Тор Хэнсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Тор Хэнсон

Отзывы на книги автора «Тор Хэнсон»

Julie-K

"Жужжащие. Естественная история пчёл" Тора Хэнсона –книга, написанная автором с большой любовью и теплом к предмету своего изучения, замечательный образец научно-популярной литературы, несущий не просто научную информацию, но и живые эмоции, переживания, личное отношение автора.

Во-первых, стоит отметить, что книга содержит не только информацию, накопленную веками (в прямом смысле – начиная с античности), но автор анализирует и современные данные – мы узнаем о процессах, которые происходят в мире жужжащего населения планеты здесь и сейчас, прямо на наших глазах. О каких-то я краем уха слышала, о каких-то даже не подозревала. И уж точно, не задумывалась об их важности.

Второе, о чем хочется сказать, это то, насколько интересная информация представлена автором. Большая ее часть – не просто изложение фактов, а материалы и наблюдения, лично добытые Хэнсоном, что называется, «в поле». Эта книга – просто кладезь удивительных историй, детективных расследований, нераскрытых загадок. Вы даже найдете отсылки к художественной литературе, искусству, историческим фактам, антропологии.

И, последнее в списке, но не по значимости, очень подкупает озабоченность автора этическими вопросами. Он переживает за насекомых, которых пришлось усыпить ради науки. И его словам веришь. Также на протяжении всего чтения автор не дает нам забыть, насколько связаны эти маленькие пушистые создания с людьми, насколько мы друг от друга зависим, как важно занимать активную позицию в вопросах защиты пчел (даже дана информация о способах это сделать – прямо сейчас, не откладывая доброе дело в долгий ящик).

В целом, книга замечательная. Единственное, мне кажется, что это скорее собрание удивительных историй о людях и пчелах. Для «естественной истории», на мой взгляд, книге немного не хватает системности. Я бы не сочла это недостатком, но такой заголовок может вызвать ложные ожидания у людей, для которых принципиально получить подробную всестороннюю информацию об этих насекомых.

15 октября 2024

riccio_calvo

Осы, пчёлы, шмели – одна большая семья. И в книге рассказывается, когда появились жужжащие, какие виды существуют, где и как они распространяются. Роль пчел в формировании флоры. Сосуществование с человеком.

Также автор затронул тему исчезновения пчёл. Недавно я прослушала книгу Майи Лунде «История пчёл», где она из героев выполняла работу пчелы – вручную опыляла деревья. Оказалось, что это не фантастика, и описан реальный случай. Также финиковые пальмы опыляют вручную, чтобы получить урожай, что влияет на их стоимость.

Почему пчёлы исчезают – доподлинно не известно, но учёные сходят в одном: влияет на это несколько факторов, но факторы эти связаны с деятельностью человека. «Лучше всего, пожалуй, наше отношение к насекомым выражается в мировых затратах на ядохимикаты, которые в настоящее время достигли отметки в 65 млрд долларов в год.»

Если бы однажды оса не стала вегетарианской, не появились бы пчёлы. И тогда наш рацион был бы очень скудный, а жизнь – серой. Это произойдёт, если пчёлы исчезнут.

«Без нас мир просуществует, а без пчёл не сможет.»

Так что, судьба жужжащих в наших руках.

Очень рекомендую эту книгу для прочтения, жаль только иллюстрации чёрно-белые.

28 июля 2020

irinaya13

Перед нами книга "Жужжащие. Естественная история пчёл" авторства Тора Хэнсона. Она расскажет нам удивительные вещи о насекомых-опылителях. Мы узнаем много нового о тех, кто почти незримо постоянно оказывается где-то рядом. В книге Хэнсон говорит о том, что было бы, если бы пчёл не было, ставит перед читателем проблемы исчезновения пчёл, рассказывает об их болезнях и способах сохранения популяций. Он постоянно ставит перед нами какие-то вопросы или задачи, при этом не бросая нас на произвол судьбы, а предлагая решения или освещая жизнь и деятельность учёных, предпринимающих попытки улучшить ситуацию. Эти части книги похожи на экскурсии или путешествия. Кроме того, на страницах "Жужжащих" мы узнаем об эволюции жужжащих насекомых, о трудностях её изучения. В книгопутешествиях своими глазами увидим опыление разных цветов-хитрецов, промышленное опыление деревьев, поговорим о бортничестве и познакомимся с племенами, сохранившими древнюю традицию. Узнаем о естественных врагах пчёл и о межвидовом соперничестве внутри семейства. Поймём, что каждый из нас может сделать для процветания этих насекомых.

При чтении мы будем наблюдать не только за эволюцией пчёл, но и ощутим внутренние изменения. Если в начале читатель - скорее обыватель, не знающий об этих насекомых практически ничего, то в конце - он становится будущим пасечником, зоозащитником или энтомологом-любителем. Эта книга написана так легко и просто, что будет под силу всем интересующимся насекомыми людям: и детям и взрослым, вне зависимости от профессии или сферы деятельности.

Если говорить о ярких моментах книги, я бы выделила описание орхидей-обманщиков и поиски дикого мёда человеком: это одни из самых красочных и колоритных моментов книги.

Описывая плюсы и минусы произведения могу сказать, что вторую часть книги читала с ленцой: сначала страницы шли бойко, потом на что-то отвлекалась (сон, готовка и т.д.) и бралась заново с какой-то неохотой, потом пару страниц из-под палки и снова незаметное проглатывание ещё 10-20. Это может быть вызвано как тем, что я постоянно на что-то отвлекалась, так и тем, что автор старался по мере продвижения книги добавить больше научности. И ещё, как он сам выразился, вторая часть книги вышла более местечковой: действие происходит на территории США, автор с любовью описывает разные штаты и путешествия по ним. Так же мне показалось, что в книге довольно много рекламы: писатель называет торговые марки, хвалит какие-то товары или организации. То ли просто от души, то ли имея коммерческую выгоду. Из плюсов: доступная форма повествования: экскурсия, путешествие, поход в гости к друзьям. Интересный материал: автор - учёный-энтомолог, который сам не понаслышке знает о пчёлах, хорошо объясняет, рассказывает о себе и своей семье. И, конечно же сами пчёлы! Для любителей это - сказка!

Если говорить кратко, то книга мне понравилась и я рекомендую её для прочтения всем желающим, особенно если они любят пчёл.

24 августа 2024

Miss_Dragon

Очень милая и теплая книжка. Как бы научпоп, но учитывая, сколько там автор рассказывает просто о себе, о том, как он наблюдал за пчелами (осами и шмелями), как ездил по стране, получается научного там не так много, а все разбавлено биографически-натурными зарисовками. К пчелам он относится с большой теплотой и любовью, приобщил к наблюдению за ними даже своего маленького сына. Это им повезло, что у них там пчелы часто встречаются не жалящие, я-то обычно дело с медоносными имела, так что шарахаюсь от них быстро и далеко.

Много страниц посвящено роли пчел в современной цивилизации. Автор провел очень научный, а главное очень наглядный опыт - съездил в бигмачную, купил там бигмак, нашел в сети полный состав этого дела и разобрал все на части - что из ингредиентов производится без помощи пчел, а что без них не существовало бы. Результат получился очень наглядным. Ну и проблемы выездных пасек и опыления сельскохозяйственных угодий рассмотрели. Получается, что пчелы собирают себе пропитание с одного вида растений, которое медоносит, скажем, пару недель в году, а остальное время?

Не забыта была и известная страшилка о вымирании пчел. Да, автор подтверждает, исчезают некоторые виды пчел и шмелей, как правило те, которые питались определенными видами диких растений, ареал которых сокращается. И появились болезни и вредители, убивающие пчел, а благодаря нашему глобальному миру они могут попадать не то, что в соседнюю долину, а на другой континент, где их раньше не было, и где пчелы совершенно не приспособлены к борьбе с ними.

26 июня 2023

Alastriona404

Будьте готовы к тому, что после этой книги вам срочно захочется убежать в ближайший сад, лечь на травушку и пялиться на цветы в ожидании жужжащих черно-желтых комочков с крылышками. Автор говорит о пчёлах так тепло и с таким энтузиазмом, что перестаёшь воспринимать их как «просто насекомых». Здесь они — как маленькие герои со своими привычками, заботами и чётким расписанием дня. Хэнсон не просто увлечён — он влюблён, и этой влюблённостью заражаешься мгновенно, без шансов на выздоровление.

Книга устроена как настоящее научное путешествие. Мы идём следом за пчёлами: сквозь миллионы лет эволюции, через леса, луга, пустыни и тропики. Хэнсон отматывает время назад — к древним осам, чтобы показать, как прожжённые хищницы вдруг стали вегетарианками, а потом ещё и заботливыми труженицами. Он колесит по разным странам, встречается с учёными, фермерами, пчеловодами и просто энтузиастами. В одной главе — древние осы и их странные гастрономические пристрастия, в другой — пыльца, мимикрия и танцы на цветах. Тут же появляются египетские трубки-ульи, шаманы майя, финиковый мёд и даже первые пчелиные законы. Всё это похоже на горсть разноцветных историй, в которой нет ничего лишнего. Автор наблюдает, рассказывает, вспоминает, задаёт вопросы и находит неожиданные ответы.

Цель книги — объяснить, почему пчёлы важны. И Хэнсон делает это без нажима, лозунгов и панических прогнозов. Он приводит простые факты: пчёлы опыляют растения, от которых зависят наши урожаи. Благодаря им у нас есть яблоки, миндаль, клубника, кофе и ещё десятки привычных продуктов. Пчёлы делают огромную работу, о которой мы почти не задумываемся. Они — крошечные связующие в огромной системе. Уберёшь их — и цепочка рассыплется. Их роль в природе — это не милый бонус, а опора экосистемы. Когда пчёл становится меньше, урожаи падают, растения не плодоносят, природа теряет устойчивость. Хэнсон не запугивает, он просто спокойно и понятно раскладывает всё по полочкам.

Рассказывать о науке — трудно, но Хэнсон это умеет так, что забываешь, что держишь в руках нон-фикшн. Он не читает лекций, не засыпает сухими фактами, не прячет текст за терминами. Говорит о сложном легко, с интересом и с улыбкой. Вспоминает, как охотился за шмелями в Коста-Рике, как его сын впервые поймал пчелу голыми руками, как мухи вдруг оказались в центре одного совсем не пчелиного эпизода. Делится наблюдениями, цитирует других исследователей, даёт им голос в своей книге. Мне понравилось, что у него всегда под рукой оказывается история, точное сравнение или забавный факт. Он не боится быть смешным, если это поможет объяснить суть. Хэнсон не прячется за научностью, он выходит навстречу читателю, как человек, который просто хочет рассказать, как устроен удивительный кусочек мира. И это делает книгу очень живой.

Мне кажется, её стоит прочитать каждому, кто хочет хоть чуть-чуть лучше понимать, как работает природа вокруг. Не для того чтобы срочно завести улей или спасать планету, а просто чтобы бережнее относиться к тем, кто жужжит, ползает и опыляет. Мне понравилось, что книга получилась лёгкой, увлекательной и умной, но без занудства. После неё пчёлы из категории «не трогай — ужалит» незаметно переходят в разряд «а кто это тут такой пушистенький?». И уверена: после прочтения вы будете разглядывать каждый цветок чуть внимательнее, втайне надеясь увидеть одну из тех, о ком теперь знаете куда больше. А это, на мой взгляд, и есть идеальный результат для любой книги.

8 августа 2025