Самая трудная болезнь для излечения - это неприятности.
Когда-то давным-давно худо-бедно жили-были... Впрочем, обойдёмся без дефисов. Просто представьте себе трёх молодых особ. Вот красивая и во всех смыслах одарённая, но бедная девушка по имени Эмили. Она лучшая выпускница школы, и мир лежит на её ладони. Но вдруг она оказывается на пороге страшной тайны, которую ей лучше не знать. Основная задача друзей Эмили - доктора и влюблённого в неё учителя (да-да, любовная линяя обязательна) - сделать так, чтобы эта юная особа осталась в полном неведении. Тем не менее мужчины пытаются самостоятельно раскрыть тайну до конца. Вторая - выпускница школы, несмотря на богатство, воплощение чистоты и преданности. Не ведая о нависшей над подругой туче, она всячески поддерживает и опекает Эмили. Третья же девушка, тоже богатая, причём богатая неприлично, очень несчастна, ревнива и зла. Она всеми силами стремится навредить нашей героине, и местами даже успешно.
Не знаю, можно ли этот роман отнести к детективу, скорее нет. Да, есть тайна. Да, её пытаются разгадать. И всё же на детектив это совершенно непохоже. Хотя, конечно, понятно, отчего Коллинза называют родоначальником жанра. Его творчество в этом направлении - настоящие росточки того, что потом разовьётся в полнокровный классический английский детектив. В этой же книге только намётки, нетвёрдые первые шаги. Но самая главная неприятность по части детективной линии заключается в другом. Наверное, будет не ахти каким спойлером сказать, что автор дерзко обманул читателя в самом начале. В результате этого обмана финальная разгадка тайны выглядит как пшик из шляпы фокусника. Немного разочаровывает, прямо скажем.
Вот странное дело, хочется оценить этот роман в три звезды (или даже меньше), а не поднимается рука. В стилистическом плане прекрасное произведение, настоящая классика XIX века. Более того, много приятных глазу абзацев, чудесные ироничные линии. И пусть нет привычного детектива, пусть романтизм и наивщина, но читается легко и даже с удовольствием.