История человечества – это отнюдь не красивая сказка о вечном прогрессе. Это триллер о борьбе случайности и глупости, а люди здесь выступают всего лишь в качестве массовки, которая старательно подстраивается под меняющиеся обстоятельства. И добро бы эти обстоятельства были вызваны глобальными катаклизмами, но нет – человек сам себе их создаёт с упорством, достойным лучшего применения.
Не стоит нервничать, мы были таким всегда.
В своей книге Том Филлипс прошёлся по основным историческим вехам развития человечества, попутно показал оборотную сторону «венца эволюции». Описывая те или иные ситуации, он оперировал глобальной моделью, в которую последовательно включал предпосылки и последствия. Такая замкнутая система позволила максимально наглядно показать всю глубину идиотичности отдельных поступков и решений, что даже пару раз захотелось провалиться сквозь землю от стыда за всё человечество.
Отдельные эпизоды локальных приступов сумасшествия вызывают почти истерический хохот пополам с недоумением: ну как в такое вообще можно поверить?
Случаи паники, причиной которой были слухи о том, что злые силы воруют пенисы или значительно сокращают их размеры, фиксировались по всему миру.
Как ни странно это может прозвучать в контексте такой книги, но Том Филлипс — не учёный, а журналист и комик. При этом он получил достаточно глубокие знания по археологии и антропологии, которые и позволили ему написать «Homo Sapiens?». Сдобренные едковатым юмором, истории из прошлого обретают плоть и кровь, становясь чуть ли не зеркалом в натуральную величину: от предков к потомкам. К тому же, как человек, ежедневно занимающий составлением сводки новостей, он как никто другой хорошо знаком с образчиками поведения отдельных людей и народностей в целом.
Но что бы ни готовило нам наше будущее, какие бы сногсшибательные перемены не поджидали нас в следующем году, через 10 лет или через 100, все говорит о том, что мы продолжим вести себя так же глупо, как привыкли.