силен, смел и находчив, что грозил затмить главного героя картины – Федора Сухова.

Перемены 1917 года Поспелова не сломили. Разбежались по домам «освобожденные» революцией солдаты – он собрал отряд из местных уроженцев. Ушли к Деникину коллеги-офицеры – научился обходиться без них. Закончилось продовольствие и фураж – продал на персидском базаре коллекцию редких ковров, собранную за время службы. «Мое дело – охранять границу, – повторял он сомневающимся, – и отсюда я никуда не уйду».

27 октября 2024

ViktoriyaBradulova

"Без разведки армия слепа, а без контрразведки – беззащитна".

Книга про легендарного агента органов государственной безопасности СССР.   Александр Петрович  Демьянов был выдающейся личностью, чьи незаурядные качества помогли  "кормить" германскую разведку стратегически важной дезинформацией, способствовавшей победам Красной Армии в ключевых сражениях.

А его учителем был не менее выдающийся разведчик Абель!

3 ноября 2024

VladimirSytoev

Почему книга называется «Иловайский капкан»? Роман «Иловайский капкан» был написан в 2015 году и изначально назывался «Саур-могила». Под Саур-могилой армия Новороссии в 2014 году окружила и уничтожила группировку укропов. То же самое произошло и под Иловайском.

Какие вопросы возникли к книге «Иловайский капкан»?
1_) Откуда у прокурора оказалась информация о том, где работает Сашка Шубин. Сашка Шубин ему сообщил об этом после драки? (Глава «На осколках империи Зла»).
2_) Что значит хорошо строчила? Хорошо занималась сексом что ли? (Глава «Крот»).
3_) Почему министр и Администрация президента Украины запретили спецназу «Беркут» применять оружие против мятежников на Майдане в 2014 году? (Глава «На Майдане»).
4_) Кто из тройки «Турчинов, Яценюк и Аваков» является гомосеком, кроликом и баптистом? Так назвал их Шубин Сашка. Турчинов – это баптист. Аваков – гомосек. А почему Яценюк является именно кроликом, а не оленем, например или козлом? (Глава «На Майдане»).
5_) А куда стрелял Свергун Юра? По колёсам или водителю? Джип взорвался после того, как он свалился со склона? В кино в таких случаях автомашина взрывается. (Глава «Беркут – птица степная»).
6_) Какой населённый пункт зачищали Джек Блад, Залесски и Рунге? Авдеевку или же Пески? (Глава «Каратели»).
7_) Что значит «подорвать»? Это сбежать что ли? (Глава «Холодное лето 2014-го»).
8_) А на БТР-80 можно доехать без заправки горючим от Купянска в Стаханов? (Глава «Холодное лето 2014-го»).
9_) Когда Сергей Ионаш подстрелил укропа в селе Запоржском, то тот показался ему знакомым. Кто был этот знакомый? (Глава «ДРГ»).
10_) На стр. 228 написано, что нацбат «Азов» попал в засаду, был разбит и отступил в Старобельск. Может быть, это был «Айдар», а не «Азов»? (Глава «Бог шельму метит»).
11_) На стр. 235 написана фамилия Винник. Это ошибка? Ведь надо было написать фамилию «Линник». (Глава «Бог шельму метит»).
12_) Что случилось со спящим Джеком Бладом во время штурма Саур-Могилы? (Глава «Захват Саур-Могилы»).
13_) На стр. 252 Семенченко вдруг оказался командиром «Айдара», а должен был быть командиром нацбата «Донбасс». Так Семенченко – командир «Донбасса» или «Айдара»? (Глава «Бесплатный сыр. Или герои в мышеловке»).
14_) Кто амнистировал уголовников банды у Брянки? Может быть, укропы их амнистировали и заставили воевать, а они сбежали с войны? (Глава «Тишина над степью»).
15_) Кто является женой Шубина Сашки – Оксана Юрьевна (стр. 48) или же Оксана Андреевна (Стр. 114)?
16_) Линник Владимир был убит в Запорожском или ранен?
17_) Что стало с Деркачом Василием? Его расстреляли, обменяли?
18_) Шубин сказал, что Саур-могилу штурмовал его отец? Может быть дед штурмовал, а не отец Шубина. Отец Шубина погиб в шахте. (Стр. 224).
19_) Кто с автоматом показан на обложке книги? Шубин Александр?

Сколько сюжетных линий (сюжеток) в книге «Иловайский капкан»?
Параллельно идут 5 сюжеток: одна основная и 4 дополнительных. Основная сюжетка – это жизнь Шубина Александра. Дополнительная первая сюжетка - это жизнь Деркача Василия. Дополнительная вторая сюжетка – это жизнь Джека Блада. Дополнительная третья сюжетка – это жизнь Линника Владимира. Дополнительная четвёртая сюжетка – это жизнь Сергея Ионаша.
С самого начала этих сюжеток было понятно кто из героев сюжеток на чьей стороне будет: либо на стороне ополченцев Донбасса, либо на стороне бандеровцев Украины. Исключение составляла только сюжетка Сергея Ионаша. После прочтения главы «Холодное лето 2014-го» я понял на чьей стороне Сергей Ионаш.

В каком периоде времени и где происходят события в книге?
Период: 1985 год - сентябрь 2014 года. Место действия – Украина.

Какие у меня пожелания к книге?
1_) Нет перевода на русский украинского текста. Многие персонажи говорят на украинском и текст разговоров на украинском языке в русской транскрипции. Не всегда понятно о чём говорят. Можно же было это перевести на русский, например, в отдельном разделе вроде «Примечания».
2_) Хорошо если бы в книге была карта Донбасса с указанием основных населённых пунктов, о которых написано в книге.

12 октября 2024

TokihiroKaims

Книга понравилась, язык хороший, а самх деталей и историй хватит на пару жизней. Прочитано с удовольствием.

19 июля 2021

malgarr

Как то уж совсем уныло и без задоринки на вечную тему "как бы мы им всем наваляли, если б они были пьяные и связанные"

8 ноября 2014

VladimirSytoev

Почему книга называется «Солдат удачи»? Увидев в первый раз эту книгу в Ашане, я не обратил на неё внимания. Я тогда думал, что солдат удачи – это военный наёмник, который воюет за деньги. «Обычный боевик, про солдата-мародёра, наверное» - подумал я. Но я обратил внимание на книгу «Защитник Донбасса» того же автора и купил её. Начал читать книгу «Защитник Донбасса» и из примечания на странице 11 этой книги понял, что эта книга «Защитник Донбасса» является вторым томом про историю жизни Максима Найденова. Первым томом этой истории является искомая книга «Солдат удачи». Решил сначала прочитать книгу «Солдат удачи», а потом уже продолжить читать книгу «Защитник Донбасса». Снова пошёл в Ашан и купил книгу «Солдат удачи». В интернете нашёл более точное пояснение кто такой «солдат удачи», чем предполагал. Солдат удачи – это военный наёмник, воюющий за вознаграждение (за зарплату) в вооружённых силах иностранного государства. В этой книге Максим Найденов является солдатом удачи только в Сирии, которой посвящено только 2 главы из 13. После прочтения понял, что Максим Найденов не является солдатом-мародёром, а является русским патриотом России. Лучше бы назвали книгу «Воин России» или «Русский воин».
Какие вопросы возникли к книге?
1_) В главе первой детдомовская медсестра Розенталь звалась Надежда Осиповна, а вот в главе третьей она стала вдруг зваться Мария Осиповна. Так она Надежда или Мария?
2_) Анзор был человеком какой национальности? Грузином? Дагестанцем?
3_) Каким же образом полиция появилась в нужном месте и в нужное время в главе 4, именно тогда, когда Максим уже завалил троих, включая Русика Серебровского?
4_) Почему в главе 4 охранник ничего не сказал милиции о том, что на Максима нападали с ножом? Может быть, он был подкуплен Русиком Серебровским?
5_) В главе 6-й, Макс совершил своё первое убийство человека и стал курить. Почему Макс стал курить? Чтобы успокоить себя табаком?
6_) В главе 8 Рыбаков отказался платить дань рэкетирам. А Анзор, что отказался от платы дани рэкетирам или стал платить? Ведь его почему-то рэкетиры после расправы с Рыбаковым не трогали.
7_) В главах 9 и 10 Максим Найденов служит в народной милиции Донецкой Народной Республики в разведывательном батальоне «Спарта», командиром которого был Арсен Павлов (позывной Моторола). В главе 10 Макс был в засаде, и украинцы его обнаружили тепловизором. У нас в России производятся отечественные тепловизоры? Какую защиту от тепловизоров применяют американцы? Если они создали тепловизоры, то думаю, что они должны были создать и защиту от них.
8_) Сколько времени Макс служил в Сирии?
9_) Сколько времени Макс служил в Центральноафриканской Республике?

4 июля 2024

irin...@mail.ru

Гордость за таких людей и обида на себя за то что допустили все произошедшее.
6 января 2025

vladimirg...@gmail.com