О чём?
«Собрание пьес австрийского драматурга Томаса Бернхарда (1931–1989). Бернхард строит свой театр на обломках театральной условности, доставшихся ему от Ионеско, Беккета, Жене, Арто, которые своей аналитической работой сделали невозможным «нормальное» сюжетное и сценическое действие».
Через свои пьесы драматург пытается понять суть человеческих отношений, его поведение в обществе через все социальные маски и роли. Через абсурд, нагромождение истории на историю, бесчисленные повторы, нелепость и дикую «бытовуху» ситуаций, в которых оказываются его герои, автор ведёт зрителя к финалу. Но не катарсису, а чтобы вновь начать трезво смотреть на вещи.
Ещё один предмет исследования в жизни драматурга — изнанка творческой жизни. В «Силе привычки», например, цирковой артист репетирует квинтет Шуберта, хотя никто из его труппы не может достичь совершенства. Репетиция становится не путём, а ритуалом. Можно сказать про обсессивно-компульсивный невроз: повторение прикрывает страх перед полным упадком, но никогда не исцеляет. Для Бернхарда культура изматывает и калечит, а не делает более интеллигентным.
В «Знаменитых» кумиры сцены и музыки описаны мелочными ничего не имеющими за душой во всех смыслах людьми. Так автор доказывает, что если ты известен, не значит, что ты одарён, возможно, напротив, этим ты прикрываешь внутреннюю пустоту. По Бернхарду, слава лишь прикрывает твою истеричную натуру.
В «Минетти» на первый план выходит экзистенциализм, вырывающийся из уст старого актёра в виде монолога в пустой холл гостиницы. Он скорбит по несуществующему. Он говорит, потому что ему страшно молчать, потому что тишина и давит. И он прячется в свой монолог вслух и так возвеличивается в своих же глазах. И вновь монологи, повторы, бессмыслица, которые доказывают, что за субъектом пустота, а он сам — лишь его бессвязные высказывания.
«Видимость обманчива» и «По ту сторону видимости» образуют диптих о кажимости. В первой пьесе трое старых артистов — Фредди, Карл и третий, всегда лишний — бесконечно говорят от экзистенциального ужаса. Видимость дружбы, регулярные совместные ужины прикрывают невыносимую лёгкость бессмысленности.
«По ту сторону видимости» максимизирует мысль, что нет какой-либо «реальной реальности». Только постоянная игра, в которой актёры забыли роли. Можно говорить про торжество лакановского воображаемого — мир без символического центра, в котором означающие постоянно двигаются. Действительность — это эффект речи, а речь — пустота.
Драматург делает речь инструментом общения и формой существования. Ощущение, что герои говорят не потому, что надо, а чтобы слышать себя и успокоиться, что они всё ещё есть здесь. Так пропадает смысл высказанного, вернее, он не планировался в принципе. И получается, нет ни воли, ни реальности, ни правды, ни смысла. Лишь сплошной монолог, утомляющий и засасывающий
Повторение — сама суть текста и смысл. Можно вспомнить и Кьеркегоре с его вывернутой наизнанку интуицией: повторение не спасает, а останавливает. Персонажи застряли в моменте, который длится, в отличие от людей, которые живут.
Ещё одна метафора драматурга: в жизни мы притворяемся, что живём. В театре мы притворяемся, что притворяемся. Двойное отрицание без утверждения прозрачность видимой.
В «Президенте» и «Спасителе человечества власть перестаёт быть функцией и становится видом деятельности. Президент не управляет — он изображает активность. Как если бы спасатель не спаса, а лишь произносил спасение. Здесь Бернхард, возможно, предвосхищает симулякров Бодрийяра
Я уже писала про отсутствие катарсиса. Он невозможен, потому что за его героями не хочется переживать. Опять же, потому что со слезами и в гневе узнаёшь в них себя, свою навязчивость, своё неумение останавливаться, снимать маску и признавать себя.
Пьесы его как ремонт: прекращаются, а не заканчиваются. Словно ты перестаёшь дышать. Словно ты понимаешь, что хватит уже репетировать, надо жить. Мы актёры в своих постановках без какой-либо труппы, текстов и зрителей. И надо как-то осмелиться уже выйти на сцену жизни, а не твердить себе бессвязные диалоги.
На подумать.
Что вы репетируете так долго, что это стало центром вашего существования? Что произойдёт, если вы уже сыграете это неважно как?
Если завтра исчезнет всё, что о вас говорит — ваша профессия, достижения, репутация, обязанности — какой голос останется в тишине? И выдержите ли вы его?
О чём вы говорите постоянно, чтобы не сказать того единственного, что действительно просится наружу?