Классический детектив, который на самом деле им не является? Вообще, я люблю почитать отзывы перед прочтением, чтобы примерно представлять, что ожидать, поэтому словила пару спойлеров ещё не начав. Помешали ли они мне? Не особо, так как успела удивиться на финале первой части так, словно никогда спойлера в лицо не видела. Но это я к чему – как большая фанатка классических детективов, должна была остаться разочарованной сюжетным поворотом, но этого не произошло. При этом могу понять, почему некоторые жалуются и считают первую часть отличной, а две последующие лишними.
Граф Ив де Монталабер приглашает в свой дом четырёх человек, а пятым оказывается детектив на пенсии Луи Форестье. Граф ставит детектива в известность, что некто присылает ему письма с угрозами, и просит помощи расследовать это дело. Причём, он точно уверен, что никто из гостей в этом не замешан. Впрочем, вечером графа находят застреленным в своём кабинете, и теперь герой должен понять, кто же из четверых преступник. Ну, так звучит сюжет первой части, которая имитирует классический детектив. Во второй и третьей всё немного иначе, но, чтобы не спойлерить, оставлю так.
Если пришлось бы оценить части, то первая, конечно же, оказалась бы любимой, за ней последовала третья и на последнем месте вторая. Если же оценивать роман целиком, то он весьма и весьма любопытно построен. В нём нет особой тайны, так как повествование поделено между полицией и убийцей, но читать это не становится скучно. Во второй и третьей части главный герой меняется, и впервые появляется Марианна. Наверное, она стала одной из причин, почему мнение о книге не изменилось. Вот так некая «замена» Луи Форестье оказалась в разы лучше него самого. Целеустремлённая и желающая докопаться до правды, она меня покорила тем, что не сдавалась до самого конца.
Так что это не совсем полноценный детектив, а скорее погружение в разум убийцы, где он сам рассказывает, как докатился до жизни такой. И этот рассказ очень даже захватывает, и отрываться от него не хочешь, особенно когда видишь, что ничем хорошим такая жизнь закончиться не может. Большую часть истории прослушала и с большим удовольствием.