Тони Тетро — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Тони Тетро

Отзывы на книги автора «Тони Тетро»

Reading_Valerie

Книга рассказывает о Тони, и он арт-мошенник.

Но это не просто его биография, это ещё и взгляд изнутри на арт-бизнес.
Вот это и было самым большим открытием для меня, сколько же "трухлявости" внутри этого дела))

Книга также позволяет немного заглянуть в мир искусства, как там всё устроено.
Как писал сам автор:

Не имело значения, насколько прекрасным было произведение искусства. Все, что имело значение, - это подпись на обратной стороне.

Очень увлекательно описан подход Тони к работе: как он подбирал холсты, краски, изучал техники и картины художников, которых подделывал - с максимальным вниманием к деталям, и, пожалуй, с холодным расчетом.

Критики могли бы годами искать объяснений, предлагать этому числу толкования, но мне на самом деле было все равно. Если мастер по какой-то причине помещал на картину семь птиц, то и я помещал семь. Не шесть. Не восемь. Именно семь.

P.S. Пожалуй, в этой книге самое захватывающее вступление среди нон-фикшена, что мне доводилось читать.
С первых страниц - будто смотришь фильм!

Рекомендую!

18 мая 2025

valery-varul

Я всегда интересовался этой стороной деятельности художников, но отличная книга на эту тему попалась в руки только сейчас.

Прочитал с большим удовольствием и с пользой для себя: у меня возникают сомнения перед каждой картиной в музее, а она точно не подделка? Теперь я поверил в слухи, что один из художников импрессионистов (Сезанн?) написал около 1000 литографий, а в музеях США их около 3000.

Тони Тетро очень подробно описывает свое становление как фальсификатора. Он от природы получил дар отличного художника, т.к. рисованию нигде не учился специально. Методом проб и ошибок шёл к совершенству. Сам разрабатывал способы старения картин, подбора цветов красок и кистей. Пробовал фальсифицировать доллары, и очень подробно описал свой опыт.

Его двигателем была любовь к рисованию и к дорогим автомобилям. Жизненный опыт подтолкнул его к выводу, что быстрее всего можно разбогатеть, подделывая литографии Шагала, Пикассо и Дали. Очень подробно об этом написал, а также о том, как начал копировать картины великих художников по заказу миллиардеров.

Жизнь была нелёгкая. Заказчики артгаллерей не торопились расплачиваться за выполненную работу, от хамства их удерживало только то, что могут потерять такого классного художника.

После ареста и суда Тони Тетро прославился ещё больше и к нему стали обращаться миллиардеры для украшения своих вилл копиями картин великих художников: Караваджо, Рубенса и т.п. Заказы были тайными.

На фото Тони Тетро и его единственная картина Караваджо "Фавн", вариант которой Караваджо не писал. Эта подделка прошла все проверки и была украдена.

11 марта 2025

vuker_vuker

Эту книгу написал арт-мошенник, известный своим перфекционизмом. С малых лет он был вынужден зарабатывать себе на жизнь сам (ранняя женитьба), но даже его талант художника не сразу стал кормить его. Сперва Тони пошёл по обычному пути "офисного планктона", нанявшись менеджером по продаже мебели. Обладая лёгким и общительным характером, он быстро обзавёлся множеством знакомых и среди них были те, кто имел отношение к миру искусства. Тони нравилось делать копии с картин великих мастеров и получалось у него, по его словам, неплохо, но никто не спешил раскошелиться за копии, сделанные рукой безвестного молодого художника. И вот тогда он впервые задумал обман и пошёл по дорожке, определившей его дальнейшую судьбу.

Если верить его словам, никто и никогда не поймал бы его на подлоге, но глупость, лень и  жадность посредников, а также зависть и болтливость людей, некоторых из которых он считал друзьями, несколько раз приводили его на скамью подсудимых.

Мне приятно было, что все имена художников, которые он называл, были мне известны и я хорошо представляла себе их картины и стиль. Восхищала тщательность, с которой он подбирал состав красок, сопутствующие детали - холст, тип и  манера крепления, содержание пыли и даже табака, которые могли осесть на картину  - всё должно было соответствовать месту и времени, когда она была написана, легенда для каждого полотна тоже составлялась со знанием дела. Теперь, - признаётся, художник, - при научных методах исследования картин, даже его лучшие подделки были бы разоблачены. Время ушло, и его секреты больше не работают, а потому их нет смысла хранить. Зато можно похвастаться. Он редко делал копии известных картин - чаще это были "эскизы", которые художник якобы делал перед написанием окончательного варианта - та же модель в другом ракурсе или позе. Тони сообщает, что некоторые из его подделок до сих пор не раскрыты и являются украшением известных коллекций.

Это всё интересно, но главное, что понравилось мне в его книге, тот заряд оптимизма и лёгкости, которые излучает автор. Он принадлежит к тому типу людей, которых посылают "на фиг", а они возвращаются отдохнувшие, довольные и с магнитиками. Всегда хотела научиться такому мироощущению. Даже в тюрьме он нашёл свои хорошие стороны - там он пообщался с людьми, с которыми при других условиях ему разговаривать бы не пришлось - слишком по разным орбитам они вращались. Но и там он обзавёлся  товарищами, и, так как имел право ежевечерне уходить из тюрьмы домой, чтобы утром вернуться, он неизменно приносил им лакомства "с воли", чтобы порадовать.

Подобно множеству критиков, он превозносит Шагала (которого я не понимаю и не принимаю абсолютно - меня не привлекает ни символика его картин, ни его "искусство колориста" не восхищает  меня, я не чувствую свободы полёта в его напряженных лежащих в воздухе фигурах). Рассказывая, как сложно было копировать Шагала, Тетро, тем не менее не оставлял успешных попыток делать это. Читая, как "разбирающиеся в искусстве" знатоки покупали подделки под Шагала с такой лёгкостью, я испытывала чувство некоего мстительного удовлетворения. Если их сердечко так уж трепещет от истинного мастерства великого художника, то как же они не распознали чужую руку? Или их "понимание" чистый блеф? Наверное, арт-мошенничество я не считаю большим преступлением, потому что мне не нравится знак равенства между понятиями "разбираться в искусстве" и "знать текущую цену картин и рейтинг живописцев", и когда такие "знатоки" приобретают не то, что хотели, я не испытываю к ним сочувствия. И мне немного жаль, что художник, обладающий, по видимому, талантом, не оставил миру ничего от себя лично (но хотел) - лишь потому, что картины подписанные его собственным именем не были оценены достаточно высоко, чтобы обеспечить ему нормальную жизнь, зато подделки, написанные той же рукой, дали ему возможность покупать "Феррари" и "Роллс-Ройсы". Se la vie.

23 июня 2025

D D

Очень интересная биография. Надеюсь, без вымыслов.
23 июля 2025

dream1008

Первая мысль, которая приходит по прочтении этой книги, даже скорее шок - как же легко (было?) фальсифицировать предметы искусства! И как близко к миру искусства стоит преступный мир. Мошенники всех сортов. И какие огромные деньги там крутятся.
Но наблюдать за жизнью героя довольно интересно. Не знаю, делятся ли раскрытые фальсификаторы по рангам и к какой степени известности относится Тони Тетро. Сам себя он относит к выдающимся, добрая половина книги - перечень побед, роскошной жизни, прожигания денег, чуть ли не всеобщее поклонение ( в узких кругах особо посвященных конечно же).
Но надо отдать должное герою - он действительно фантастически трудолюбив. Стопроцентный перфекционист, доводящий все свои работы до идеального состояния. Причем трудиться над чем-то он мог и годами. Поражаешься технологиям, используемым для подделки картин и кажется, что фальсификатор трудился над полотном чуть ли не больше, чем сам художник.
Но все же кажется мне, что Тони Тетро не талантлив как художник. Он скорее талантливый ремесленник. Нигде он не пишет про свое изначальное художественное образование. Так, упомянул один раз, что у него была склонность к этому. Скорее он поймал волну, нашел ту область мошенничества, где можно было заработать большие деньги и стал прикладывать усилия в этой области. И странно наблюдать, как подделки картин, созданные по иллюстрациям из журналов продавались как подлинники, оценивались экспертами, принимались на известных аукционах. Видимо время было такое удачное, когда еще не было точных методов анализа картин. И интернета. Потому трудолюбивый ( только в этой сфере трудолюбивый) итальянец отлично попал в место и время, обогатился, тратил деньги налево и направо, в том числе на женщин и увы на наркотики.
Но пришла заслуженная расплата, вследствие чего наш герой стал полным банкротом, отсидел в тюрьме, но отделался в общем-то легко. И вроде как раскаялся в своей прошлой деятельности. А вернее ушло то беззаботное время, когда похоже оценивалось все на глазок, а "оригиналов" картин было продано больше, чем написано художниками.
Но повторюсь, в трудолюбии и доведении своих произведений до совершенства герою не отказать. Плюс интересно было наблюдать за богемным миром, где крутятся произведения искусства и прожигаются большие деньги.

19 июля 2025

White_Amaryllis

Думаю, не одна я ловлю себя на симпатии к мошенникам, которые изображаются в книгах и фильмах. То ли дело в обаянии аферистов, то ли в том, что их жертвами, как правило, становятся состоятельные, но не слишком умные люди, которые просто лишаются части своих денег.
Книга «Это точно не подделка?» рассказывает о Тони Тетро - фальсификаторе картин. Я человек весьма далёкий от живописи, но эта книга не только биография одного из самых известных преступников XX века в этой области, но и проводник в мир художников. Кстати, дилеры, продающие картины, судя по всему, тоже частенько не знатоки искусства, но любители финансов.
Тони Тетро подделывал картины в семидесятые-восьмидесятые годы весьма активно и чрезвычайно успешно. Будучи совсем юным, он женился, так как его девушка была беременна. Ему пришлось содержать семью, к чему он явно был не готов. Работа продавцом его не устраивала, и очень легко он скользнул на путь поделки картин. Удивительно, но он не имел профессионального образования - талант в чистом виде, который был потрачен на создание копий картин Рембрандта, Шагала, Дали и очень многих других художников. Возможно, в какой-то степени его погубила жадность, потому что он решил подделывать картины своего современника, на чём и погорел. Хиро Ямагата обнаружил выставленную на продажу в одной из галерей подделку собственной картины. А дальше был изматывающий суд. Но и тут Тетро достаточно легко отделался, хоть и лишился практически всех денег.
Читать подобную биографию, безусловно, увлекательно. Но самое чудесное то, что даже здесь я снова столкнулась с миром Ferrari - не только же картины подделывать.
Конечно, в книге Тони неоднократно оговаривается, что эпоха подделки прошла. Ему многое легко сходило с рук за счёт того, что технологии не были настолько развиты, как сейчас. И тем не менее, как все успешные аферисты, Тони обаятелен, везуч, умён и талантлив. А что еще нужно для успеха? Ни разу не пожалела, что решила познакомиться с его биографией.

16 июля 2025

Наталья

Лёгкая, занимательная книга о талантливом и увлеченном человеке, свернувшем не на ту дорожку.
13 августа 2025