Валерий Горшков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валерий Горшков»

isi...@gmail.com

Неплохое фэнтези
2 октября 2024

AntonKopach-Bystryanskiy

Заканчиваю читать замечательный сборник русского хоррора, где под одной обложкой разместились три романа, соединяющие фэнтези, народные верования и сказания, жуткие мифологические сюжеты, а всё это приправлено добротным гнетущим саспенсом. Первым был прочитан «Чудодей» Марка Качима (отзыв тут), вторым шёл роман «Ситеч» Александра Мендыбаева (отзыв здесь). И вот третий роман, в заглавие которого выведено слово «па́зори», происходящее из древнерусского, так северные народы называли северное сияние, изначально "спокойное сияние". Приставка "па-" в поморском говоре (и в некоторых русских словах) обозначает неполноту свойства: па-зори как бы еще не совсем зори, а предвестники зори (сравним па-сынок — сын, но не совсем, не родной).

В этом романе учёный палеонтолог Константин Спиридонович со смешной фамилией Папочка читает лекции студентам. Во время одной лекции он демонстрирует древний ненецкий нож хар с костяной ручкой. Неосторожно сжав лезвие, он ранит себе кисть... Как окажется потом, эта случайность совсем не случайна, как говорится. Позже, когда он едет в машине со своей беременной женой, у него случается непонятный приступ, он теряет управление, машина разбивается, а жена с места аварии бесследно исчезает.

«Какой бы простой стала жизнь, если бы удалось поверить в магию. Вместо того, чтобы годами ходить к психотерапевту, — пошёл к бабке, она тебе яйцо об голову расхреначила, а ты довольный, что порчу сняли, сидишь обтекаешь. И ведь правда тебе полегчает! А это потому, что веришь»

Константин узнаёт, что у него неоперабельная опухоль мозга (отсюда и вспышки света, и потеря сознания), становится затворником в своей квартире... Из этого состояния его выводит студентка Лукерья, которая рассказывает про невероятную находку на Ямале, мол, в месте нефтедобычи найдено захоронение с древними людьми и там же полностью сохранившийся вмёрзший в лёд мамонтёнок. Константин отправляется со своей студенткой на место — в далёкий ненецкий посёлок Тамбей, где находит группу, работающую на месте раскопок. Им даётся только неделя, чтобы закончить, нефтяники не могут долго ждать...

«Откуда нам знать, что́ есть души. Может, электромагнитное поле и есть предки, оберегающие нас всех. И зовущие нас к себе»

С первого дня в посёлке начинают происходить всякие странные вещи. Слышатся необычные звуки по ночам. Потом начинают пропадать люди из группы учёных. Они бегут навстречу харпу (северное сияние на ненецком), постепенно снимая с себя всю одежду, как во время сильнейшего обморожения, словно от жара... Константин пытается во всём этом разобраться, а когда понимает, что сам посёлок становится своеобразной ловушкой, пытается оттуда бежать. Он обращается к шаманам за помощью, пытается выяснить, куда пропала его жена с ребёнком (она должна была уже родить)... Древние люди, которые выложены по кругу в захоронении — в позе совершения какого-то ритуала, постепенно высвобождаются от сковавшего их льда и начинают напоминать самих учёных, которые в данное время их исследуют.

«Если ты не веришь во что-то — оно всё равно существует и работает против тебя. А если веришь — защищает, становится твоим эгрегором. Верить нужно»

Инженер на буровой станции оборачивается шаманом, пробивающим брешь между миром людей и миром мёртвых. Древняя ненецкая мифология про верхний, средний и нижний миры с их богами и покровителями оживает на глазах, смешиваясь с пугающими реалистичными сценами, а нефтедобывающий посёлок превращается в место магического действия северного сияния и принесения людей в жертву. От романа сложно оторваться, даже когда уже не совсем понимаешь, что из-за чего происходит и почему главный герой словно с трудом вытаскивает из пластов памяти всё произошедшее, пока загадочный "шептун" предлагает ему те или иные зацепки и предметы, подталкивающие к воспоминаниям.

Получился добротный жуткий роман на грани разных жанров. Тут и фольклорный хоррор, основанный на мифах северных народов. И лихо закрученный психологический триллер, в котором непонятно, куда исчезают люди и кто за этим стоит. А ещё очень интересно обыгрывается тема памяти и веры, древности и современности, раскрывая самые тёмные стороны человеческой души. В романе много слов на ненецком языке (с объяснением), интересные описания обрядов, культуры и особенностей северных народов. Кому такое интересно, тем обязательно читать. Автор к концу и себя не обделил вниманием, поэтому финал меня даже порадовал.

И роман Валерия Горшкова, и весь данный сборник к Хэллоуину — самое то!

31 октября 2025

Chitashka

Это очень научная научная фантастика. Как верно отметил автор в предисловии, если не пытаться вникать в научные понятия и термины, то всё обсуждаемое и происходящее покажется магией - так и есть. А лично я от квантовой физики далека также, как Плутон от Солнца.

‎Так что сквозь первые главы я продиралась, царапая на коре мозга новые извилины. Хотя, конечно, мои знания о микрокосмосе по-прежнему остались крайне поверхностными.

‎Столкновение человечества с неведомым, которое сложно охватить умом. Это не банальные враждебные пришельцы, не проснувшееся древнее зло. Это и неведомым-то в полной мере назвать нельзя - теоретические гипотезы о происходящем учёные выдвигали уже давно.

‎Это не хоррор. Но если даже мысленно отправить себя на 7 миллиардов километров от Земли, уже становится не по себе от холода и одиночества. А когда ещё и происходят необъяснимые события, охватывает настоящий ужас, ибо помощи ждать не откуда и не от кого.

‎История похожа на более динамичную версию "Соляриса" Станислава Лема с лёгкой примесью "Луны 2112" и тонкими нотками "Интерстеллара". Но здесь не так много именно космоса, больше межпространственных аномалий и игр разума.

‎Ближе к концу с разумом читателя уже играет сам автор. Или это тёмная материя. Или Ремора. Но сюжет от квантовой механики плавно переходит к метафизике. Так что те, кто ожидает от книги космических приключений, может быть разочарован. Она готовит сюрприз, который не обязательно будет приятным.

16 октября 2025

XeniaSolis

Необычная история, свежо. Константин с женой попадает аварию, после которой его жена куда то исчезает, мужчина впадает в депрессию, но тут ему поступает неожиданно предложение полететь на Ямал изучать невероятную находку мамонтенка и древних людей, что сохранились в мерзлоте и тут начинается самое интересное. Мне понравилась подача, атмосфера похожа на сериал Топи, этакий детектив, но главное найти не главного злодея, хотя тут такое тоже присутствует, а разгадать, что это все же происходит с Константином, а версий будет много. Я люблю такие истории, которые заставляют задуматься по мере чтения, так они погружают в себя, читать становится интересно. Единственное чуток затянуто и  некоторые вопросы остались вроде как без ответа.
Интригующий финт автора в конце книги добавил изюминку. А вдруг?!

28 ноября 2025