Умберто Дзапеллони — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Умберто Дзапеллони»

nobod...@bk.ru

Книга отличая, озвучка тоже (прослушал несколько книг о Формуле 1 этого чтеца). Еще бы поработать над правильным произношением имен и названий команд, было бы еще лучше) От тайрелл, лиджьер и пр. Немного режет слух)
27 марта 2026

White_Amaryllis

Я люблю биографии гонщиков Феррари. Это особенные люди, неповторимые – бесстрашные, преданные своему делу, профессиональные. Когда я берусь за такие книги, я жду полного (ну ладно, пусть не совсем полного, но все-таки) раскрытия личности. И вот в этом плане «Жиль Вильнёв. Человек, гонщик, легенда» несколько обманывает читателя, потому что акцент здесь на Вильневе – гонщике Феррари и, как следствие, легенде.
Но ведь до Ферррари много чего было. Детство, в котором формировался характер Жиля. Был отец, который привил ему любовь к скорости, а еще повел в его в музыкальную стезю. Была свадьба, рождение детей, появление дома на колесах, у которого даже имя было – толстая Берта. А еще снегоходы и гонки на них. И воровство запчастей в магазине, чтобы усовершенствовать свой транспорт. Долговые ямы... Если вы думаете, что хоть что-то из этого упоминается в книге, вы ошибаетесь. Да, его называют тут любителем снегоходов, но что почем не объясняют. Как будто Жиль начался с Феррари. И вот это основной минус книги.
Акцент на Вильневе-человеке отсутствует. Да, мы понимаем, что он честный, преданный своей команде, огромный фанат своего дела, страстный гонщик... Ну и все.
Зато атмосфера гонок передана великолепно. Тут авторам большое спасибо. Удалось создать захватывающие описания, как будто реально наблюдаешь за соревнованием.
Внутрянка скудерии раскрыта не особо, хотя все-таки затронута тоже. Начиная от прихода в Формулу-1 на замену Ники Лауды (вот уж чья биография написана великолепно) – эмоциональное решение Феррари, и до предательства напарника Дидье Пирони. Хотелось больше внутряка, больше о том, что происходило за пределами гоночной трассы. А еще о том, как Жиль справлялся с такими страшными событиями, как гибель двух человек, на которых во время года налетела машина Вильнева в результате аварии.
Читая, порадовалась, что знакома с биографиями и Энцо Феррари, и Ники Лауды – это позволяло лучше ориентироваться в происходящем и понимать реакции того же Коммендаторе. Да и сравнения с Тацио Нуволари не остались загадкой (немного поясню – я не заядлый болельщик или знаток Формулы-1, иногда посматриваю, но не более того. Фанаты, конечно, вряд ли из этой книги что-то новое для себя узнают, да и в именах точно не запутаются).
Вообще, книга о Жиле Вильневе – это гимн безумию и отваге, искренней, неподдельной страсти, одержимости своим делом. И несмотря на все свои претензии, я все равно считаю, что это хорошая книга, которую я читала с удовольствием.

11 апреля 2026