«Кульбиты» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Валери Тонг Куонг, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Кульбиты»

отзыва и рецензии на книгу

rebeccapopova

После романа «Бей. Беги. Замри» я все собиралась прочитать еще какую-нибудь книгу автора, чтобы впечатление о творчестве писательницы стало как-то пообъемнее. И вот на глаза попалась ее новинка — роман «Кульбиты».

Стоит признать, что каких-то высот художественного стиля у Валерии Тонг Куонг не наблюдается, хотя все написано ровненько, гладко, а порой даже колоритно и метко — кое-кто из читателей даже сравнивает тексты Тонг Куонг с журнальными статьями. И это в полной мере можно отнести и к «Кульбитами».

В сюжетном плане «Кульбиты» в разы более скромная книга, чем «Бей. Беги...»
Затрагиваются в основном вполне себе житейские проблемы, рассматривается жизнь одной семьи. Отношения между родителями и дочерью. Материальное положение, расстановка приоритетов в плане того, на чем стоит сосредоточиться в образовании дочери и в семейных тратах.

Сложным моментом для семьи стало вынужденное решение отца семейства работать дома.
Как ни странно, это обострило отношения между домочадцами.

Жена:

Она думала о том, как решение Эдди изменит их жизнь. О драгоценных днях одиночества... О том, как их отлично отлаженному тандему с дочерью, в котором каждая с уважением относилась к чужому пространству и каждой хватало места, придет конец.

Муж:

Вот в чем он отказывался признаться даже себе: он не мог, глядя в глаза жене, сказать, что был счастливее, когда работал по четырнадцать часов в сутки, а с ней виделся лишь мельком.

Мужа охватило навязчивое желание постоянно требовать от жены близости:

Мое место здесь, рядом с семьей. Но, может быть, тебе это не нравится? Может, тебе больше нравится муж, которого никогда нет рядом?
Ты больше совсем на меня не смотришь. Я уже не человек, а какой-то робот вроде твоего кухонного комбайна. Он месит тесто для пирогов, а я зарабатываю деньги для тебя и нашей дочери.
В моменты, когда напряжение достигало пика, успокоить его могло только обладание ею. Вот почему он так сильно ее желал: все дело было в неразрывной связи между сексом, деньгами и умением побеждать. В истории старой, как мир. Вне ее тела он был всего лишь обычным парнем, чей бизнес провалился. Нора была доказательством того, что он еще на что-то способен.

И вот все развивается примерно в том же направлении. И нервы матери, которая разрывается между работой в мастерской, поддержкой спортивной карьеры дочери и вынужденным повышенным вниманием к мужу, грозят в какой-то момент все это не выдержать. А дочь, в свою очередь, устала от придирок отца - его отношение к ней явно перестало быть восторженным - и уже не уверена в его безусловной поддержке.

Ближе к финалу писательница еще более сгущает краски...
Она делает события чуть более гротескными и невероятными для того, чтобы обострить сюжет. Семья подвергается еще большим испытаниям, еще большей проверке на прочность. Не буду спойлерить — просто скажу, что в какой-то момент семья теряет все, кроме самих себя... И, как ни странно это звучит, теряет даже более того.

Члены семьи меняется — в ком-то из них что-то надламывается, и одновременно кто-то обретает твердость и уверенность в своих силах, и их приоритеты смещаются.

В финале семья возрождается, но в сильно измененном виде.

А еще очень важно и очень символично, что дочка занимается таким видом спорта как тамблинг.
Потому что для этой книги парение Лени в воздухе и свобода, которую та ощущает в момент прыжков и поворотов, в высшей степени метафоричны. Отсюда и название книги - "Кульбиты".

31 октября 2025

Usova_Juliia

Сегодня я хочу поделиться с вами впечатлениями от книги, которая буквально перевернула мое представление о жанре и заставила долго размышлять. Речь идет о романе "Кульбиты" французского автора Валери Тонг Куонг.

С первых строк мы погружаемся в мир семьи Бауэр – Эдди и Норы, и их сына Лени. На первый взгляд, это идеальная картинка благополучия: успешный бизнесмен Эдди, талантливая дизайнер ювелирных изделий Нора, и Лени, чье будущее в спорте кажется безоблачным благодаря харизматичному тренеру. Но, как это часто бывает, за фасадом идеальной жизни скрываются трещины, которые готовы разрушить все.

Именно в этот момент, когда кажется, что счастье семьи Бауэр незыблемо, автор обрушивает на них лавину бед. Эдди узнает о предательстве партнера, которое приводит к полному банкротству. И вот здесь начинается самое интересное. Вместо того, чтобы открыто поговорить с близкими, Эдди выбирает путь обмана и череды неверных решений. Это решение становится катализатором для дальнейших событий, которые выходят далеко за рамки обычной семейной драмы.

"Кульбиты" – это не просто история о финансовом крахе и его последствиях. Валери Тонг Куонг мастерски переплетает реальность с чем-то зловещим и необъяснимым. По мере того, как атмосфера в семье Бауэр накаляется, город начинает жить своей, пугающей жизнью. Дикие звери, появляющиеся на улицах, пожары, охватывающие окрестные холмы, и внезапные, разрушительные порывы ветра – все это создает ощущение надвигающейся катастрофы. Природа, кажется, восстает против людей, отражая внутренний хаос и разрушение, происходящие в душе Эдди и в его семье.

Автор создает невероятно напряженную атмосферу, где каждый шорох, каждый порыв ветра может предвещать беду. Граница между реальностью и чем-то сверхъестественным стирается, заставляя читателя постоянно находиться в состоянии тревоги. Мы видим, как личные ошибки одного человека могут привести к угрозе для целого города, как внутренние демоны могут проявиться в виде внешних, пугающих явлений.

"Кульбиты" – это мощное и запоминающееся произведение, которое, я уверена, не оставит вас равнодушными. Валери Тонг Куонг удалось создать историю, которая одновременно пугает и завораживает, заставляя нас взглянуть на мир под новым, тревожным углом.

7 ноября 2025

majj-s

Пусть вас не обманет "китайскость" фамилии: Валери Тонг Куонг француженка, блондинка, обрела известность задолго до китайской трендовости - первый крупный успех пришел к ней с романом "Провидение". (2008). Ныне кавалерственная дама Ордена литературы и искусств, пишет короткие, меньше двухсот страниц объемом) романы достоевского уровня психологической напряженности, и спасибо Бель Летр за то, что я ее узнала, после "Бей. Беги. Замри" включила Тонг Куонг в число авторов, которых не пропускаю.

"Кульбиты" - это снова жесточайшая психологическая скрутка за внешне безмятежным фасадом жизни героев из верхнего слоя среднего класса. Эдди Бауэр, сын уважаемых родителей и наследник одного из крупнейших в городке состояний, однажды уже пережил это ощущение уходящей из-под ног земли, когда после смерти отца, на оглашении завещания, услышал о брате, десятью годами младше. Мать, похоже, знала о другой семье, не случайно отец при жизни переписал на нее львиную долю собственности. Сыновьям по его смерти достались равные суммы с шестью нолями, свое наследство Эдди вложил в дом и дело, чтобы стать совладельцем консалтинговой фирмы, где уже работал. Эрнест, куда больше похожий на отца внешне, сказал, что купит трейлер и отправится путешествовать по миру. Совершенно безответственный тип. А впрочем, каждому свое.

Снова он испытывает то же ощущение зыбкой ненадежности бытия, когда партнер объявляет ему, что фирма разорена, а значит, прощайте мечты о продаже ее года через три и уходе на покой, чтобы быть со своими девочками. Нора, его красавица жена, желанная, как в день их знакомства. Дочь Лени, многообещающая спортсменка, победительница соревнований по тамблингу (спортивная гимнастика без снарядов, на дорожке с покрытием, предполагающая непрерывный каскад трюков), любимица и надежда города. Он не сумеет отныне обеспечивать им привычный уровень жизни, он подвел их и предал.

Не решаясь признаться семье, что подушка их безопасности утрачена из-за его беспечной доверчивости, и надо бы урезать расходы, забыть о ресторанах, возможно даже сменить дом на квартиру - вместо этого, Эдди лжет, что решил уйти в самостоятельное плавание, чтобы проводить с семьей больше времени. Впрочем, спонсорство спортклуба Лени он таки прекращает, и если ваш ребенок серьезно занимался спортом, вы знаете, как это затратно для родителей. Я в свое время не потянула выход фигурного катания дочери на профессиональный уровень и до сих пор считаю это своим опытом поражения, несмотря даже на то, что мы сделали ставку на учебу и гимназию она закончила с медалью. Так что проблемы, с которыми столкнулся тренер Джона, вынужденный с протянутой рукой оббивать пороги местных бизнесов, болезненно узнаваемы.

И вот, каждый со своей правдой, самоотверженная Нора, наступившая на горло собственной песне, чтобы стать "мамой команды"; влюбленный в нее Джона, для которого Лени с матерью стали заместительными фигурами семьи, убежденный, что жадный богач Эдди просто жлобится; сам Эдди, который все больше запутывается во лжи и долгах, все чаще берет у матери конверты с деньгами, и вместо благодарности ловит себя на мысли, что она зажилась, как славно было бы, если бы померла; Лени под бешеным прессингом тренировочных и школьных нагрузок, чующая катастрофу, но не понимающая, что делать, как предотвратить.
Всяк со своей болью и что-то страшное грядет, а потом оно случается.

Вопреки всему, показывая, что есть вещи, куда важнее внешних атрибутов обеспеченности, профессиональной самореализации, даже чемпионства. И жизнь продолжается. Без этих финтифлюшек, прекрасная уже тем, что продолжается. Концовку мне пришлось перечитать дважды для понимания, что это про экологию.

6 ноября 2025

oskv

Я большой поклонник книги "Внутренняя война" этого автора (имхо, это вообще одна из лучших книг про моральные выборы), "Кульбиты" тоже хороши, но не на пять из пяти, а на четыре с половиной. Отлично прописанные герои, очень хорошее и плавное нагнетание сюжета, неплохой финал (выстрелили все развешенные автором ружья), так что рекомендую! Аудиоверсия начитана на разные голоса и тоже прекрасная!

6 ноября 2025