«Девять кругов мкАДА» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ульяны Черкасовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Девять кругов мкАДА»

limonnayasloechka

Анастасия Андрианова

история про парня Ловца, который носится по городу с курьерской сумкой, внутри которой небольшой мирок по подобию ящика Ньюта Скамандера, куда он сажает нечисть, которая нарушила какие-то законы. вот это было интересно описано, приложение, которое подсказывает местоположение нежити, а также камень, который достался от матери. нарушителей доставляют в центр контроля за жизнедеятельности и распространением нечеловеческих существ. эдакие Охотники за привидениями, ещё и с ловушкой. очень интересная задумка и неожиданный конец !! I didn't see that coming

Юлия Бабчинская

в этой истории речь пойдёт про доппельгангеров (от нем. doppelgänger) или же, как называют их здесь, расслоившихся личностях. держу пари вы слышали о том, что у каждого человека есть двойник (говорят, что 7), и что при встрече случится что-то ужасное. в литературе эпохи романтизма это двойник человека, проявляющийся как тёмная сторона личности или антитеза ангелу-хранителю. очень интересная привязка к месту в Москве, мне понравилась история
Фрэнсис Кель

четверо подростков решили провести ночь в Царицинском парке (в том же, кстати, который имел место быть в прошлой истории), потому как один из них несколькими днями ранее видео там призрака. не прям видел, конечно, его голос просто звучал у него в голове. и вот в ту ночь, с доской Уиджа, конечно, призрак снова появился там. выяснилось, что он скитается в парке много лет из-за того, что его тело осталось неупокоенным (классика). ребята, конечно, решили помочь. весь страх даже не в призраке, потому что не мертвых нужно бояться, а живых. и, боже, что за броманс это был ??

Мария Понизовская

знаете, единственные слова, которые вертелись у меня в голове, пока я читала последние страницы 4 истории, были: ни*я себе.

вы наверняка видели картинки, на которых знаменитые здания Москвы уходят глубоко под землю. и должно быть хоть немного слышали про Библиотеку Ивана Грозного, Либерию, про неё и так есть миллион тайн и загадок. так вот героиня этой истории была увлечена ей для своей курсовой. только она не знала, что каждую минуту каждого дня за ней наблюдают.

а все, оставлю вас на этой интриге, очень рекомендую прочитать, чтобы остаться примерно в таком же ахуе.

Евгения Сафонова

главная героиня начинает работать бойцом спецгруппы Московского Подразделения Управления по Потусторонним Делам. благородным героем, который спасает мир от нечисти с командой. почти Фазмофобия.

но это нужно только прочитать. в конце у меня буквально были мурашки. и слезы.

Саша Степанова

интересная история о том, что город может говорить, надписями, погасшими буквами в вывесках. Я люблю такое замечать, ну а концовка просто оставила глаза на мокром месте

Ксения Хан

приходилось ли вам петлять в переходах метро? а, может, это поселившийся там леший путает вам дорожки, как в лесу? а дочь Жар-Птицы можете себе представить или катающегося в метро Кота Баюна, который убаюкивает вас неправильными современными песнями и заставляет вас пропускать нужную станцию? чудесный перенос сказок в каменные джунгли

Надя Хедвиг

короткая история, после которой по спине пробегут мурашки. да

Ульяна Черкасова

короткое описание: не понятно, но очень интересно

неожиданное для самой себя, сборник про Москву мне понравился значительно больше Питерского. и несмотря на то, что мне хотелось бы увидеть рассказы, основанные на легендах и мифах Москвы, как было в Питере, а здесь как будто "сказочных" героев засунули в бетонные джунгли. возможно, на меня так повлияли мои чтения Хроник Болотного Края и цикла По ту сторону реки, но... it s what it is.

26 января 2025

NelliLaynveber

Сборник стал для меня настоящим открытием благодаря своему оригинальному формату и концепции. Идея объединить различные истории вокруг одного места – Москвы – очень привлекательна и позволяет авторам проявить свою индивидуальность.
Некоторые рассказы произвели на меня сильное впечатление, и мне захотелось познакомиться с авторами поближе, чтобы понять их мироощущение и творческую манеру. Их истории наполнили сборник жизнью и разнообразием, что сделало чтение увлекательным.
Однако в некоторых рассказах, на мой взгляд, чего-то не хватало. Мне бы хотелось, чтобы у них было нечто общее, кроме места действия. Это помогло бы создать более целостное мироустройство, которое связывает разные сюжеты. В процессе чтения мне было сложно переключаться между разными стилями и видениями авторов, и иногда приходилось делать паузы, чтобы осмыслить прочитанное.
Тем не менее, "Девять кругов МКАДА" – это интересный сборник, который заставляет задуматься и поразмышлять о многом. Я рекомендую его тем, кто любит экспериментальную прозу и готов к путешествию по разным уголкам московской жизни.

23 октября 2024

Нелли Ерм

Понравилось всё, кроме последнего слегка сумбурного рассказа, атмосферные рассказы
31 января 2025

V_ES_it

"Девять кругов мкАДА" - сборник рассказов 2024 года:

- Анастасия Андрианова "Нечисть с доставкой на дом" - интересно и довольно мрачно, про княжества вспомнилось ( Анастасия Андрианова - Пути волхвов и Анастасия Андрианова - Мертвое Царство ),
- Юлия Бабчинская "Две царицы" - музей-заповедник «Царицыно», пожалуй, единственное, что у меня вызывает восторг в Москве, из того что видела, а здесь прекрасная легенда, интересно исполненная - очень понравилось,
- Фрэнсис Кель "Мальчишка с Чёртовой башни" - милая история с привидением,
- Мария Понизовская "Сезон урожая" - неожиданная мрачнятина,
- Евгения Сафонова "Обратная сторона" - а-ля всё не то, чем кажется, такое люблю, но здесь - не моё, слишком розовое,
- Рута Шейл "Город говорит" - традиционное городское фэнтези, весьма занимательно,
- Ксения Хан "Пойди туда — не знаю куда" - Москва сказочная,
- Надя Хедвиг "Радуница" - очень трогательная история,
- Ульяна Черкасова "Пустой курган" - задумку немного не догнала, но понравилось.

Мне этот сборник больше чем Дмитрий Колодан, Софья Ролдугина, Мэй и др. - В Питере НЕжить (сборник) понравился. В нём взрослое-мрачное встречается чаще янгэдалтовского-милого. Хотя и здесь всё очень по-разному. Для знакомства с современными авторами - идеально.

1 апреля 2025

OlgaRodyakina

Москва — мистическая... Для меня почему-то это тоже две Москвы: одна — булгаковская с проказами и балами, некой мудростью и справедливой расплатой, а другая — дозорская от Лукьяненко с грязными подворотнями, мерзкой бытовухой и вечным противостоянием добра и зла.

Воодушевившись эпиграфом первой истории из "Мастера и Маргариты" и обещанием девяти мистических рассказов, я начала читать сборник. И, если первый круг мкАДА меня заманил в это чертово кольцо, то до седьмого круга хотелось уже вырваться, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Но обо всем по порядку.

Итак, сборник представляет собой сборище разношёрстной мистики. Вот представьте: летняя ночь, вы сидите у костра в компании, с которой судьба вас соединила только на несколько часов. Утром вы разойдетесь в разные стороны (МКАДа :)) и больше никогда не увидитесь.

Каждый рассказывает свою жуть в своем стиле. Тут вам и русалки с водяным, и хтонь, обитающая в подземном городе, и призраки, чего-то ждущие, и даже Хранители с огромными азиатскими мечами.

Как человек, обожающий славянские страшилки, я с удовольствием проглотила рассказы "Нечисть с доставкой на дом" и "Пойди туда — не знаю куда". Последний очень шикарный и, как по мне, его надо было в конец сборника добавить вместо "Кургана", ибо он хорошо оставлял флёр волшебства и добавил мкАДУ приятную сказочность. А вот "Курган" я практически не поняла, слишком загадошным для меня оказался.

Остальные истории больше в стиле городского фэнтези и как раз напоминают Москву от Лукьяненко. Но они прошли мимо меня. Немного было жутко от истории "Мальчишка с чертовой башни", да необычный  сюжет "Город говорит" привлек моё внимание.

Вообще мистики тут... Кот Баюн и то бы больше наплакал (от смеха). Да и московского антуража особо тоже нет.

Не люблю я сравнивать города, но здесь невольно приходит в голову питерская атмосфера, которую в книгах надо очень постараться испортить. Но даже с учётом постоянного использования авторами популярных мест Петербурга, в голове остаётся единая картинка.

А в московском сборнике я этого не увидела. И да, аннотация оказалась интереснее.

19 декабря 2024

Isinca

Задумка интересная, но, хотя сборник и про город, города в нем мало. В Москве же полно мистических легенд, каких-то территориальных особенностей, где дома 18 века рядом с современной застройкой или какие-то старинные надгробные плиты находят во время строительства домов. Ладно, отойдем от древней истории: есть советский период, от реальных ужасов нашей истории, до перипетий с несостоявшимися сталинским генпланом. Но вместо этого от города осталось только перечисление улиц и, о ужас, в Москве есть Царицыно (о нем аж 4 рассказа из 9) и метро. У большинства рассказов какая-то однобокая тематика «нечисти, которую выжил большой город» — я им всем, конечно, очень сочувствую, но магического, мистического или жутковатого в этом не очень много. С аннотацией у содержания сборника вообще очень мало общего. Резюме: как просто что-то около фэнтезийное — нормально, но с Москвой мало общего.
18 ноября 2024