После романа «Бей. Беги. Замри» я все собиралась прочитать еще какую-нибудь книгу автора, чтобы впечатление о творчестве писательницы стало как-то пообъемнее. И вот на глаза попалась ее новинка — роман «Кульбиты».
Стоит признать, что каких-то высот художественного стиля у Валерии Тонг Куонг не наблюдается, хотя все написано ровненько, гладко, а порой даже колоритно и метко — кое-кто из читателей даже сравнивает тексты Тонг Куонг с журнальными статьями. И это в полной мере можно отнести и к «Кульбитами».
В сюжетном плане «Кульбиты» в разы более скромная книга, чем «Бей. Беги...»
Затрагиваются в основном вполне себе житейские проблемы, рассматривается жизнь одной семьи. Отношения между родителями и дочерью. Материальное положение, расстановка приоритетов в плане того, на чем стоит сосредоточиться в образовании дочери и в семейных тратах.
Сложным моментом для семьи стало вынужденное решение отца семейства работать дома.
Как ни странно, это обострило отношения между домочадцами.
Жена:
Она думала о том, как решение Эдди изменит их жизнь. О драгоценных днях одиночества... О том, как их отлично отлаженному тандему с дочерью, в котором каждая с уважением относилась к чужому пространству и каждой хватало места, придет конец.
Муж:
Вот в чем он отказывался признаться даже себе: он не мог, глядя в глаза жене, сказать, что был счастливее, когда работал по четырнадцать часов в сутки, а с ней виделся лишь мельком.
Мужа охватило навязчивое желание постоянно требовать от жены близости:
Мое место здесь, рядом с семьей. Но, может быть, тебе это не нравится? Может, тебе больше нравится муж, которого никогда нет рядом?
Ты больше совсем на меня не смотришь. Я уже не человек, а какой-то робот вроде твоего кухонного комбайна. Он месит тесто для пирогов, а я зарабатываю деньги для тебя и нашей дочери.
В моменты, когда напряжение достигало пика, успокоить его могло только обладание ею. Вот почему он так сильно ее желал: все дело было в неразрывной связи между сексом, деньгами и умением побеждать. В истории старой, как мир. Вне ее тела он был всего лишь обычным парнем, чей бизнес провалился. Нора была доказательством того, что он еще на что-то способен.
И вот все развивается примерно в том же направлении. И нервы матери, которая разрывается между работой в мастерской, поддержкой спортивной карьеры дочери и вынужденным повышенным вниманием к мужу, грозят в какой-то момент все это не выдержать. А дочь, в свою очередь, устала от придирок отца - его отношение к ней явно перестало быть восторженным - и уже не уверена в его безусловной поддержке.
Ближе к финалу писательница еще более сгущает краски...
Она делает события чуть более гротескными и невероятными для того, чтобы все обострить. Семья подвергается еще большим испытаниям, еще большей проверке на прочность. Не буду спойлерить — просто скажу, что в какой-то момент семья теряет все, кроме самих себя... И, как ни странно это звучит, теряет даже более того.
Члены семьи меняется — в ком-то из них что-то надламывается, и одновременно кто-то обретает твердость и уверенность в своих силах, и их приоритеты смещаются.
В финале семья возрождается, но в сильно измененном виде.
А еще очень важно и очень символично, что дочка занимается таким видом спорта как тамблинг.
Потому что для этой книги парение Лени в воздухе и свобода, которую та ощущает в момент прыжков и поворотов, в высшей степени метафоричны. Отсюда и название книги - "Кульбиты".