Тьяго Форте — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Тьяго Форте

Отзывы на книги автора «Тьяго Форте»

metamorphozka

Сразу хочу сказать, что это книга для тех, кто действительно любит поддерживать порядок в документах и готов потратить толику времени на наведение порядка в своих архивах.

Книга Тьяго Форте досконально отвечает на вопросы, как привести свои многочисленные бумаги в порядок, как правильно организовать цифровые архивы данных. Но самая большая прелесть в том, что книга пошагово учит работать со своим "вторым мозгом" - всеми цифровыми заметками, закладками, ссылками, цитатами, копиями и так далее.

Можно не следовать слепо изложенному Форте методу, но тем не менее, советую вам присмотреться и прислушаться к тому, как и что описывается в книге. У меня, например, очень много данных, которые хранились в мириадах папок и подпапок. Когда я смотрела на свой жесткий диск, то решимости разобрать эти завалы хватало на полчаса. Я думала, что это бесполезно и займет миллион лет. НО! Вот теперь я поняла, в чем соль цифрового хранения и как МНЕ удобно организовать папки, чтобы быстро находить нужное. Если пройтись по главам, мне понадобились для реального внедрения сведения всего из 4-х, потому что остальные процессы у меня и так неплохо были организованы.

Очень понравился описанный Тьяго Форте способ работы со статьями и заметками, вот это резюмирование до самой сути, и не откладывая на "почитаю внимательнее позже", потому что, как знают все люди, работающие в сфере информационных технологий, это "позже" практически никогда не наступает, погребенное под лавиной новых ежедневных потоков информации.

В общем, всячески рекомендую если не до добуквенного использования, то хотя бы для разработки личного плана по порядку в файлах и заметках.

25 февраля 2025

slesch

Я бы очень рекомендовал эту книгу к ознакомлению тем, кто начинает путь в построении личной эффективности. Форте задаёт как теоретические аспекты, концепции, базовые вещи, но которые надо проговорить чтобы их окончательно понять и принять. Тут фундаментальная модель [[Дивергенция конвергенция. Творческий процесс|дивергенции и конвергенции]], и ее значение в достижении целей и решения проблем. Тут [[Принцип CODE]] описывающий хороший поток знаний. Тут организация второго мозга по методике [[PARA. Метод организации заметок|PARA]], которая позволяет более организованно содержать свои заметки. Большое количество советов, как начать, не бросать, какие [[Привычки]] развивать, как относится к этому и быть эффективным.
Это все очень важно и помогает систематизировать заметки, идеи и знания, чтобы они служили «вторым мозгом» — внешней памятью, освобождающей голову для более важных задач. Это особенно актуально в эпоху информационной перегрузки.
Были опасения, что книга окажется пустой, с большим количеством воды, но нет, автор даёт конкретные шаги как начать и что делать.
Читается легко. Даже дети слушали и внимали.

1 июня 2025

osipovigor

Информации становится больше, но найти ей наиболее эффективное применение становится все труднее

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда приходит осознание — я не помню, о чём я только что читал? Словно наступает момент, когда информация не помещается в уме и рассеивается в пространстве, словно вода, которая переливается из чашки, когда она полная. При этом создаётся ощущение, что безвозвратно теряется что‑то важное. Может быть, это «Альцгеймер», но скорее всего информации слишком много и с ней пора что‑то делать.

Тьяго Форте предлагает решать подобную проблему через систему, которую он называет «Вторым мозгом» или BASB (Building a Second Brain). Но по сути он говорит о системе управления личными знаниями и информацией. Те, кто знакомы с методикой Дэвида Аллена GTD, узнают в её элементах BASB. Однако GTD делает акцент на управлении задачами, а BASB — на работе с информацией. Автор использует аббревиатуры, которые легко запомнить.

BASB состоит из двух основных компонентов:
Методика, которая описывает процесс обработки информации — CODE (Capture — захват, Organize — организация, Distill — извлечение сути и Express — использование).
Система обработки информации — PARA (Projects — проекты, Areas — области, Resources — ресурсы и Archives — архивы).

Все части системы очень подробно описаны в книге и выглядят разумно и практично. Автор приводит примеры, случаи из жизни и истории других людей, которые показывают применимость этой системы в реальности. Многие интуитивно применяют их по отдельности в той или иной форме. В книге же эта система представлена как целостная и безотказная, если ей следовать регулярно.

Форте предлагает конкретные приёмы для работы с системой. Для каждого этапа методики CODE он описывает действия, которые позволяют превращать любую входящую информацию в живое знание и вырастить на её основе свой цифровой садик.

Цифровой сад — это ещё один элемент системы, предполагающий, что каждый может делиться результатом работы с заметками на любом этапе, выращивая их через обратную связь от читателей, не дожидаясь, пока они станут зрелыми.

Любой сад требует внимания и ухода. Одна из важнейших составляющих системы — обзоры. Автор рекомендует выделять на них до получаса в неделю, чтобы освежить в памяти текущие задачи, вернуть фокус и навести порядок, а также делать ежемесячный обзор в течение часа, чтобы взглянуть на систему целиком, вспомнить главное и освежить в памяти цели.

Могу сказать от себя, что система рабочая и применима как в целом, так и каждая её часть в отдельности может принести большую пользу. Лично я, вдохновившись книгой Тьяго Форте, разработал свою систему и развиваю её в программе по работе с заметками Obsidian. Теперь я точно знаю, как вырастить свой цифровой садик.

30 сентября 2025

Yana Graf

Думаю если в Вас уже есть зададки организации, это книга поднимет вас на новый уровень. Прочитанное в ней, именно то чего не хватало, чтобы справиться со всеми заметками, которые тонули в Мони телефоне. Для себя выбрал программу Obsidian, для ведения заметок, что стало еще одним открытием. Советую начать вести заметки прямо по ходу прочтения книги.

П.с. Все кто пишут «про воду» - так уж организовано человеческая память, что авторы прибегают к повторению, чтобы любой человек мог усвоить информацию. Так что занижать оценки из-за всеобщего подхода, считаю неблагодарным к автору, который систематизировать и описал действительно полезный метод для людей желающих организовать свои мысли.
4 июля 2025

PavelVeshaev

Мы сейчас живём в информационном изобилии. Практически любую информацию можно найти, не выходя из дома, а то и из постели – если телефон в руках. Хочешь архивы Лувра, хочешь Эрмитаж, хочешь доступ в Ленинку, не говоря уже о просто книгах, лекциях и т. п. Однако умнее мы почему-то не стали. Такое ощущение, что лавина информационного шума вперемежку с полезной информацией забила все нейронные связи. Структурировать, анализировать и фильтровать информацию стало жизненно необходимо. Не говоря уже о том, чтобы с её помощью что-то создавать.

Автор с первых строк вызывает доверие и интригует. У него какая-то редкая болезнь, он стал испытывать проблемы с горлом и дыханием. Приступы доводили до того, что иногда он не мог говорить. Хорошие и дорогие американские врачи несколько лет водили его по кругу осмотров, анализов, но кроме антиспазматических таблеток ничего не предлагали. Когда автору это все надоело, он попросил администратора распечатать всю его историю болезни и анализов. Вышла объемная кипа бумаги. Как раз на почве борьбы с болезнью и структурирования информации по ней он и стал создавать свою систему обработки, хранения и использования информации. Перепробовав много приложений по ведению заметок и набив много шишек при работе с ними.

«Такую цифровую книгу для записей я и называю «вторым мозгом». Его можно считать комбинацией рабочей тетради, личного дневника и скетч бука для новых идей. Это многофункциональный инструмент, который легко адаптируется к вашим меняющимся со временем потребностям. В школе или на курсах его можно использовать для учебных заметок. На работе с его помощью вы можете управлять проектами. Дома он пригодится вам в ведении хозяйства.

«Второй мозг» по мнению автора состоит из двух полушарий CODE и PARA.

CODE (Capture – удерживать, Organize – организовывать, Distill – извлекать, Express - выражать). Автор раскрывает алгоритм работы с информацией, первый шаг которого гласит «сохраняем не всю подряд информацию, а только ту, что «цепляет».

«Как бы вы ни решили его использовать, «второй мозг» – это ваша персональная база знаний, которая готова помогать вам в моменты обучения и личностного роста на протяжении всей жизни, а не единожды. Это лаборатория, в которой вы можете самостоятельно развить и отточить свои мысли до того, как поделитесь ими с другими.»

PARА (Project - Проекты, Area - сферы, Resource - ресурсы, Archives - архив). Во втором же полушарии «Второго мозга» по мнению автора должна быть универсальная система хранения и структурирования любой информации. Например, кто-то занят написанием статьи или подготовкой отчёта, после завершения работы по ним, эти краткосрочные проекты должны уйти в архив, со всеми драфтами, наработками и ссылками. Сферы, это уже здоровье, работа, семья и прочие важные блоки жизни. Ресурсы – это то, что может быть полезно, книги, сериалы, записи о нетворкинг и прочее, что может пригодиться со временем. И архив, в котором все наши заметки, выжимки и рукописи не горят.

Всем, кто устал от информационного перегруза, рекомендую. Вот только внедрить этот «Второй мозг» без стиснутых зубов и жёсткой дисциплины маловероятно что не получится. Ладно ещё сохранить все ссылки, статьи, вырезки по папкам ещё можно справиться. Выбрать программу для ведения заметок тоже. А вот делать потом из них выжимки, а на них ещё более ёмкие выжимки, сводя смысл какой-то статьи до уровня двух-трёх тезисов, чтобы потом было легко работать и не тратить время зря, задача уже не из лёгких. Но даже внедрив несколько советов, уже будет легче.

19 сентября 2025

darinakh

Нон-фикшн в моём прочитанном не частый гость, до друзей нам еще далеко, всячески пытаюсь исправить ситуацию, но как-то безуспешно, видимо не так сильно стараюсь. Но эта книга нашла меня сама, а если быть точней, в прошлом месяце я отыскала новую прогру для ведения заметок, которая выглядит как виртуальный мозг.

Там обзор посмотрела, тут еще один, так и вышла на систему, которая описывается Тьяго Форте. На самом деле интересная концепция, простая и понятная. Естественно, стоило книгу читать поступательно и постепенно всё пробовать внедрять, но кто я такая, чтобы не поглотить её целиком за месяц (по моим стандартным меркам это еще долго).

Если свести под один знаменатель все описанное, то вырисовывается очень даже простое уравнение: накапливай информацию, структурируй под подходящие проекты и сферы жизни, отсекай не нужное, создавай новое. А потом наработанные концепции использую по кругу.

Хочется отметить, что в книге все чётко и по делу, нет нескончаемых историй людей, которыми обычно любят набивать объем в подобной литературе. Они тут есть, но единичные и помогающие полней понять инструменты, которые дает автор. И это на самом деле ключевой момент, в книге даются инструменты, которые помогут навести порядок и упорядочить поток получаемой информации.

Работа над мышлением проводится отдельно, либо же меняется в процессе внедрения привычек, которые рекомендуются автором. Еще привлек момент, что Тьяго Форте временами выступает психологом, пытаясь успокоить тревожный мозг читателя.

30 сентября 2025

Николай

Суть занимает 1/5 книги. Остальное - вода и самоповторы. Метод - цеттелькастен на минималках. Не уверен, что пригодится всем.
21 мая 2025