Тун Хуа — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Тун Хуа

Отзывы на книги автора «Тун Хуа»

Little_Dorrit

В этот раз книга читалась как ещё один шанс, для знакомства с автором, после «Поразительное на каждом шагу», думала, что может быть более поздняя работа будет для меня интереснее, глубже и поменяет отношение. Но увы, я это всё же скажу, роман для меня оказался в разы хуже эканизации, которая делалась «по мотивам».

И если уж говорить, что я предпочту, печальный конец, как в двух сезонах дорамы, но с классным сюжетом и прекрасным главным героем в исполнении Фэн Шао Фэна, который просто вот идеально вписался в образ, или же хороший финал при нуднейшем повествовании, то естественно я выберу первый вариант. Причём я поняла сразу, что с книгой мы не сойдёмся, когда нам начали описывать первую встречу героев, я откровенно не понимаю, как можно в доме, полном народа, прятать взрослого половозрелого мужчину и не быть замеченными, учитывая что героя пришлось тащить. Вдвойне не понимаю отношения героини с родственниками, которые очень скудно прописаны, только в разрезе наследства, которое досталось от дедушки. Дескать, семейка забирает деньги, героиня дом, после пинков и пощёчин, мачеха отбирает у неё зеркало, семейную реликвию, при том что отец на это всё взирает и все дружно сваливают в туман. Это у нас гуру литературы? Серьёзно? Да это дешёвый сюжет вообще, который не интересен ни капли.

Звёздами, морем, болтовнёй, общением с друзьями, всем этим герои тут занимаются, но это вообще без какой либо интриги. Поскольку тут всё повествование от лица главной героини, её чувства нам видны, а вот чего там герой думал (по сути он вообще не поменялся), этакий властный пластелин, ну как никак тритон и повелитель, нам абсолютно не показали. И романтика, выглядела примерно в духе я её спас, я ей там кучу раз помог – ок, мы вместе. А бытовухи тут 80% сюжета.

И если в дораме отношения Шень Ло и Цзюй Лю Аня это романтика, страсть, приключения и драма, то здесь жанр повседневность. Ну и под конец, ок, я рада за новую ячейку общества.

23 марта 2024

Mary-June

Шень Ло – добрая девушка, пожертвовавшая своей карьерой ради ухода за любимым дедушкой, который живет на маленьком острове. Мы встречаемся с героиней, когда она уже похоронила дедушку и собрала в его доме всю семью для раздела наследства. Ее доброта еще раз проявляется, когда она помогает незнакомцу, похожему на бездомного и безработного, да еще и ни слова не способного сказать по-китайски. И при разделе наследства девушка также уступает очередь выбирать долю своему единокровному младшему брату. И только когда мачеха крадет у нее из дома фамильное старинное зеркало, которое по праву принадлежит Шень Ло, раз уж брат выбрал унаследовать крупную сумму денег, а не ветхий дом с обстановкой в провинции, - тогда девушка хоть как-то пытается за себя постоять, но не слишком успешно.

И вот с такой героиней происходит чудо. Она сталкивается со сверхъестественным существом. Кстати, это ее, знакомую с корейскими дорамами «Человек со звезды» или «Гоблин», почти не шокирует. Да, все верно – во-первых, она не сразу понимает, что ее новый знакомый принадлежит к морскому народу, а во-вторых, произведения массового искусства помогают ей воспринять эту новость в целом спокойно. Даже больше – Шень Ло наконец-то понимает, почему У Цзюйлань настолько талантлив и разносторонен. Вот с его многочисленными талантами связан для меня самый большой плюс романа.

Только представьте: новый работник прекрасно готовит, обладает безупречным художественным вкусом, умеет делать музыкальные инструменты из деревяшек, выкинутых морем, прекрасно на них играет, является мастером каллиграфии и при этом спокоен, молчалив и весьма силен. Мечта же! Для чего еще читать романтические романы как не с целью полюбоваться идеальными героями? Не взаимоотношениям же между людьми из них учиться? В данном случае и не получится: герой – тритон весьма зрелого возраста (лет пятьсот ему точно есть, а то и тысяча).

Конечно, с развитием действия будет понятно, что героине есть чего опасаться: и нового знакомого, и своих чувств, и своих школьных друзей, и неизвестных грабителей и воров. Меня, кстати, немного удивляет, что героиня с детства дружит только с мальчиками: Ишэном – местным вундеркиндом, который станет прекрасным врачом и так же, как и Шэнь Ло, останется на острове ухаживать за больными родственниками, и Бувэнем, столичным юристом и своей детской любовью, письмо-признание от которого героиня до сих пор, уже достигнув тридцатилетия, хранит (кажется, нераспечатанным). Эти двое тоже будут займут важное место в сюжете.

Первая половина романа мне очень понравилась, прочитала ее разом, хотя меня и изрядно напрягало отсутствие у Шень Ло минимального чувства самосохранения (нового знакомого она не только пригласит в дом, а еще и забудет о нем напрочь во время семейных разборок). Но герои только-только знакомились друг с другом, девушка один за другим обнаруживала таланты Цзюйланя, восхищалась, влюблялась, заботилась. Они пытались вместе открыть в дедушкином доме маленькую гостиницу, работали, немного ссорились, выясняли отношения и проясняли недоумения. Наконец, герой открылся Шень Ло, показав невольно свой истинный облик. А вот потом началась лично для меня скучная и сумбурная часть: поездка в Америку, появление дополнительных персонажей, помощников героев и антагонистов или вовсе тех, кто совмещал в себе две этих роли. Какой выбор в конце сделала героиня, в целом ясно – и это меня даже обрадовало (я против непрошенных жертв вместо здравого обсуждения: думаю, Шень Ло окончательно перешла в стан разумных людей, искупавшись из-за своей порывистости в холодном океане), но вот что собирается делать герой – до конца я так и не поняла (почему вдруг ему понадобилась его собственность, если до того он прекрасно без нее обходился?).

Мне еще очень понравились сноски внизу страницы, среди которых встречаются и китайские образные выражения - некоторые выписала себе в словарик.

6 апреля 2024

anastasi_a_r

«В то мгновение, когда глаза умирающего навеки закрываются, для него все становится неважным. Тот же, кто продолжает жить, каждодневно существует в круговороте страданий.»

После долгого ожидания этой книги, воссоединение с героями было как бальзам на мою душу. Она вытащила меня из глубокого «нечитуна» и подарила огромное количество эмоций.

«Снежинки кружатся на воющем ветру- Нет грани между небом и землей. Я ветку сливы срежу и в сугроб воткну, Чтоб аромат вдохнул любимый мой. Без сожалений пусть меня он любит впредь..»

На моих глазах герои росли, взрослели и... умирали. Я будто наблюдала за всей их жизнью. Их взлетами и падениями, их юношеской влюбленностью и взрослыми осознанными чувствами, их дружбой и враждой. Я прожила вместе с ними все их эмоции и разделила их боль и счастье..

Мы встретились, когда они были молоды и беззаботны, а попрощались когда седина тронула их вески и за плечами оказались безвозвратно прожитые годы, оставившие море сожалений.

«То, что, казалось в молодости, никогда с нами не случится, все же случается, и мы теряем то, что в юные годы казалось невозможным потерять.»

Когда я оказалась на последней странице, в моей душе образовалась пустота. В голове не было ни единой мысли, а в глазах стояли слезы.

«Любовь и ненависть покинули его, остался лишь он один.»

Но я твердо решила, что чуть позже, я вновь перечитаю эту серию книг. Герои и их мир, так глубоко засели в моем сердце и душе что отпустить их, я совершенно не готова. Еще в первой книге я поняла, что эта история станет для меня одной из любимых и перечитываемых.

Мне не хотелось, чтобы книга кончалась, но как бы я не старалась «тянуть», финал все приближался. Я так хотела, чтобы время остановилось. Хотела, чтобы у героев все сложилось иначе.. Ведь они были достойны этого.
На этих страницах, их счастливые моменты перемешивались с невыразимой болью утрат. Они ранили друг друга становясь самыми злейшими врагами. Ненавидя, презирали друг друга. Обретали друзей на всю жизнь, родственных душ и поддержку. Находили любовь и счастье, но по незнанию, теряли его..

«Лишь тот, кто ценит свое счастье, по настоящему мудр.»

В этой книге, была не только жизнь Жоси, но и Принцев. Все они оказались заложниками своей судьбы и были вынуждены прожить жизнь именно так.

28 марта 2023

Ninlil

Вторая часть дилогии "Поразительное на каждом шагу" продолжает рассказывать о молодой женщине из современности, душа которой попала в Китай XVIII века, в тело девушки из семьи китайских придворных Малтай - Жоси.

Это было прекрасно и очень больно. Столько эмоций давно я не испытывала. Жоси продолжает по возможности держаться сторонним наблюдателем и не вмешиваться в развитие истории. Но как не вмешиваться, если волей судьбы она переплелась со всеми.

Эта книга про большую всепоглощающую любовь, которая приходила постепенно. И все это так красиво и эмоционально описано. Какая может быть любовь и привязанность между мужчиной и женщиной, между сестрами, братьями. И как единоличная власть над всеми может причинить боль не только окружающим, но и самому обладателю это власти.

В этой книги много жестокого и страшного: казни, пытки, доносы. И читатель просто не понимает, как такое возможно. Но героиня начинает приводить доводы и сразу становится понятно, почему происходить именно так, а не иначе.

Для всех любителей исторических романов, древнего Востока, любовных романов советую. Текст сложен лаконично и просто, но в тоже время чувствуется красота восточного слова. Я для себя подчеркнула много классических китайских авторов, с произведениями которые хочу позже ознакомится.

30 ноября 2023

Damn_Girl

Действительно, перед нами типичная история любви между человеком и сверхъестественным существом, эдакая переосмысленная и переработанная история русалочки.
В целом, книгой я осталась довольна. Темп повествования сбалансированный, читается легко и быстро, само повествование простое, без неистовых раскачиваний на эмоциональных качелях и зубодробительных вотэтоповоротов. В самый раз, чтобы передохнуть от остросюжетки и провести спокойный вечер с книгой, не подпрыгивая на кончике стула.
Я бы сказала, что это сказка для взрослых девочек, со всеми вытекающими клише жанра. Из минусов могу отметить только то, что поскольку книга написана от лица героини, то чувства гг остаются загадкой, а точнее то, в какой момент они появились и как развивались, от этого признание свалилось немножко как снег на голову. Ну и конец немного скомканный, но в целом придираться к книге вообще не хочется.
Подводя итог, скажу так, удивить и впечатлитьэтой книге вас особо нечем, но подарить приятный вечер она вполне способна

15 января 2024

Insurius

[я про корейскую версию, китайскую не смотрела]

А ещё в книге хромает логика.

Во-первых, смысла в перемещении во времени нет абсолютно. Хотелось показать, что современный человек в прошлом просто не выжил бы? Да выжил - если в прошлом "жизненный путь" стартовал в 13 лет, вполне хватило бы времени адаптироваться. Тем более в условиях, когда тебе не надо заботиться о пропитании.

Во-вторых, эта странная мотивация у героини... "Этому я откажу, потому что мне придётся стать его третьей женой, этому - потому что у него уже много жён и наложниц, а этому дам согласие, хоть при этом вообще останусь никем..." Так греет, что третий - император?

В-третьих, ещё про странную мотивацию... Она знает, что первый умрёт примерно через 20 лет с того момента, как они могли бы быть вместе. И отказывается пройти этот путь с ним вместе "О, как же так, через 20 лет он умрёт, я не смогу этого пережить..." А ничего, что в итоге он пережил её саму? И, да, кстати, её избраннику с того момента, как они смогли быть вместе, оставалось всего 13 лет...

Т.е. по факту сюжет полностью высосан из пальца. Ну или это история про "ненадёжного рассказчика", и всё не настолько бескорыстно...

Но!

Вот всё остальное - хорошо. Персонажи развиваются, повествование идёт логично (если не учитывать "инвалидности первой группы" самой завязки), китайской поэзии много и к месту.

Читать можно.

С корейским сериалом сравнивать не нужно. "Федот, да не тот". Такой явной драмы с родителями в книге нет. Только намёк.

Да, надо сказать, я очень удивлена. С одной стороны, в сериале много сцен, напрямую взятых из книги. С другой - очень много нововведений. А с третьей - как вообще исторические ситуации могут быть настолько похожи?! "Выиграл" всё так же четвёртый принц. "Выжил" всё также четырнадцатый (по совместительству великий полководец). Вроде, и по другим принцам много совпадений - читала с открытой википедией, по крайней мере с ней разночтений не увидела.

22 января 2025

KseniyaBavrina

Ох, стекольный завод в конце...

Вспоминается песня Градского:

Оглянись, незнакомый прохожий
Мне твой взгляд неподкупный знаком
Может, я это, только моложе
Не всегда мы себя узнаём

Как искренне любили, как верили в себя

Нас тогда без усмешек встречали
Все цветы на дорогах Земли
Мы друзей за ошибки прощали
Лишь измены простить не могли

Как искренне любили, как верили в себя

Первый тайм мы уже отыграли
И одно лишь сумели понять
Чтоб тебя на Земле не теряли
Постарайся себя не терять

Как искренно любили, как верили в себя

В небесах отгорели зарницы
И в сердцах утихает гроза
Не забыть нам любимые лица
Не забыть нам родные глаза

Как искренно любили, как верили в себя

16 января 2024

beautifu...@yandex.ru

Дочитывала со слезами на глазах, это потрясающая книга
20 марта 2023

bestiebooks

История начиналась размеренно. Читатель знакомится с мирным островом, проникается потерей героини, встречает вместе с ней странного незнакомца, который позднее становится ее помощником. И пока в подсознании крутятся вопросы об этом мужчине, герои продолжают наслаждаться закатами, рыбалкой, встречей с друзьями.

Затем в один момент из атмосферы китайского островка нас выбрасывает в Нью-Йорк!!! Поспособствовали конечно же этому необычные отношения героев. Честно говоря такого перепада в настроении книги я не ожидала. Мне нравилось ее обоняние до перехода. Этот налет таинственности, уюта, шлейф сказки.

И хоть во второй половине мы видим больше моментов связанных фэнтези, чарующей книга не ощущается, наоборот будто то бы все стало более приземленным.

Есть ощущение, что книгу писали разные люди, причем в разное время.

6 марта 2024

julia_book

Второй том истории о девушке, попавшей в прошлое, и живущей среди императорской семьи под девизом «я не такая, я жду трамвая». Вернее, принца. Какого-то другого, не того, которого любит. А нет, все же его. Нет, опять какого-то другого. А нет, пофиг, есть еще третий вариант. Ой нет, все же первый вариант был лучше. Или он был второй?
Автору стоило определиться, пишет ли она корейскую Игру престолов, или сказку о Золушке и бегающих за ней принцев, так как мешанина этих жанров вышла скучна и нелепа.

13 января 2025