Что такое «второй мозг» и зачем он нужен
В течение жизни мы занимаемся различной деятельностью: учебой, работой, сторонними проектами, в результате чего у нас накапливается большой объем полезной информации и знаний, однако, возможности биологического мозга по их запоминанию и оперативному извлечению из памяти ограничены, тогда на помощь приходит «второй мозг» (другие популярные системы: Zettelkasten, Memex, цифровой сад (digital garden)).
Чтобы воспользоваться ценной информацией в любой момент времени, необходимо сохранять и наращивать уникальную именно для нас совокупность знаний, чтобы в нужный момент у нас был к ней доступ, мы могли принимать взвешенные решения и действовать эффективно. Все начинается с простого действия – необходимо все записывать.
Эта привычка является первым шагом в разработанной автором системе «Создание “второго мозга”», основанной на последних достижениях в области управления личными знаниями (англ. PKM – personal knowledge management).
Таким образом, заметка является структурным элементом знания – дискретной единицей информации с вашей уникальной интерпретацией, которая хранится за пределами вашей головы.
Метод CODE
При создании заметок используем метод CODE: Capture (захватить, сохранить), Organize (организовать), Distill (извлечь суть), Express (выразить, продемонстрировать).
Четыре шага метода CODE:
•Capture – сохраняем то, что вызывает у вас отклик;
•Organize – организуем информацию для применения на практике;
•Distill – извлекаем суть информации;
•Express – демонстрируем свою работу.
Система PARA
Организуем созданные заметки с помощью системы PARA:
P – Projects (Проекты) – Краткосрочные обязательства в рабочей и личной жизни, над которыми вы работаете прямо сейчас. Примеры: домашняя студия, курсы режиссеров, налоги за 2025 год;
A – Areas (Сферы жизни) – Долгосрочные обязательства, которые вы планируете выполнить со временем. Примеры: финансы, приготовление пищи, администрирование;
R – Resources (Ресурсы) – Интересные для вас темы, которые могут пригодиться в будущем. Примеры: глобальное потепление, книги и писательство, искусство и философия;
A – Archives (Архивы) – Неактивные заметки из трех других категорий.
Эти категории универсальны и включают в себя любой вид информации из любого источника в любом формате для любой цели. Еще рекомендуется создать папку «Входящие» для заметок, которые еще не рассортированы по категориям.
Четыре основные категории упорядочены по степени применения на практике, чтобы вам было как можно проще решить, куда распределить заметки:
• Проекты в наибольшей степени требуют действия, поскольку вы работаете над ними в данный момент, держа в уме конкретный срок завершения.
• На втором месте идут сферы жизни – их горизонт прогнозирования более длительный.
• Ресурсы могут найти применение на практике в зависимости от ситуации.
• Архивы не будут активны без необходимости в них.
Вместо организации идей по их происхождению или первоисточнику автор рекомендует систематизировать их в зависимости от того, где они будут использованы и в зависимости от результатов, которых они могут помочь вам добиться. Проверка ценности знания проводится не по итогам его идеальной организации.
PARA – не файловая система, а производственная. Бесполезно пытаться найти «идеальное место» для заметки или файла. Его не существует. Вся система подвержена постоянным изменениям, ведь она синхронизирована с вашей жизнью.
Прогрессивное обобщение
Техника прогрессивного обобщения по извлечению самого важного из заметок проста: вы выделяете основные моменты в заметке, затем основные моменты в уже выделенных, и так далее, пока не извлечете несколько «слоев» сути заметки. Каждый из слоев должен быть выделен иначе, чтобы вы могли легко их отличать.
Четыре слоя прогрессивного обобщения:
1. Сохраненные заметки;
2. Выделенные полужирным шрифтом отрывки;
3. Выделенные цветом отрывки;
4. Резюме.
Суть техники прогрессивного обобщения – не запомнить как можно больше, а забыть как можно больше.
Полезное эмпирическое правило: на каждом следующем слое обобщения следует выделять не более 10–20% от данных предыдущего слоя. То есть если вы сохранили отрывки из книг, которые насчитывают примерно 500 слов, то на втором слое полужирным шрифтом вам нужно будет выделить не более 100 слов, а цветом на третьем вы выделите не более 20 слов.
Дополнительный инструмент
Когда вы измените свое отношение к информации, то начнете рассматривать технологии в своей жизни не как носитель данных, а как инструмент мышления. Как только мы научимся правильно им пользоваться, технологии смогут улучшить наши когнитивные способности и значительно быстрее приблизить нас к достижению своих целей, нежели мы бы это делали самостоятельно. При создании «второго мозга» стоит задача создать систему личных знаний, которая освобождает внимание, а не перегружает его.
Со временем цифровые заметки становятся рабочей средой и перестают быть обыкновенным хранилищем.
Интеллектуальные активы
Знание – это не просто сведения из толстых академических изданий. В цифровом мире знание накапливается в виде контента – фрагментов текста, скриншотов, статей с закладками, подкастов и других медиаресурсов. Сюда можно отнести контент как из внешних источников, так и создаваемый вами – электронные письма, планы проектов, идеи для мозговых штурмов, ваши мысли, которые записываются в дневник. И это не какой-то бесполезный продукт. Это интеллектуальные активы, которые придают конкретную форму тому, что вы знаете.
Нас учат, что важен результат своего труда. Но если фокусироваться только на конечном результате, вся промежуточная работа, будь то заметки, черновики, наброски, обратная связь, скорее всего, будет недооценена, если не обесценена. Поскольку практически все текущие задачи мы выполняем в своей голове, стоит нам закончить проект и отойти от рабочего стола, как все ценные знания, которые мы с таким трудом находили и приобретали, улетучатся из нашей памяти.
Представьте, что вместо того, чтобы начать работу над следующим проектом с чистого листа, вы начали с готовых структурных элементов – результатов исследований, скриншотов, PDF-файлов с уже выделенными фрагментами текста, заметок к книге, сделанных «на коленке» набросков.
Я сделал summary книги, оставив некоторые аспекты за скобками. В итоге книга оказалась для меня крайне полезна и помогла организовать заметки в Obsidian. До этого искал различные ресурсы и курсы по теме создания и организации заметок, но в том, что мне попадалось, создатели все время ставили не те акценты. То на чисто технической стороне создания заметок с кучей плагинов и инструментов, то на излишнем упрощении. На мой взгляд, система Тьяго Форте довольно доступна и понятна как для проектной деятельности, так и для организации личных знаний, причем одно другому не противоречит.