Вадим Ефимов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Вадим Ефимов

Отзывы на книги автора «Вадим Ефимов»

gkayumova

Погребение произвести не раньше, чем через 30 дней, и вступить в права наследования только после того, как будут выполнены все просьбы покойного, выраженные им устно или письменно. Можно ли составить более странное завещание?

Однако Кристине приходится подчиниться, чтобы получить немалое состояние.

Кто же мог подумать, что с выполнением каждого нового распоряжения, полученного в очередном запоздавшем письме, ожидаемая сумма будет все уменьшаться и уменьшаться.

Рассказанная читателю история интригующая и авантюрная. Наблюдать за развитием событий любопытно.

Слог простоват, но занимательной сюжет это компенсирует.

Сложно определиться с отношением к главным героям.

Кристина вызывает одновременно и сочувствие, и осуждение. Впрочем, это касается всех участников повествования.

Новые повороты следуют один за другим.

Финал несколько скомкан.

Лёгкое чтение на один вечер.

6 июля 2021

cherto2013

«Шесть писем мертвеца» В. Ефимова

Однозначно не пожалела, что прочитала «Шесть писем мертвеца» В. Ефимова, хотя порой хотелось большей эмоциональности. Но автор, очевидно, ставил на другое: на динамику, закрученность сюжета и желание читателя разгадать все тайны вокруг смерти главного героя и оставленного им завещания.

Книга начинается с похорон богатого бизнесмена Артура. Его вдова Кристина, чтобы стать наследницей, должна выполнить два жутких условия: гроб с покойником должен находиться в доме 30 дней с момента смерти, а женщина — беспрекословно выполнять все указания мёртвого супруга. И тут начинается самое интересное. Оторваться невозможно!

Признаюсь, я тоже одно время была уверена, что всё подстроено, а сам Артур на самом деле жив. Под подозрения попадали абсолютно все сомнительные персонажи, да и сама Кристина была отнюдь не ангелом. В сюжете встречались нестыковки, но книга держала в напряжении до самого финала.

Развязка, признаюсь, показалась мне слегка «карамельной». Всё-таки по законам жанра в ней должен быть какой-то нерв и боль. Конечно, всё это вымысел, и представить, что живые люди,  зная о мертвеце в подвале, спокойно делают свои дела — это за гранью. Как Кристина не сошла с ума, я искренне не понимаю. Но именно это нечеловеческое испытание и становится для неё точкой роста.

В любом хорошем триллере, помимо интриги, должна быть мораль. И здесь она есть. Кристина, скажем так, переосмыслила всю свою жизнь благодаря шести письмам  от мертвеца. Живой муж, вероятно, не смог бы достучаться до неё так, как это сделал покойник. Каждое письмо, каждая посмертная просьба заставляли её сдирать с себя привычную шелуху, заново знакомиться с собственным отражением и вспоминать, кто она на самом деле. Страх и унизительные условия завещания парадоксальным образом очистили её. Да, концовка получилась слишком гладкой, но, возможно, именно такой светлый финал — это единственная награда, которую автор мог дать героине, прошедшей через 30 дней психологического ада. За эту скрытую мораль и пробирающую до мурашек атмосферу я книгу определенно рекомендую.
P. S. Оказывается, в сентябре 2026 года в свет вышла новая версия этой истории. Интересно, что там изменил автор?

1 октября 2026