Уильям Сомерсет Моэм — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Уильям Сомерсет Моэм»

zals...@yandex.ru

Сложно оценить книгу по достоинству. Автостец самый худший из всех ботов, что раньше встречались. Большая просьба к издателям, приложению: не надо использовать автоботов, живые люди - залог успешных книг
23 мая 2025

Ataeh

Книги Сомерсета Моэма занимают почетное место в моей личной библиотеке, а рассказы его я люблю особенно. В этом сборнике рассказывается о карьере английского шпиона первой четверти двадцатого века. Кое-какие зарисовки касаются Европы времен Первой Мировой войны, кое-какие написаны о работе агента на территории находящейся в хаосе и разрухе России, уже не царской, но еще не коммунистической. Ни для кого не секрет, что Моэм сам служил тайным агентом, работал на МИ-5 и посещал Россию со вполне определенной миссией: не дать ей выйти из войны. Он прибыл во Владивосток и оттуда поездом добирался до Петербурга. В свете вышесказанного, становится очевидно, что этот сборник отражает реальную биографию автора, и я ловила себя на мысли порой, что называю Эшендена Моэмом.

Миссия в России, с дипломатической точки зрения, окончилась полным провалом. Но польза для творчества была неоценимой. Рассказы, которые посвящены пребыванию британского агента на территории нашей страны и описание российских реалий и типажей просто восхитительны. Анастасия Алексанадровна, дочь русского революционера, - это, по-моему, типичный пример той "загадочной русской души", которая в мире считается синонимом неизлечимой шизофрении. Понять эти завихрения ума практически невозможно, но Моэм влюблен по уши (это комплимент загадочной русской душе). И иррационально-нежные чувства сохраняются, даже когда роман уже позади.

-Володя ни в коем случае не подвергнет меня вульгарному позорищу публичного бракоразводного процесса.Как только я скажу ему, что решила стать вашей женой, он покончит с собой.
- Какой кошмар! - воскликнул Эшенден.
Он ужасался, но при этом его охватил восторг...Эти русские, ну и забавы у них!

И смех, и грех. А уж как он описывает Россию в хаосе революции, когда судьба навязала Эшендену-Моэм в попутчики некого мистера Харрингтона, который не может есть без хлеба и непременно должен отдать белье в прачечную (какая прачечная, разуйте глаза, мистер, революция же) - это...слов не подберу. В общем, горькая правда, как обычно, но подана с неизменным юмором и иронией. Когда я узнала, что Моэм получил медицинское образование, я поняла, что напоминает мне его стиль в этом сборнике: добрый доктор пишет историю болезни безнадежно больного пациента. Полная объективность в сочетании хладнокровием и с осознанием своего бессилия, невозможностью что-то изменить. Остается только делать, что должен, и не сходить с ума.

Священник, следующий какой-либо идее, имеет определенное преимущество перед мирянами: он может убедить себя, что небеса одобряют едва ли не любое его деяние.

И несмотря на неисправимую человеческую суть Моэм в своей объективности никогда не опускается до ненависти к человечеству, а вообще, похоже, что людей он любит.

Моэм-Эшенден - это вам не Джеймс Бонд, который готов рвать врагов голыми руками, он весьма умеренно патриотичен и вполне отдает себе отчет в бесполезности своей работы. И вправду, читаешь рассказы: вечно он тусуется в высшем свете, кого-то там выглядывает, что-то узнает , передает какие-то послания - скучища и рутина (это вам не языка брать в боевых условиях). И едва ли это своего рода кокетство - Моэм выше этого.

Книга замечательная. Сборник рассказов Сомерсета Моэма о Сомерсете Моэме. Тайный агент, знаменитый драматург, врач, ни дня не посвятивший практике, и просто остроумный и интересный человек. Я горжусь знакомством с ним, пусть только и посредством чтения его книг. И искренне рекомендую всем познакомиться, как ради удовольствия, так и ради развития.

26 июня 2013

OlevedaGodling

Эта книга для меня интересный опыт, потому что и новый автор, и книга в своем роде в новинку для меня, и я была в предвкушении с авторского примечания, где было рассказано, что за книга - и Моэм рассказывает и о себе тоже. Я бы сравнила даже с Флемингом, отцом Джеймса Бонда - но тут нет той романтизации и красоток, которая виснет на шее героя, просто потому что не было модным штампом шпионских детективов.

И когда начинаешь читать книгу, понимаешь, что пусть и художественное произведение, но верить хочется - и с удовольствием ныряешь в пучину приключений, наслаждаясь рассказами о работе разведки, о методах работы и как все происходит. Если сюда зайдет поклонник Бондианы и ожидающий чего-то такого - может быть разочарован, потому что ну нету тут таких веселых гонок и перестрелок, больше битвы умов, и попытки не вляпаться никуда. Зачем вылезать из передряги с пистолетом, если можно не влезать?

Да и исторический период охвачен интересный, что просто становишься свидетелем эпохи и времени, и плюс если мы частенько имеем свои представления о работе нашей разведке или в стране, или за рубежом, то тут мы оказываемся в Швейцарии, в осином гнезде интриг политического характера, где каждый второй имеет отношение к разведке, и пытаются перехитрить и переиграть. Как все проворачивается, диву даешься. И не только в Швейцарии - было приятно видеть отсылки на нашу культуру, как и очень познавательно увидеть взгляд английского классика на нашу страну, еще итальянские похождения меня восхитили своей комедией, если бы не какое-то коварное но.

Что касается текста - присутствуют слова устаревшие, поэтому какое-то да слово влетит в лексический запас, например "дошлый человек", есть описания - но нет ощущения воды, и нет ощущения отторжения и тошноты от обилия описательных моментов. Они для атмосферы, настроения или обстановки, кому что. И не лишен автор иронии и юмора, и причем интересно то, что для них тогда обыденное - для нас может стать из разряда шуток, как поудивляться. Вот такие шуточки долгого зажигания случились. Сама книга идет как сборник рассказов, но они связаны единым сюжетом, и лучше читать друг за другом.

И пусть книга про шпионаж, очень много рассуждений и мыслей про войну, что для читателя, нервного от современных реалий, лучше будет вариант соблюдать осторожность и понимать, насколько он готов читать про войну, которая не на шутку разворачивается среди спецслужб, атташе и посольств. И война - дело грязное, в чистых перчатках тут не останешься. А еще женщины! Женщины, которые могут вознести мужчину на небеса или утянуть на дно!

Еще и нравится про образ людей читать - какие тут герои, как прописаны, особенно нравится передача того самого Р, который строится из предложений и реплик от истории в историю, и пусть даже нет того романтичного образа, интересного публике, все равно герой максимально любопытен.

25 апреля 2024

Desert_Rose

Во время Первой мировой войны Моэм работал в МИ-6, и в этом сборнике он рассказывает о драматурге, завербованном британской разведкой. Эшенден говорит на нескольких европейских языках, наблюдателен, спокоен и с виду безобиден. Тихий писатель, собирающий материалы для новой пьесы. Болезненный английский чиновник, поправляющий здоровье в нейтральной Швейцарии. Он добывает и передаёт сведения, сопровождает агентов, вербует, выступает связным, меняет личины и паспорта, но всегда остаётся собой: застенчивым, внимательным, вежливым, эффективным. Джентльмен на службе у британского правительства. Ничего триллерно-шпионского, обычные рабочие будни в Швейцарии с командировками во Францию и Италию.

В последних рассказах сборника Эшенден попадает в бурлящую Россию, где по заданию начальства безуспешно пытается поддерживать стабильность Временного правительства. Эта часть чуть более эмоциональная и остросюжетная, чем остальные, даже раскрываются некоторые события из прошлого героя. И как же хорош Моэм в своих быстрых и ёмких описаниях характеров, насколько живыми предстают персонажи на страницах его книги. И о счастье, спасибо ему за отсутствие личной драмы. Эшенден просто делает свою работу, качественно и без истерик. Для драмы вполне достаточно безумного мира вокруг него.

5 апреля 2021

Pomponiya

Не все знают, что создатель бондианы был вдохновлён именно этим сборником произведений.

Небольшие рассказы про тайного агента, связанные по 2-3 штуки одной сюжетной линией, пропитаны красивым и текучим слогом Моэма.

Здесь нет экшена, погонь, драк и кровопролитий, здесь есть дипломатия и ирония.

Автор иронизирует почти над всем. Над политикой и людьми.
Показывает с разных сторон ситуацию так, что то, о чём вы думаете в начале в самом конце выворачивается наизнанку.

Этакий сборник интересных историй, каждая из которых заканчивается изюминкой.
Хочется потом пересказывать их друзья/коллегам, как анекдоты или как притчи, или как суровую правду.

Где иногда запланированное нами, ценное, несокрушимое в своей истине и правоте, вдруг рассыпается в прах.

13 мая 2019

pozne

Я почему-то ждала от этого сборника что-то вроде «Нашего человека в Гаване» Г.Грина. Не знаю, откуда выплыло это ожидание, но оно долго мне мешало определиться с тем, что же я читаю: документальное произведение или же иронические замечания по поводу. Для меня всё никак не вырисовывался облик самого Эшендена: калька с автора или самостоятельный герой, искусный шпион или просто наблюдатель? Да и расхожее представление обывателя о шпионах путало все карты. Ни тебе погонь, ни перестрелок, ни ребусов-шифровок, ни суперспособностей агента 007. В итоге я получила небольшой сборник с зарисовками о людях. Ни плохой, ни хороший. Какой-то даже слишком простой.

И возможно в кои-то веки я любимому автору вкатила бы троечную оценку, но, слава Богу, дочитала до конца. Вот самый-то конец меня и впечатлил больше всего. Возможно, потому что это были истории про русских. Но именно две последние – «Любовь и русская литература» и «Бельё мистера Харрингтона»- примирили меня с прочитанным. Ну и конечно же отличное чувство литературного стиля и удивительный талант повествователя. Опять же, замечу, ярко проявившееся в двух последних зарисовках.

26 декабря 2022