«Странные картинки» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Укэцу, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Странные картинки»

Arielliasa

Можно сказать, что я довольно предвзята, читая японские детективы, и эта серия — лучшее олицетворение этого. С одной стороны, первые две книги — это уже идеальный сценарий для хоррора. С другой, мне настолько нравится атмосфера, что я готова читать эту серию до бесконечности (ну и явно бы не отказалась посмотреть экранизации всех романов). Поэтому да, я знала, что и продолжение мне понравится, но не ожидала, что книга окажется настолько лучше предыдущих и чтение принесёт мне столько положительных впечатлений.

Сюхэй Сасаки узнаёт от своего знакомого про странный блог мужчины, который он вёл какое-то время, пока не перестал. В нём он описывал свои отношения с женой и как протекала её беременность. В один момент автор блога оставляет странный пост и на этом прекращает его вести. Знакомый героя предлагает разгадать загадку рисунков, которые публиковались в блоге. Почему умерла жена владельца блога? Действительно ли она совершила что-то ужасное в прошлом? И что произошло после того, как блог перестал обновляться?

Я уже упоминала, что мне настолько приятна эта серия больше всего из-за атмосферы. Она очень сильно напоминает старые японские ужастики, а я их просто обожаю. В этой части атмосфера осталась такой же, но при этом «подключился» вполне неплохой детектив. В книге есть несколько рисунков, сама загадка, и я действительно втянулась, пытаясь докопаться до правды раньше героя. Вышло, честно говоря, так себе, но зато какой увлекательный процесс.

Сама история поделена на несколько частей. Повествование также ведётся от нескольких персонажей, и моментами я забывала, что все части связаны между собой. И это плюс — читаешь так о незнакомых людях, переживаешь, что писатель так и не вернётся к продолжению расследования о рисунках из блока, а потом бац — и неожиданное понимание, что именно это сейчас и происходит. Каждая часть увлекает, и оторваться от чтения практически невозможно, а загадки с каждой новой страницей всё множатся и множатся. Даже как-то жалко, что и этот роман настолько короткий.

16 июня 2026

Karish

Мне начинает казаться, что Укэцу постепенно становится для меня тем самым автопокупаемым и авточитаемым автором. Даже несмотря на то, что выше четырёх из пяти я ни одну его книгу так и не оценила. Ну вот нравятся мне его истории, пусть и не без некоторых шероховатостей. Просто цепляют, и всё.

Данная книга состоит из нескольких переплетённых историй, которые связаны единой нитью — странными, на первый взгляд, рисунками. Здесь тот самый случай, когда на поверхности виден лишь краешек айсберга, а всё остальное поглощено мраком. Эта скрытая часть постепенно открывается сама, стоит только погружаться в чтение всё глубже и внимательнее.

Книга, к сожалению, небольшая и читается слишком быстро. Повествование выдержано в фирменном стиле автора: помимо текста мы получаем множество изображений, которые нужно разглядывать, сопоставлять и «изучать» между строк. Также заметила, что в некоторых моментах проскальзывает повторение или вторичность (именно по тексту) — нечто подобное было в «Странном доме 2». И если в той части это выглядело немного наигранно и даже слегка мешало погружению, то здесь практически не бросается в глаза и органично вплетается в общую атмосферу.

В целом это достаточно мрачный и местами откровенно шокирующий триллер. Но при этом история не лишена глубокой драмы, которая заставляет задуматься и оставляет стойкое, немного тягучее послевкусие уже после прочтения последней страницы.

При этом не скажу, что тут нужно долго ломать голову над разгадкой: лично для меня общая картинка начала чётко складываться примерно на середине. К финалу оставшиеся небольшие шероховатости сгладились, а все ключевые вопросы окончательно прояснились, оставив после себя ощущение завершённого, пусть и слегка пугающего, цикла. В конце концов, именно за такую атмосферу, визуальную игру и фирменную подачу я и продолжаю брать книги Укэцу, даже если они не претендуют на идеальность.

16 июня 2026

NaumenkoTatyana

Неплохо. Нравится как Укэтцу всегда нестандартно подходит к своим книгам, при этом у него всегда есть что-то интерактивное и поэтому, даже если книга слабовата, то всё-равно от неё трудно оторваться. Просто потому, что это очень весело.

Итак, что мы имеем. 4 истории, которые связаны между собой ( даже если по началу так и не кажется) , надо просто внимательно читать. А ещё в каждой истории есть загадки, связанные со странными рисунками. И если присмотреться, то эти рисунки становятся реально криповыми. ( Правда, наверное рисунки и были тут самой страшной частью).

Где-то на половине книге становится понятно кто кого и как, и поэтому в этом плане книга не самый сильный детектив ( хотя в зарубежных каталогах её вообще поместили в раздел хоррора. Сразу говорю, хоррора тут точно нет, поэтому если идёте в книгу ради него, то можете разочароваться), но свою функцию она всё равно выполняет. Читается быстро, легко и хоть и на один раз, но нет ощущения зря потраченного времени.

Если сравнивать со странным домом, то дом мне больше понравился ( хотя это возможно непопулярное мнение). Тем не менее эта книга тоже неплохая. Очень жду ещё книг от автора, нравится его необычноый подход к написанию историй.

17 июня 2025

Yulia_Kang

Кажется, я нашла книгу, которую недостаточно просто читать — её нужно рассматривать.

«Странные картинки» стали для меня настоящим открытием именно благодаря своему формату. Я впервые сталкиваюсь с детективом, в котором изображения — не просто красивые иллюстрации для атмосферы, а полноценная часть расследования. Ты читаешь историю, рассматриваешь картинки, пытаешься понять, что в них не так, читаешь психологический разбор и постепенно начинаешь собирать собственную версию происходящего. Получается практически интерактивная игра внутри книги.

И это очень сильно погружает в историю. В какой-то момент уже не просто читаешь о расследовании, а сам начинаешь искать детали и строить предположения: «Так, а это здесь зачем?.. А почему на картинке именно это?..»

При этом я не могу объективно оценить сложность загадки как человек, который много читает именно классические детективы. Я гораздо чаще читаю триллеры. Но лично для меня разгадка оказалась достаточно непростой. Да, я смогла догадаться, кто убил беременную девушку, о которой говорится в первой главе, ещё до финального объяснения. Но это была только часть общей картины — остальные моменты я сама не разгадала.

Поэтому тот самый эффект «ААА, ВОТ ОНО ЧТО!» всё равно случился. И это, пожалуй, главное.

Особенно приятно, что после объяснения не возникло ощущения: «Ну да, автор просто придумал неожиданный твист». Наоборот — многое оказывается очень логичным. Детали, которые раньше казались странными или незначительными, внезапно встают на свои места. И мне понравилось именно это ощущение, когда после разгадки начинаешь мысленно прокручивать предыдущие страницы и понимаешь, что ответ всё это время был перед глазами.

Отдельно хочу отметить объём книги. Она довольно короткая, и её вполне можно прочитать за один день. И здесь это огромный плюс. Я люблю большие книги с подробными описаниями и атмосферой, но «Странным картинкам» это совершенно не нужно. Главная задача книги — дать тебе загадку и заставить её разгадывать. А изображения как раз позволяют не тратить страницы на длинное описание того, что читатель может увидеть своими глазами.

Финал мне тоже понравился. Единственное, чего мне немного не хватило, — информации о том, какой в итоге приговор получила убийца. Потому что после всех событий я поймала себя на мысли, что доказать её вину в реальном расследовании могло быть не так просто. Она слишком искусно всё продумала, и мне стало интересно, насколько суровым в итоге было бы наказание. Но это скорее любопытство, чем претензия к финалу.

В целом я получила именно то, чего хотелось от детектива: загадку, над которой действительно интересно думать, возможность самостоятельно искать подсказки и тот самый приятный момент, когда всё наконец складывается в одну картину.

И да — теперь мне очень хочется посмотреть, что ещё Укэцу может придумать с таким форматом. Потому что сама идея мне понравилась просто безумно.

11 августа 2026

chlrm

Укэцу снова выдал отличный детектив. Автор взял обычные на первый взгляд наброски и превратил их в зловещие предсмертные послания. Я до сих пор под хорошим впечатлением от того, как меня заставили разглядывать эти простые чёрно-белые рисунки, в которых жути оказалось побольше, чем в некоторых голливудских фильмах.

Главная фишка романа заключается в его интерактивности, которая превращает читателя в настоящего сыщика. Книга играет на нашем желании разгадывать загадки, подсовывая ребусы, где за каждым штрихом скрывается чья-то разрушенная жизнь. Текст очищен от лишней воды, сюжет летит вперёд на внушительной (но комфортной) скорости, а диалоги между героями звучат остро и живо. Весь этот аттракцион состоит из четырёх коротких историй, которые тесно связаны между собой. Читаешь и постоянно удивляешься, когда понимаешь, что персонаж из новой главы на самом деле уже встречался в предыдущей. Мне очень нравится, как автор закручивает эту паутину взаимосвязей, но при этом распутывает её абсолютно логично и без занудства. В каждом рассказе достаточно иллюстраций и текстов, предлагающих самому попробовать их расшифровать. Спойлер: не получится.

Расшифровка картины в первой истории выглядит вполне обоснованной, и эта простая завязка подкупает сильнее всего. Во второй части всё становится немного сложнее, ключ снова кроется в анализе рисунка, и предчувствие связи с первым рассказом сразу намекает на что-то зловещее. Третья история оборачивается уже чистым расследованием убийства. Здесь приходится немного умерить требования к реализму и просто довериться фантазии автора, ведь персонажа сделали слишком уж гениальным, а преступника наделили невероятным всемогуществом. Зато финальная четвёртая глава объясняет абсолютно всё. Она получилась гораздо более мрачной и заставляет глубоко задуматься о домашнем насилии и о том, как детские психологические травмы разрушают ребёнка. Я до сих пор нахожусь в приятном шоке от этого финального твиста.

Конструкция книги поражает своей продуманностью и выгодно отличается от Странного дома. Здесь финальный поворот сюжета не выглядит настолько оторванным от реальности и фантастическим. Да, персонажи прописаны не слишком детально, за исключением самого убийцы, а его поимка в конце произошла как-то слишком быстро и немного натянуто. Но вся книга была настолько интересной, что на быструю развязку можно легко закрыть глаза. Укэцу мастерски препарирует изнанку японского общества, вытаскивая на свет такие бездны человеческого безумия, от которых становится не по себе. Это триумф концептуального детектива, где форма и содержание слились идеально.

Итог прост: это великолепное, штучное и очень атмосферное детективное приключение, которое полностью заслуживает всех похвал и обязательно к прочтению всем, кто ищет свежих эмоций.

6 сентября 2026

Светлана Захарова

Ну на мой взгляд скучновато, но идея интересная
8 августа 2026

Дана

Бред сумасшедшего. То ли у нас разные ментальности, то ли сейчас модно стало хвалить книги реально написанные хуже некуда...ужас тихий,а не книга!
18 июля 2026

Natalya Lavrenova

Наскоро стряпанная история для игры в данетку. Вот на что это похоже. Все нелогично, персонажи примитивные, детали и мотивы убийств бессмысленны и неубедительны.
6 августа 2026