«Книги Земноморья» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Урсулы Ле Гуин, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Книги Земноморья»

AkasiyaMoka

Как только увидела, что все истории о Земноморье, были изданы под одной обложкой, да и еще и в таком потрясающем оформлении, поняла, что пройти мимо этой книги я просто не смогу. Произведение замечательно иллюстрировано, что немало способствует атмосферному погружению в мир на страницах.
Поначалу, большой объем книги несколько пугал, но, как оказалось зря. Чтение пошло у меня на удивление гладко, за исключением, разве что “Гробниц Атуана”, с этой частью, мне пришлось помучиться и буквально заставлять себя читать до того момента, как в истории появился Гед.
Мне нравится, что все внимание в книгах не было отдано одному, конкретному, главному герою. Хотя поначалу казалось, что все будет вращаться вокруг начинающего волшебника Геда, со временем акценты смещаются и мы можем взглянуть на мир Земноморья глазами других персонажей. Например жрицы Тенар-Ары из гробниц Атуана или молодого короля Лебанена. Время в произведении не стоит на месте, Гед и Тенар постепенно стареют и уже выступают как советчики и наставники для нового поколения, от которого теперь зависит судьба Земноморья.
Вообще я рада, что нашла время и ознакомилась с книгами о Земноморье, что называется, всеми сразу. Потому, как, чтение в правильном порядке, да еще и с комментариями автора, во-первых дает наиболее полную картину того, что Урсула Ле Гуинн хотела сказать своими книгами, во-вторых, помогает посмотреть на Земноморье, как на нечто большее, чем просто фэнтези. Мне весьма близко пришлись рассуждения о месте женщины в мире, о той роли, которая отводится ей в обществе и порицание со стороны, если она выходит за ее рамки. В этом плане особенно ярко эта тема изложена в “Техану”. И то, что произошло с девочкой по имени Терру и реакция на это окружающих, да и от прочих событий прямо мурашки по коже. Особенно жуткой вышла сцена, когда мужчины заявились ночью в дом к Тенар, довольно жуткое осознание того, что даже в собственном доме ты не можешь быть полностью в безопасности.
Так же, через практически всё повествование идет довольно важная тема страха смерти и его влияние на жизнь. Ведь если бояться того, что еще не произошло, то получается ты и не живешь толком, только мучаешься, пытаясь сбежать от неизбежного.
В целом, я довольна своим путешествием в Земноморье. Пожалуй, со временем даже возьмусь перечитать некоторые из частей.

14 января 2021

djakfox

Неустаревшая классика жанра с лёгкой философско-волшебной атмосферой неприевшегося небанального мира, состоящего из множества островов со своей историей и укладом жизни. Благодаря сочетанию приключений и рассуждений о равновесии миропорядка, органично вписанных в интересный мир, повествование сохраняет интерес и не скатывается в тягомотную унылость.
Для прошлых лет истории обладали многими новыми идеями, да и идея мира из множества островов, омываемых океанов дает широкие возможности для бесконечного расширения мира с его разнообразными историями, культурами, укладами, социальными статусами.
Интересны характеры персонажей, которые растут и развиваются, при этом не делятся на стандартные для классического времени чистое добро и зло.
В отличие от современного фентези, делающего упор на динамичности и эпичности истории, классика Ле Гуин - волшебные сказки-рассуждения, повествовующие не только об историях героев, но и несущие в себе поучительную мораль.

13 марта 2020

Goodwill_Darina

Это издание шикарное! В книге собраны все романы о Земноморье, послесловия писательницы после каждого, также есть пара рассказов, лекция писательницы и что-то типа справочника по миру. Также очень много иллюстраций, которые очень помогают погрузиться в атмосферу. Правда книга исключительно настольная - она довольно таки объемная и тяжелая.
Я впервые читала все эти романы и чтение заняло у меня целых два месяца. В этом цикле повествуется о мире Земноморья, центральными персонажами которого в основном является волшебник Гед и Тенар. В первом романе мы узнаем про историю Геда - как он учился, взрослел, становился великим волшебником. Также мы знакомимся с Земноморьем - потихоньку вникаем в историю возникновения мира, об устройстве магии, королевства и т.п. Во втором романе центральной фигурой становится Тенар - девушка-жрица из гробниц Антуана, что служит безымянным богам и которая свою судьбу не выбирала. Она одинока и однажды, гуляя по бесконечно темным коридорам гробниц она находит Геда, который собрался эти гробницы ограбить. В этом романе мы продолжаем знакомство с миром, узнаем про каргадские острова. В третьем романе уже постаревший Гед вместе с будущим королем устраняет беду в виде злого волшебника, что решил стать бессмертным. В четвертом романе Гед начинает новую жизнь, а также он воссоединяется с Тенар, но в главная ветвь сюжета все-таки повествует о девочке Техану, что находиться на попечении у Тенар. Пятый роман и не роман вовсе, а сборник рассказов о мире и народе Земноморья, который плавно подводит нас к последнему роману. В нем один колдун видит один и тот же сон, где мертвые тянуться к нему и просят его их освободить. Он идет за помощью ко всем, к кому только возможно: к королю, к Геду, к мастерам острова Рок, даже к драконам. И всем предстоит решить загадку страны мертвых и разрешить недовольства драконов.
Рассказы просто расширяют вселенную Земноморья и дополняют историю мира. Но самый последний, Свет домашнего очага, также ставить точку в истории Геда.
Лекция автора содержит какие-то пояснения по первым пяти романам - почему так, что именно она хотела этим сказать и т.п. Справочник собственно говорит также сам за себя - здесь мы борльше узнаем об устройстве и истории мира Земноморья.

Я осталась под впечатлением. Это было не настолько увлекательно, как хотелось бы - чувствуется, что романы больше ориентированы на детей и подростков. Однако мне очень понравился мир - он довольно светлый, времена мрачный, но довольно таки уютный. Гед в самом сердечке, Огион самый любимый из всез волшебников. Тенар пример женщины, которая смогла изменить свою жизнь и не побоялась пробовать и искать свою цель в жизни.
Кажется, что хотя бы один из романов обязателен для ознакомления всем любителям фэнтези!

21 августа 2023

AnastasiyaPrimak

Впервые увидела эту книгу — "Книги Земноморья" — в Сторис у издательства Азбука, и сразу поняла: "мне надо". На фэнтези обычно я не ведусь, но что-то подтолкнуло к знакомству с этой книгой. И не зря.

Земноморье — островной мир, где почти у каждого города и деревни есть собственные ведьмы и волшебники, активно участвующие в жизни людей. Здесь никого не удивишь драконами и заклинаниями. Главная суть магии этого мира — знание истинных имён всего вокруг и сохранение баланса сил. Истинные имена есть у людей, камней, птиц — а потому знание чьего-то имени даёт тебе власть над ним. Открыть тайну своего истинного имени другу — значит максимально полагаться на него, доверять, как родному человеку.

Главный герой — Ястребок, он же Гед, узнаёт, что у него есть способности к магии, после чего попадает в обучение к волшебнику, а от него — в школу магов. Но по неосторожности делает то, чего не должен был — и теперь в опасности не только молодой человек, но и почти всё Земноморье...

Слог автора мне очень понравился, повествование стремительное, но охватывающее главные события истории. Сюжет первой части напоминает погоню героев друг за другом, где преследователь и жертва меняются местами. Почему-то стиль Урсулы напомнил мне "Хоббита" и "Хроники Нарнии", которые я очень люблю.

Точно продолжу знакомство с циклом, советую познакомиться с автором тем, кто ещё этого не сделал

25 декабря 2020

dreary_merlin

3,5 месяца ушло на чтение данного сборника. хочется высказаться, потому что накипело.
сразу скажу, что мне не понравилось все, кроме некоторых рассказов из "Сказаний" и "На иных ветрах".
наверное, первые три романа действительно стоит читать в детстве, потому что наличие читательского опыта мешает удивляться написанному, как бы автор ни пытался доказать в послесловии оригинальность своих текстов. поэтому меня не зацепили ни герои, ни сюжет. химии между персонажами нет, диалоги попросту никакие. описания мира тоже не поражают, но это можно списать на частое явление при чтении фэнтези.
везде меня бесил Гед: его высокомерие в подростковом возрасте, молчание - в зрелости, отрешенность - в старости. вообще странно его воспринимать как героя или великого мага, потому что поступки неоднозначны, а волшебство ограничивается Равновесием.
далее, узнав про вдохновение Урсулой Ле Гуин творчеством Дж. Р. Р. Толкина, у меня все равно не получилось воспринимать это не как копипаст. знакомые сюжетные повороты только добавляли скуки.
после романа про Техану вообще не хотелось продолжать читать. такое чувство, что автор туда впихнула все модное на тот момент и так неумело это сделала. больше всего удручали разговоры между женщинами из-за скудности речи и отсутствия ясности мыслей. да и вообще непонятно, как будучи самой женщиной, Урсуле Ле Гуин удалось так отвратительно прописать своих героинь.
но дальше меня ждало какое-то утешение. знаю, что фанаты не любят последнее написанное про Земноморье. например, "Сказания" вообще считают фанфиками. однако вижу в этих текстах попытку автора добавить то, что было невозможно в прошлые годы: женщин-волшебниц и их более значимое место в мироустройстве.
итак, в "Сказаниях" мне понравились все рассказы, кроме "Стрекозы", т.к. превращение людей в драконов и обратно мне претит. остальные рассказы порадовали романтической линией, которая всегда укрепляет связь между персонажами и придает больше смысла их поступкам; историей о становлении Огиона; значимостью животных в жизни людей.
многие фанаты недовольны романом "На иных ветрах", потому что он перечеркивает некоторые законы. если мягко выразиться, мне было все равно, и внимание было обращено на другое.
во-первых, удивило многообразие героев, их взаимодействие между собой, в частности, сплоченность перед общей проблемой. особенно понравилось, как прописан путь Олдера и Техану.
во-вторых, сколько же тут классных диалогов и рассуждений на разные темы: про любовь, смерть, животных... даже Гед на этот раз что-то вразумительное говорит.
в-третьих, сюжет наконец-то цельный и как будто-таки продуманный. в ранее написанных произведениях очень сильно чувствовалось, что автор просто плывет по течению.
в целом, не могу рекомендовать данный цикл. как говорится, на свой вкус и цвет.

16 сентября 2025