Чего хочет женщина, того хочет Бог. И даже если он не хочет, женщина всё равно своего добьется, не мытьём, так катаньем.
Никто не верит, что молодая порывистая жена, убеждённая, что на её мужа возвели напраслину, сможет отстоять справедливость. И в первую очередь, сам муж. Надо признать, что при всех достоинствах он вообще несколько малахольный. Сначала скрывает от жены правду, потом и вовсе бежит. Типа, я тебе недостоин, забудь, забудь. По меркам того времени поведение это, скорее, женское. Может, поэтому он и влюбляется вечно в женщин решительных и склонных к авантюрам? Такие любому мужику дадут прикурить.
Тип этот Коллинзу явно нравится: главная героиня практически идеал. Как ни странно, это не раздражает, и тут, конечно, сказывается мастерство писателя – он умеет делать героев обаятельными. Явных злодеев в романе нет, но есть герои воистину эксцентрические. В первую очередь это относится к Декстеру – этот господин так себя любит, что расталкивает локтями всех прочих персонажей, борясь за внимание читателей. И это ему удаётся – постепенно именно от него начинаешь ждать самых неожиданных выходок. Да и к разгадке тайны он, конечно, имеет непосредственное отношение.
Надо сказать, живописуя парочку Декстер и его верная служанка Ариель (слаборазвитая женщина в мужской одежде), Коллинз пустил в ход всю свою фантазию и чувство юмора. Он опять затрагивает тему «женского/мужского», но на этот раз решает её в сниженном трагикомическом ключе. Нервный, изнеженный, истеричный Декстер (отнюдь не гей, а тонкий ценитель женского пола) и мощная, неповоротливая, грозная Ариель – необычайно колоритная парочка. Вообще, как это часто бывает у Коллинза, самое интересное, это не собственно детективная интрига, а персонажи и отношения между ними. Тут с Коллинзом мало кто сравнится. Кстати, во время чтения постоянно ловила себя на мысли, что вот он, писатель, традиции которого развивала Дафна дю Морье.