«Создай свой второй мозг! Как построить систему поиска и организации информации, чтобы раскрыть ваш креативный потенциал» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Тьяго Форте, рейтинг книги — MyBook.

galee2323

Книга о том, как помочь себе усваивать и систематизировать информацию. Не все идеи автора будут работать, каждый имеет свой поток информации и особенности всех невозможно учесть, но книга дает отличные рецепты и советы, которые можно пробовать, трансформировать под себя и строить свою систему сохранения и работы с данными. Ведь это процесс. Рекомендую вдумчиво прочитать и использовать аналог метода, предложенного автором. Кстати у автора есть сайт посвященный этому методу, тоже полезен.

13 декабря 2024

Denisec

Как это часто бывает в подобных книгах, автор дает ценную информацию, а потом повторяет ее в разных вариациях. Если сократить текст на 2\3, на качество и объем знаний это никак не повлияет.

29 апреля 2024

girkas

После знакомства с Цеттелькастен и GTD едва ли можно почерпнуть что-то новое. Автор предлагает формировать тематические папки для заметок, что на мой взгляд само собой разумеется. Когда брался за чтение надеялся узнать какие-то "фишечки" по поиску (вне привязки к софту) нужной информации среди накопленного массива заметок, но на них и намека не обнаружил. Плюс автор изрядно "полил водой" свою работу.
Мне книга откровенно не понравилась. Можно почитать если тематика в новинку, в иных случаях пустая трата времени.

1 декабря 2024

Yana Graf

Думаю если в Вас уже есть зададки организации, это книга поднимет вас на новый уровень. Прочитанное в ней, именно то чего не хватало, чтобы справиться со всеми заметками, которые тонули в Мони телефоне. Для себя выбрал программу Obsidian, для ведения заметок, что стало еще одним открытием. Советую начать вести заметки прямо по ходу прочтения книги.

П.с. Все кто пишут «про воду» - так уж организовано человеческая память, что авторы прибегают к повторению, чтобы любой человек мог усвоить информацию. Так что занижать оценки из-за всеобщего подхода, считаю неблагодарным к автору, который систематизировать и описал действительно полезный метод для людей желающих организовать свои мысли.
4 июля 2025

metamorphozka

Сразу хочу сказать, что это книга для тех, кто действительно любит поддерживать порядок в документах и готов потратить толику времени на наведение порядка в своих архивах.

Книга Тьяго Форте досконально отвечает на вопросы, как привести свои многочисленные бумаги в порядок, как правильно организовать цифровые архивы данных. Но самая большая прелесть в том, что книга пошагово учит работать со своим "вторым мозгом" - всеми цифровыми заметками, закладками, ссылками, цитатами, копиями и так далее.

Можно не следовать слепо изложенному Форте методу, но тем не менее, советую вам присмотреться и прислушаться к тому, как и что описывается в книге. У меня, например, очень много данных, которые хранились в мириадах папок и подпапок. Когда я смотрела на свой жесткий диск, то решимости разобрать эти завалы хватало на полчаса. Я думала, что это бесполезно и займет миллион лет. НО! Вот теперь я поняла, в чем соль цифрового хранения и как МНЕ удобно организовать папки, чтобы быстро находить нужное. Если пройтись по главам, мне понадобились для реального внедрения сведения всего из 4-х, потому что остальные процессы у меня и так неплохо были организованы.

Очень понравился описанный Тьяго Форте способ работы со статьями и заметками, вот это резюмирование до самой сути, и не откладывая на "почитаю внимательнее позже", потому что, как знают все люди, работающие в сфере информационных технологий, это "позже" практически никогда не наступает, погребенное под лавиной новых ежедневных потоков информации.

В общем, всячески рекомендую если не до добуквенного использования, то хотя бы для разработки личного плана по порядку в файлах и заметках.

25 февраля 2025

Николай

Суть занимает 1/5 книги. Остальное - вода и самоповторы. Метод - цеттелькастен на минималках. Не уверен, что пригодится всем.
21 мая 2025