Валентина Савенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валентина Савенко»

NastyaLebed

Как и все у автора, история получилась очень милой и романтичной. Читается она довольно легко, и особенно замечательно расслабляет, если до этого читал что-то с тяжелым или мрачным сюжетом.
Я перед эти ничего такого не читала, и поэтому параллельно решила почитать «Крылья колдуна» Ольга Ярошинская , в общем "убить двух зайцев одним выстрелом", и эту прочитать, и ту)))
И не очень угадала, т.к. и та книга не сильно то и мрачная! Можно было не тянуть с ее чтением))
Но вернемся к нашей книге...
Итак, у нас история о девушке, 18 лет, которой тетя (не родная, но которая, после смерти ее матери, взяла на себя опеку над ней) решила устроить ее судьбу (не со зла, а т.к. считала, что ей так будет лучше) и обручила ее с одним парнем, отдав ему ее фамильный перстень.
И вроде что тут такого? Но героиня, на свое 18-летие помимо перстня (одного – женского, мужской был уже у "жениха"), получила и письмо от матери, которое было написано перед смертью и просила передать "тетю" ей на совершеннолетие. Но та все перепутала и отдала сразу кольца, а потом письмо, в котором и говорилось, чтоб эти кольца она не надевала ни в коем случае (сами понимаете, что она уже одела да?), т.к. это артефакты "дары богов" роду отца и с момента как она наденет кольцо начнется отсчет времени, за которое ей надо пройти испытание, найти свою истинную любовь, причем за год, а иначе смерть.
И понятно же, что брак по договору никак не истинная любовь. А уж после первой встречи, когда все благодаря тем же кольцам, она узнала его мысли и чувства (она ему не понравилась), и говорить не о чем!! Но, когда она попросила отдать перстень, у парня заиграла гордость и он заартачился. А на слова девушки, сказанные в сердцах «чтоб его демон забрал» и вправду явился демон и в самом деле его забрал. Ну а героиня, попытавшись его отстоять, пошла дополнительным грузом, зайцем повисла))
Правда, по пути отцепилась и упала возле домика, где отдыхал маг смерти.
Ну а дальше все и понеслось.
Она узнает о том, кто она на самом деле, и кто были ее родители. Маг приютит ее и решит помочь найти жениха, а его мать - ее истинную любовь)))
Ну а в перерыве героиня будет заниматься небольшим собственным производством на пару со скелетами)))
Ну а любовь... А там тоже все будет не как у людей:

Я ошалело смотрела на темного. Кольцо на палец ноги, признание в любви от отца того, кого я люблю. Светлые боги, детей мне вместо аиста принесет некромант?

Подводя итог, скажу, что книга мне понравилась. Я хорошо с ней отдохнула и расслабилась. Спасибо автору за ее сказки для взрослых девочек))

6 мая 2020

IrinaMihnenko

Продолжение приключений ведьмы Арианы, ее фамильяра Рейнара и одного несносного, но такого обаятельного и любимого ловца Дамиана. Все сюжетные линии будут закрыты, на все вопросы даны ответы, а главный гад...

“Дружба — это не только когда удобно, но и вопреки всему!” (с)

Спасение Винса обернулось очень большими проблемами для Ари и Дамиана. Собственно, и для самого Винса тоже. Прекрасный замок, в котором жили поколения лордов Брайс, был разрушен, и многочисленная семья с фамильярами и помощниками перебирается в столичный дом семьи Брайс, где их встречает экономка миссис Пигл. Женщина с принципами и железной волей. Очень привлекательный персонаж. Она умеет хранить чужие секреты и чутко бдит интересы хозяина, на которого работает. При этом у нее очень доброе и любящее сердце. Также на страницах книги меня встретили шебутные сестрички Ари Софи и Кат, заботливая мачеха, которую язык не поворачивается так называть, потому что она удивительная женщина и мама для своих девочек, Эн. Куда же без мелкой сводни Миреллы, метелки и двухголовой гиды Изы. Они примут самое деятельное участие в сюжете. А вот Макс меня немного разочаровала. Своей упертостью не видеть фактов и желанием кого-нибудь обвинить в бедах, свалившихся на их семью.

“Не важно, как жизнь приводит к нам тех, кого мы любим. Если есть любовь, всё остальное не имеет значения.”

Это история не только о том, как добро победило зло и наконец восторжествовала в отдельно взятом королевстве справедливость. Это еще о дружбе и любви. Больше о дружбе. Когда интересы близких и друзей ставятся выше своих, когда шепот Хаоса, предлагающего захватить весь мир, отодвигается. Когда из последних сил борются с искушением и злостью, вспоминая самые теплые моменты, связанные с семьей и любимыми. А любовь она же очень разная. Она не только между мужчиной и женщиной, она между матерью и ребенком, между друзьями, между сестрами... Эта история именно об этом — о любви. О том, как любовь спасла мир. Магический. Любовь оказалась сильнее самой сильной магии.

“Счастье не просит фанфар, оно тихое, уютное, как плед и теплое, как пламя в камине.”(с)

Собственно, о любви между мужчиной и женщиной там тоже будет. Мирелла не зря там появилась. Она очень плодотворно трудилась, оправдывая свое назначение — фея любви. Я очень смеялась, как за леди Брайс скакал ее возлюбленный. Представила эту картину и... ой, я еле отошла от смеха, так комично это выглядело. Но ведь счастью все возрасты и леди покорны. Так что все леди пристроены, ловцы тоже, так же как и вся нечисть найдена, или не вся... Но это уже будет другая история.

Очень уютная история с некоторой долей юмора и приключений. Она очень легко читается и прекрасно визуализируется. Шутки уместные и не пошлые, что меня приятно радовало. А также приятно радовал легкий авторский слог и литературность. Понятные и образные персонажи со своими характерами и стилем поведения. Книга изобиловала точными и яркими описаниями, которые создавали прекрасный фон для происходящего, а также помогали мне всё визуализировать. Это был в некотором роде фильм, который я видела в своем воображении. История динамичная и наполненная любовью, она доставила мне удовольствие при чтении.

21 августа 2025

IrinaMihnenko

Легкая позитивная история, наполненная юмором, местами переходящим в сарказм, и светом, каким-то душевным теплом, несмотря на всю мрачность атмосферы замка, в котором происходит действие.

Пропал друг Арианы, и она лезет на крышу, чтоб провести обряд поиска. Сам магистр, который дал ей обряд, собственно, ее должно было насторожить, что проводить его надо на крыше, но Ари не из тех, кто сдается. Обряд закономерно сработал не так, как ожидалось, и вместо друга Ариана в объятьях незнакомца. Так знакомятся главные герои. Интересная задумка, которую автор очень умело и грамотно раскрутила. Оказалось, что у Ари и Дамиана много общего, а именно огромное количество тайн, а впоследствии к ним добавилась и еще одна... Их матери.

“Ведьмы же не мстят, это им законом запрещено. Они щедро и от всей души благодарят! Так, что не унести.” (с)

У Арианы внезапно проснулась магия, и она осознала, что она ведьма. Но какая-то неправильная ведьма. Такая же неправильная, как и художница, по словам ее матери. О матери Ари я промолчу, сами познакомитесь и сделаете свое мнение о ней, а вот о ее мачехе я бы хотела рассказать. Эн ведьма, но обстоятельства сложились так, что она стала призраком, но это совершенно не мешает этой женщине присматривать за своими тремя девочками, учить их. Именно Эн стала для Ари матерью, воспитывающей и заботящейся. Это огромное счастье, чтоб женщина с двумя дочерьми приняла еще и третью, и полюбила как родную. А ее любовь и забота чувствуются сразу, как и любовь сестер друг к другу. Это большая и дружная семья, готовая прийти на помощь в любую минуту. Так что Ари есть в кого быть доброй, заботливой и искренне переживать за своего друга Винса. Так принято у них в семье, и это для нее норма.

“Есть две категории людей, одних мы любим, вторые выводят нас из себя, но иногда попадаются и те, которые такие славные, что рука так и тянется стукнуть чем-нибудь тяжелым.” (с)

А раз Ариана ведьма, то и фамильяр у нее тоже есть. Дракон Рэйнар. Добрый, древний, мудрый, со своими тайнами. А у кого их нет? Вот и у дракона они есть. Вообще фамильяры в этой истории разнообразные и местами очень колоритные. Кобольд Хедвик, фамильяр сестры Дамиана Макс. Там и имя интересное, и девушка сама, и фамильяр ей под стать. Она обожает готовить, а кобольд — оружие. Таскает на плече мешок с ним и гремит, как рыцарь доспехами при ходьбе. Фея Мирелла, маленькая сводня, потому что фея любви и постоянно пытается найти мужа для Ари или Макс. Она вообще хочет всех пристроить и подарить семейное счастье. Немного вредная, но очень очаровательная фея и фамильяр Эн. Гидра Иза сама нашлась и прибилась к замку. Живет в нем в свое удовольствие, налаживая контакты и совершая мелкие пакости. Но какая же она прелесть с ее десятью головами, которые очень интересно разговаривают. Модница и красавица. Большая модница, чем она, — это метла. Она вне конкуренции в этом, обожает красивые платья, которые надевает на свое помело.

“Как говорят, не постучишь — не откроют. Правда, был ещё один вариант поговорки: ведьма даже из стука в дверь может сделать гром, погром и громогласный скандал.” (с)

Когда в одном месте собираются такие персонажи, то понятно, что история не будет скучной. Грамотный, легкий язык, которым написана книга, добавляет динамики книге, она прекрасно визуализируется, а диалоги, в которые вплетены шутки, вызывают улыбку, а зачастую и смех. Я откровенно ржала в некоторых местах. Особенно в месте, где дракон встретился с огнем, льдом и сковородкой. Очень эпичное получилось у него знакомство с семьей Ари. Незабываемое! Очень красочные описания магии, которая разнообразна и порой плохо подчиняется ведьмочкам, но они стараются. Мирелла с ее пыльцой и Ариана с ее такой неправильной, но при этом такой многогранной магией сразу притягивают мое внимание. Очень эффектные и такие живые описания. Я в восторге. Обожаю, когда магия не просто как фон, но и когда она непосредственно принимает участие в действии. Сразу складывается магический мир у меня в воображении.

История обрывается на очень драматическом моменте, и я переживаю о том, что же ждет Ари в будущем, чем все закончится. Очень хочется быстрее продолжить чтение.

19 августа 2025

Sashka_abc

Вторая книга автора и все также волшебно! Бойкие героини, джентльмены герои, неглупый сюжет, юмор и конечно же магия.

«Долой уныние, мне восемнадцать , а не сто восемьдесят!»

О чем

Теги: ромфант; академка; ведьма

У Арианы не самая простая ситуация, нужно позаботиться о сестрах, а тут еще и ведьмовские силы свалились на голову. Но она обязательно все решит, всех спасет и замуж точно-точно не пойдет, как бы фея не старалась.

Эталонный ромфант, именно то, к чему тянется рука, если вы любитель этого жанра.

Академия тут не в полном понятии, так как героиня едет на обучение к старшей ведьме в ее дом. И вообще весь сюжет столь увлекателен, что детального описания каждого урока тут не место. Тем не менее героиня учится через практику. И вообще много чего осваивать сама в секрете.

Юмор отмечу отдельно. Хоть книга и не заявлена «юмористическим ромфантом», шуток здесь, которые разбавляют атмосферу, много, и они правда смешные.

О ком

Герои все прям классные. Давно не было 100% попадания. Если герой бесил (есть там один индивид), то он и должен был. А уж встречи главных героев я ждала, радостно повизгивая. :))

«Но не вздумай меняться! Это я тебе как фея любви говорю! Станешь другой, характер потом все равно свое возьмет,и нет счастья! А всю жизнь из себя другую строить, только горе вместо любви наживешь.»

И если про ведьм можно прочитать достаточно часто, то вот ловцы и сумеречники - гости редкие, про последних так я вообще не читала в таком контексте. Да и сфера ловцов часто распространятся на совершенно разные существа.

«Видимо, это и есть взрослая жизнь, когда ради твоего счастья самые близкие люди могут невольно причинить тебе боль…»

Мне особо даже добавить нечего. :)) Очень понравилось, куплю в бумаге, когда там уже вторая часть??))

Спасибо, хохо

30 сентября 2024

NeMascha

После прочтения "Колдуньи" я решила резину не тянуть и сразу перейти на дилогию "Волшебница"
О чем книга:
Ариана сирота при живых родителях, так уж сложилось, что на плечи девушки легла забота о двух сводных сестрах и мачехе призраке , а ранее профессиональной ведьме. Училась бы девушка, сестер воспитывала, да только пропал её лучший друг, и его поиски путем странного ритуала занесли её, о далеко в темный замок к странному незнакомцу и его камину! А дальше понеслась "судьба по кочкам", фамильяр, дар ведьмы, поиск наставницы и бесконечный страх потерять опеку над сёстрами...
Эта книга понравилась мне определенно больше предыдущей. Сюжет динамичный, но не перегруженный. Герои живые и яркие, их довольно много, но все с определенно с изюминкой. Есть интрига и легкий юмор. Метла в свадебном платье - это респект! Читать было интересно и весело. Концовка дает такой толчок на прочтение второй части, что отказать себе я в этом не смогла.
Итог: Книгу определенно советую к прочтению!!!

2 января 2025

GalinaPodkopaeva

Эта история о неправильном импе Селесте увлекла меня с первых строк. У автора лёгкий слог, смешной юмор и удивительный волшебный мир.

Имп – это нечисть, которая выходит из стихии в виде животного, когда почувствует рядом достойного хозяина. Селеста вышла человеком. С её хозяйкой вышла беда, и чтобы её спасти Селеста закончила военную академию и сделала всё, чтобы попасть на работу в архив, надеясь там отыскать необходимые сведения. А ведь ей надо скрывать свою сущность, потому что на импов охотятся алхимики.

Селеста – яркая, смелая, целеустремлённая, сильный маг, защитница, всегда готова прийти на помощь. Ею невозможно не восхищаться. А ведь она всего лишь нечисть, хотя и дипломированная.

Кого нашла главная героиня в архиве? Или не совсем в архиве? Нашла такого же неправильного импа, как она, и двух поменьше. Коша и Вер отлично поднимали мне настроение своими проделками. Ещё нашла своего дракона и приключения на свою голову, кошмары, тайны и загадки.

Лорд Дарен Эгберт – тоже необычный, но дракон. У него есть свои тайны, он не носит ярких одежд. Он честный, сильный и заботливый. Просто чудо, а не мужчина.

Злодеями оказались те, кого я не подозревала. Многое в этой истории оказалось не тем, чем казалось на первый взгляд. И от этого было немного грустно, ведь из-за ошибок некоторых амбициозных товарищей чуть не погиб целый народ.

Мне понравилась книга. Спасибо автору за динамичную и яркую историю, харизматичных героев, тайны и приключения.

2 августа 2025

TashaV

Замечательный образец бытового фентези. Да, да, именно бытового, не смотря на то, что в книге есть романтическая линия, приключения и даже элементы детектива, самым ярким для меня стала бытовая составляющая сюжета. Ведь книг с умной/красивой/предприимчивой героиней, спасающей себя, а за компанию друзей и близких множество, книг с браком по принуждению/по ошибке/по велению богов тоже прилично, и там в большинстве случаев конечно же герои влюбляются и не желают разводиться. Но что отличающегося от столь популярных сюжетов видим мы здесь? Вроде все привычно -жизнь студентки, сумевшей попасть в другое учебное заведение, где бытуют военные порядки, так как там учатся маги боевого направления, а не бытового как наша героиня. Но именно столкновение мировоззрения бытового мага с миром боевиков и становится самым вкусным и интересным! Поиск параллелей между совершенно разными заклинаниями, нахождение выхода из ситуаций, которые кажутся безвыходными и, конечно же, огромное упорство и трудолюбие главной героини. Все это разворачивается "в декорациях" из проклятия, которое постоянно ставит главную героиню в неудобное положение (и которому она находит верное применение), очень милой любовной линии с неожиданным мужем, тренировками в новой команде в компании адекватных людей. И разворачивается вся история неспешно, временами даже лениво, что придает ей особенную теплоту и красочность. Наличие в истории главного злодея и его личность меня удивило. Вот совсем не ожидала того, кем он окажется. За что отдельное спасибо автору. Единственное что осталось не совсем понятным, так это название - почему ход колдуньи? Но возможно я что-то упустила в сюжете, поэтому с удовольствием прочитаю книгу повторно, чтобы разобраться для себя с этим вопросом:)
Книгу рекомендую к прочтению всем, кто любит бытовые фентези, наслаждается мелочами и с интересом вникает в повседневные заботы героев, но желает чтобы при этом в книге были динамичные отрезки и интересный сюжет.

30 ноября 2023

TamaraTaratorina

Книга полная загадок и неожиданностей. Совершенно невозможно угадать, кто здесь положительный персонаж, а кто отрицательный. За исключением, разве что, главных героев – они сразу признались, что готовы спасать маленьких бездомных щенков)
История глубокая и сложная, но есть здесь и юмор, и красивая любовная линия. И главная мысль – ничто в мире не однозначно. Так, используя дар разрушения, можно спасти город, а помогая другим – оказаться злодеем.
В мире, созданном автором, сложное отношение к импам: вроде и мирная нечисть, не приносящая вреда, но в то же время вне закона, хотя закона о преследовании импов не существует. Поэтому так непросто выжить главной героине истории Селесте: имея внешность обычной девушки, она является импом. Дефектным импом. И при этом очень привлекательным, потому что к ней так и тянет двух маленьких упрямых импышей, неожиданно исполнившуюся дружелюбия эльфийку, немного бестолкового оборотня, странного серого парня Криса и разумного терпеливого дракона с нестандартной манерой одеваться в тёмные цвета.
Каждый персонаж имеет свой неповторимый характер.
Не могут оставить равнодушным кулинарные навыки женского состава: как, оказывается можно разнообразить меню с помощью специй!
Зои поражает своей целеустремлённостью. Готова рискнуть свернуть шею ради достижения цели.
История с лечением Мартина методом герудотерапии в экстремальных условиях – вершина медицинского мастерства.
Радуют также дизайнерские успехи Коши и Вера
Развязка оказалась неожиданной. Собственно, как и в жизни, невозможно найти одного виноватого; каждый в чём-то был неправ, недостарался, упустил момент, не разобрался в ситуации.
Жаль было разочаровываться в персонажах, которые изначально вызывали симпатию, но иначе история не была бы такой увлекательной

15 июля 2025

NeMascha

Мартина не самый слабый бытовой маг с нестандартным мышление, совершенно неожиданно узнала, что кто-то из её предков слегка "накосячил" и заработал особенное проклятие. Досталось это печальное наследство из троих детей, конечно ей (не только, но... без спойлеров), и ждет теперь девушку "маленький домик, русская печка, пол деревянный лавка и свечка..." и дальше по списку, короче ждало девушку только одиночество и забвение. Так решили её родители, но только Мартина была против такого развития событий....
Книга оставила немного двоякое впечатление. Сюжет не плохой, читать интересно, но вот чего-то не хватило. Вот даже не могу сказать чего! Возможно слишком много событий в истории и это напрягает. Их так много, что они делают историю слегка перегруженной. Героиня определенно не плоха, она не пасует перед препятствиями, быстро находит решение проблем и использует свой опыт бытового мага. А вот главный герой, прям такой весь идеальный и сообразительный, и правильно поступающий, что через минуту забытый на фоне таких же героев в каждой второй книге.
Итог: Прочитать определенно стоило, но перечитывать не стану!

2 января 2025

Sashka_abc

«Наше незнание, – это не наша ошибка, а чужое решение…»

Как в правде и лжи можно найти что-то истинное…

Прекрасная романтическая история о девушке, которая не сдалась.

Хотя начать, наверное, стоило так? -> Хотите раздетого мужика уже в первых главах? ;)) Но нет, там дальше все чинно. :))

Сюжет

Начало:

«Четыре года учебы коту под хвост!»

Нашей героине сваливается на голову… проклятие. И вместо того, чтобы покорно принять судьбу, она берет дело в свои руки.

Будут тайны, любовь, магия и милая животинка.

Детали истории прекрасно описаны и закрыты все вопросы. Злодей найден и наказан.

Герои

Мартиша - в меру активная и живая девушка. Мне понравилась героиня! Она знает, чего хочет и идет к этой цели. Но в отличие от другой девушки, она не готова на все и способна думать и о других.

« – Удачи, мышка!
– Удачи, змей…»

Змей. Какой заботливый и прекрасный парень! Они именно то, что нужно друг другу. А еще между ними искрит. Вот прям через страницы чувствуется!

Также в книге много второстепенных героев, и история каждого интересна. Ребята из команды, тренер, родственники героев.

Атмосфера

Академка, но без большого количества уроков. Тут скорее тренировки. Было интересно и не нагружено.

Юмор автора прекрасен! Первую часть книги я прям смеялась, во второй все-таки больше переживала, но веселые моменты тоже были. Ох уж этот сууууп!!

«Бытовушка! Тоже мне, магический расист нашелся!»

Отмечала уже разнообразие героев. Но добавлю еще, что их не осуждают. И это приятно. Ведь правда есть карьеристки, идущие на все ради цели, есть скрытные люди, есть немного инфантильные и тд и тп, но достаточно часто это не делает их плохими людьми. Тут многие казусы были преподнесены с долей юмора и здравомыслия.

Формула успеха

Юмор + любовь (искрит) + академка + тайны, расследования

• Это одиночка, можно читать отдельно.

Спасибо, хохо

30 ноября 2023