С Боуи я пересекалась множество раз за свою жизнь, до знакомства с Мародерами скорее неосознанно. При этом послушать его музыку, ознакомиться с его творчеством меня потянуло только спустя пару лет после попадания в фандом, в декабре прошлого года. Довольно поворотный момент моей жизни. Почти всю зиму и начало весны я активно слушала его, скорее несколько определенных песен на повторе, а затем с наступлением тепла постепенно ушла от его творчества только для того, чтобы с приходом осени опять вернуться. В этот раз меня накрыло сильнее, и мне захотелось узнать больше о самом Боуи, можно даже сказать, о Дэвиде Джонсе, и мой выбор пал на эту книгу только потому, что из всех о нем на Яндекс Книгах есть только она.
Я даже не читала описание толком перед началом прочтения, так что эксперимент, провернутый автором, меня удивил и заставил думать, что сейчас я ознакомлюсь с интересной и правдоподобной информацией об одном из полюбившихся артистов. В итоге меня ждало некоторое разочарование. Повествование вроде и линейное, начинается с детских лет Дэвида, и в то же время все время виляет в сторону, как будто автор следовал за случайной мыслью и, только дописав ее, вспоминал, что рассказывал о чем-то другом раньше - отсюда огромное количество повторов цитат, фраз, информации, идей, высказанных в книге ранее. Больше похоже на сумбурный монолог или рассказ, где человек многократно повторяет одну и ту же мысль, подозревая, что слушатели не уловили суть. Уловили, честно. Можно пойти дальше.
Что еще не совсем пришлось мне по душе: постоянная попытка как будто подстегнуть Дэвида, подковырнуть его образ и доказать кому-то (возможно, себе), что он не такой уж хороший, добрый, честный и так далее. Опять же, огромное количество раз и во всевозможных направлениях автор предоставлял информацию, взятую далеко не из первых рук, и рассуждал о том, каким на самом деле был Боуи, насколько эгоистичным, бесталанным и ворующим чужие фишки. Все это подается под соусом "конечно, мы не можем судить, у каждого свое видение его поступков", но все равно остается осадок, будто вплоть до самого конца книги тебе пытаются навязать определенное мнение, мягко намекая, что твое - неправильное.
Сначала создается впечатление, что автор книги - фанат, искренне любящий кумира, но чем дальше в лес, тем больше у меня было в этом сомнений. Сюда и вечные попытки задеть, и какие-то насмешливые упоминания того, как Дэвид чего-то добился тем или иным путем, и еще разные ситуации, которые я уже не помню. Автор так пытается приблизить образ звезды-марсианина к грешному человеку со своими пороками, что в какой-то момент просто начинает поливание грязью.
Информация, дающаяся в книге, явно не полная. Я не самая просвещенная в биографии Боуи фанатка, но ни одного упоминания Мика Джаггера, одного из лучших друзей Боуи, даже меня покоробило, как и абсолютное умолчание о токсичных взаимоотношениях Дэвида с его первой женой (с его стороны это было еще более менее упомянуто; про вред, нанесенный Анджи ему, ни слова не было). Уверена, что были и другие важные случаи, о которых автор не написал по тем или иным причинам.
Две вещи мне понравились:
1. Последняя часть книги, в которой рассматривается последний альбом Боуи, его деятельность в 2000+, состояние его здоровье, его уход в семью, его клипы, выпущенные за месяц-два до смерти. Меня очень сильно проняло это, то, как были интерпретированы образы Боуи (больной человек в постели как олицетворение больного тела и судорожно записывающий что-то человек как олицетворение разума, все еще стремящегося к творчеству), его послания в финальных песнях, скрытые отсылки на предыдущие образы - честно, все это лучшая часть книги, и мне стало нестерпимо грустно осознавать, что несмотря на "подготовку" к своей смерти, Боуи надеялся прожить еще, написать еще огромное количество песен, побыть с семьей, стать примером подражания для дочери. Даже сейчас, когда пытаются пересказать свои ощущения во время прочтения, внутри невольно образуется комок. Действительно трогательно.
2. Мотивация узнавать дальше. Думаю, в основном неоднозначность этой книги и служит стимулом, чтобы поискать еще материал (а такового достаточно, есть несколько фильмов, и я приметила себе пару книг), рассмотреть неоднозначную звезду под разными углами, погрузиться в его жизнь и творчество всецело. Все же автор данной книги никогда не был знаком с Дэвидом и даже не видел его лично, и все его суждения строятся на интервью, книгах и фильмах других людей, а также информации, собранной сомнительными путями (тут и соседи соседей, и друзья друзей друзей). В общем, не советовала бы воспринимать как единственно верное исследование жизни и творчества Боуи, но для расширения кругозора, не важно, фанат вы или нет, может быть интересно.