Будьте готовы к тому, что после этой книги вам срочно захочется убежать в ближайший сад, лечь на травушку и пялиться на цветы в ожидании жужжащих черно-желтых комочков с крылышками. Автор говорит о пчёлах так тепло и с таким энтузиазмом, что перестаёшь воспринимать их как «просто насекомых». Здесь они — как маленькие герои со своими привычками, заботами и чётким расписанием дня. Хэнсон не просто увлечён — он влюблён, и этой влюблённостью заражаешься мгновенно, без шансов на выздоровление.
Книга устроена как настоящее научное путешествие. Мы идём следом за пчёлами: сквозь миллионы лет эволюции, через леса, луга, пустыни и тропики. Хэнсон отматывает время назад — к древним осам, чтобы показать, как прожжённые хищницы вдруг стали вегетарианками, а потом ещё и заботливыми труженицами. Он колесит по разным странам, встречается с учёными, фермерами, пчеловодами и просто энтузиастами. В одной главе — древние осы и их странные гастрономические пристрастия, в другой — пыльца, мимикрия и танцы на цветах. Тут же появляются египетские трубки-ульи, шаманы майя, финиковый мёд и даже первые пчелиные законы. Всё это похоже на горсть разноцветных историй, в которой нет ничего лишнего. Автор наблюдает, рассказывает, вспоминает, задаёт вопросы и находит неожиданные ответы.
Цель книги — объяснить, почему пчёлы важны. И Хэнсон делает это без нажима, лозунгов и панических прогнозов. Он приводит простые факты: пчёлы опыляют растения, от которых зависят наши урожаи. Благодаря им у нас есть яблоки, миндаль, клубника, кофе и ещё десятки привычных продуктов. Пчёлы делают огромную работу, о которой мы почти не задумываемся. Они — крошечные связующие в огромной системе. Уберёшь их — и цепочка рассыплется. Их роль в природе — это не милый бонус, а опора экосистемы. Когда пчёл становится меньше, урожаи падают, растения не плодоносят, природа теряет устойчивость. Хэнсон не запугивает, он просто спокойно и понятно раскладывает всё по полочкам.
Рассказывать о науке — трудно, но Хэнсон это умеет так, что забываешь, что держишь в руках нон-фикшн. Он не читает лекций, не засыпает сухими фактами, не прячет текст за терминами. Говорит о сложном легко, с интересом и с улыбкой. Вспоминает, как охотился за шмелями в Коста-Рике, как его сын впервые поймал пчелу голыми руками, как мухи вдруг оказались в центре одного совсем не пчелиного эпизода. Делится наблюдениями, цитирует других исследователей, даёт им голос в своей книге. Мне понравилось, что у него всегда под рукой оказывается история, точное сравнение или забавный факт. Он не боится быть смешным, если это поможет объяснить суть. Хэнсон не прячется за научностью, он выходит навстречу читателю, как человек, который просто хочет рассказать, как устроен удивительный кусочек мира. И это делает книгу очень живой.
Мне кажется, её стоит прочитать каждому, кто хочет хоть чуть-чуть лучше понимать, как работает природа вокруг. Не для того чтобы срочно завести улей или спасать планету, а просто чтобы бережнее относиться к тем, кто жужжит, ползает и опыляет. Мне понравилось, что книга получилась лёгкой, увлекательной и умной, но без занудства. После неё пчёлы из категории «не трогай — ужалит» незаметно переходят в разряд «а кто это тут такой пушистенький?». И уверена: после прочтения вы будете разглядывать каждый цветок чуть внимательнее, втайне надеясь увидеть одну из тех, о ком теперь знаете куда больше. А это, на мой взгляд, и есть идеальный результат для любой книги.