«Почему Боуи важен» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Уилла Брукер, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Почему Боуи важен»

отзыва и рецензии на книгу

YanaSemour

Худшее, что можно сделать, будучи любителем или просто зная Боуи- прочитать эту книгу. Автор изначально предупреждает, что книга это его личный опыт с Боуи и что он учёный-культуролог.

Дальше следует детальный разбор песен с раздирательством на цитаты и попытки связать тексты с первого альбома с песнями с последнего. Используется для этого знаменитый пример «синий штор», от которого мы все успели пострадать в школе.

Помимо этого идет повествование о биографии автора(очень скучно) и о биографии музыканта. Здесь тоже все не гладко- куча имен просто вываливается на читателя или иногда используется имя, а затем этот человек упоминается по фамилии-книги я читаю, конечно, не для того, чтобы решать такие социальные ребусы.

Информация взята вообще из любых источников- из книги сына Боуи, интервью музыканта или просто левых заявлений каких-то людей, которые с ним где-то пересекались. Фактчекинга ноль, интересный научный подход. Автор спасает себя тем, что жизнь Боуи очень сложно проследнить и непонятно где же правда. Опять же, интересный подход.

Автор не стесняется ссылаться на то, что один герой сказал другому наедине- и на основе этих цитат строить многостраничные разборы песен.

Намного более полезным будет прочитать интервью с Боуи, посмотреть записи на ютубе, затем прочитать биографию музыканта в википедии и закончить прослушиванием всех альбомов подряд в хронологическом порядке.

Автор, кстати, упоминает, что давал несколько интервью и писал научные работы и статьи- созраню ваше время, они такие же скучные и далекие от Боуи.

20 января 2021

fake-empire

Ожидаешь прочитать обширную биографию про Боуи, его музыку, истории создания (я так и не поняла про Let’s dance) и даже про  мэшап всех его песен. Да, в  книге это есть, но как то слишком скудно и отдает, как правильно подметил автор, его собственной интерпретацией и фантазиями.

Первые подозрения возникают, когда автор считает, что Under pressure - это слабая работа Боуи.

Чел, ты вообще разбираешься что такое брит по нарастанию в темпе под музыку Queen?

100 страниц идешь в ровном темпе, как бы делая скидку, что это у автора такая медленная попытка погрузиться в достаточную объемную биографию.  И она получается, выделяются главные «мотивы» из популярных песен (это которые в подборке главных песен в музыкальных пабликах) подкрепленными автобиографией и даже фактами (цитатами), а потом….

А после 100 страницы ты понимаешь, что это не биография, а проект с закосом под Хита Леджера, который так готовился к съемкам фильма про Бэтмена (у автора другой конец, те кто в теме, поймёт почему)  где остальная половина принадлежит рефлексии по книге. 1984 и половым отношениям. И здесь уже не про музыку.

Скорее всего, это была фаза гнева и автора унесло от музыки в другую галактику. К 1984.

В целом, понятно почему. Автор сам дал ответ: кризис среднего возраста. Но чел, я не хочу читать о том, что ты устал от преподавательской деятельности и тебе приспичило бросить все и на 12 месяцев уйти в запой под этот проект и купить весь секонд-хэнд.

А потом же, на основании фазы гнева и депрессии, не понимать: почему ты ушел от темы исследования и переключился на 1984 и гламур отношений?

И даже конец, в котором (спасибо, Господи) есть тонкий намек (который не делает автор), что Боуи многое что пр**рал и мог создать иное творчество - не спас эту книгу.

Если говорить уж прямо: 2% полезности из 100%.

21 июля 2024