Тимур Суворкин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Тимур Суворкин»

Mira_grey

Ещё один вариант альтернативной России погружает в мир победившей индустриализации, в мир стимпанка и чёрного неба над головой. Заводы строят везде и всюду, рабочих угнетают и назревает революция, беспорядки усиливаются с каждым днём и всё труднее становится поддерживать порядок в таких условиях. Обстановка передана отлично, хотя и не сказать, что ей уделяется много внимания. Главный акцент сделан на изобретении механического устройства под названием Ариадна, которое и передаётся герою для обучения и её развития. Ну а дальше по стандартной схеме идёт развитие линии из разряда "Есть ли душа у робота?"
Виктор вышел странным персонажем - для своих лет он выглядит слишком наивным и простодушным, верящим в светлое и доброе, что довольно удивительно для человека с такой нехорошей семейной историей. Вроде бы и должен быть главный герой, обучающий машину для убийств, положительным, но здесь он чересчур хороший для того, кому приходится выживать в городе греха. Периодически вера Виктора в добро людей выводила из себя, но его идеализм отлично сглаживала ехидность и практичность Ариадны, не упускающей возможности показать истинную суть происходящего. Расследования проходили насыщенно и действительно интриговали, до последнего сохраняя тайны злодеев. Ещё интереснее было от того, что в течении книги ведётся несколько отдельных дел, каждое интригующее своим размахом и хитросплетениями, а масштаб интриг сразу даёт понять, что с главными героями читатели простятся ещё нескоро.
Атмосфера оказалась тяжеловатой, никак не могла привыкнуть к небу без звёзд, вечно затянутому чёрным дымом, и такому же чёрному снегу на улицах. Так странно, что для Виктора чуждыми казались леса и поля, свет звёзд над головой и солнечный свет, но с другой стороны, сразу начинаешь ценить столь маленькие радости и хочется как Ариадна задрать голову и любоваться мерцающими огоньками в вышине.
Мне очень понравилась история механической девушки и её напарника и поскорее хочется прочесть продолжение, так как уже скучаю без ехидства Ариадны. Надеюсь, автору следующая книга удастся также хорошо как первая, и он сумеет удержать цикл на достойном уровне.

27 июля 2024

ErnestaRun

Сама не знаю, как так вышло, но мне необычайно понравилось. Намного больше, чем приключения пресловутого графа Аверина. Хотя стилистика похожая: там дивы-оружие, тут-стимпанковские механизмы.
Вообще, стимпанк писать не просто. А тут он получился достойный, с мрачными жутковатыми нотами Гнили, имперскими амбициями, крутыми загадками и приятными персонажами.
Кстати о персонажах. Подкупило, что автор изо всех сил старался удержать персонаж Ариадны на грани роботизированной человечности. И вот прям на ниточке повесил - почти-почти в человечность скатился. Вообще, весь мир вызывает интерес и желание узнать его получше, потому что каждая новая деталь только добавляет огоньку. Смесь современности и прошлого, магично и новых био-технологий с отсталыми взглядами на человеческую свободу.
Недоумение вызвали только имена - слишком стилизировано и, по мне, так беспочвенно. Но в целом - это на редкость хорошая книга, которая захватила меня и заставила наслаждаться деталями сюжета.

21 мая 2025

ErnestaRun

Эх, хорошо! Отличное продолжение отличной первой части. Во-первых, это настоящий детектив. Тут есть кровавые преступления и реальное расследование. Причем жутковатое, пробирающее. Все вроде на поверхности, но до последнего мозг отрицает наличие хоть каких-нибудь красных флагов и отказывается подозревать очевидное. Очень круто. И все это в атмосфере стимпанка и потрясенного пост-катастрофичного мира. Где человек - непредсказуемый комок плоти и, возможно, быть машиной выгодней. Было очень интересно и по-плотски кроваво.
Во-вторых, мир после неясной пока катастрофы завораживает все больше. Каждая рассыпанная автором по тексту крупица информации о природе произошедшего и нынешнем облике планеты - сокровище, которое хочется собрать во внятный пазл. Пока ясна только общая концепция и то, частично. Но уже очень интересно. Надеюсь, последующие книги раскроют эту тему.
В-третьих, облик стимпанковского Петрополиса, в котором, конечно же, угадывается Петербург - one love ever! Почему-то очень в кинки пришлось.
Из минусов, хотя строго говоря это очень субъективное замечание, мне видится то, что момент с перепрошивкой Ариадны строится на зыбком фундаменте. Когда ее забирают для косметического ремонта, где гарантии, что одновременно никто не вносит изменений в "мозгах"? Почему-то автор предлагает нам в это поверить, хотя все знание о психологии данных конкретных персонажей буквально кричит, что они бы именно так и поступили?
И это единственный момент, который меня цепанул. В остальном - абсолютно великолепное произведение, все бы так "имперские" фантастические детективы писать! Очень жду продолжения!

8 июля 2025

homelike_books

"Проклятие дома Грезецких" - это продолжение к книге "Ариадна Стим. Механический гений сыска".

Герои остаются те же - Виктор и Ариадна + еще несколько второстепенных персонажей, уже знакомых читателю. Но стоит готовиться и к тому, что новых героев тоже прибавится.

И если вам понравилась первая книга, то и эта прочитается с удовольствием.

Отличия от первой:

- два расследования вместо трех.

- более кровавый сюжет, как мне лично показалось (тут даже рас*лененка присутствует, к моему ужасу аххаха).

В моем топе оказалось первое расследование, где женщине передали коробку, а таааам...

Оставлю интригой, так как я офигела от такого "подарочка". Вообще само дело связано с семьей изобретателя, поэтому тут появляется новый робот (Шестерний), и я не сразу понимала, к друзьям или врагам его относить. С этим персонажем будет много юмора, что меня очень зацепило.

Второе же дело для меня было немного затянутым, но его концовка такая кровавая и неожиданная, что сыграло большим плюсом книге. Тут и Ариадна показывает себя с той стороны, которую читатель может быть и не ждал.

Книга яркая, интригующая и интересная. Она запоминается вместе с персонажами. Особенно запоминается Ариадна со своими "я машина за 144 тысячи царских рублей". Её характер, надменность и шуточки про людей меня сразили наповал. Не увидела в ней чего-то отрицательного, даже не смотря на все "я самая крутая машина, а вы все какашки".

6 марта 2025

quarantine_girl

– В курсе? – на лице Бедова появилось недоумение. – Тогда что ты смурной-то такой? Тебя же святой Анной награждать будут, а ты сидишь несчастный, словно гимназистка неразвращенная.

О чем книга? А если точнее, собрание трех детективов под одной обложкой. Так в первом расследовании шла речь о загадке смертей людей, занимающихся музыкой. Второе — преступления и саботаж на сахарной фабрике. Третий — гнилая чума, бунт и загадочное убийство докторицы.

Вообще три расследования редко встретишь в таком формате, но здесь они и удачно смотрятся, и раскрыты классно.

Что ещё интересного? Сеттинг — альтернативная Россия в стиле стимпанка, с монархией и целым летающим Архангельском. Местный Шерлок — киборг в стимпанковском стиле по имени Ариадна. Местный Ватсон — сыщик 10-го ранга, который вечно получает похвалу за расследование Ариадной дела))))

В целом по атмосфере книга очень даже похожа на истории о графе Аверине (особенно последние книги, например, Демон из Пустоши ), "Тайный архив Корсакова" ( Оккультный детектив ) и подобные, но благодаря стимпанку и более язвительному общению "Шерлока" и "Ватсона" выходит очень прикольно и непривычно.

Что ещё нужно знать? Это первая книга (ещё есть рассказ, но его читать по желанию и он идет как 0.5), но все дела самостоятельны и закончены. Так что именно бежать за второй книгой придётся, если вы влюбитесь в героев и будет очень любопытно, что там дальше с Виктором и Ариадной случится. В остальных случаях — продолжение тоже по желанию, потому что здесь финал тоже классный.

В общем, если искали ещё один современный классный детектив, то обязательно обратите внимание на эту книгу

11 июля 2025

russian_cat

Эта книга привлекла мое внимание, конечно же, после прочтения книг про графа Аверина, когда меня еще не отпустило и хотелось «еще чего-нибудь». А тут тоже альтернативный Петербург, расследования, необычная пара сыщиков-партнеров. Книгу тогда добавила в виш, вроде как, пусть лежит, есть-пить не просит, но ни в каких ближайших планах ее не было. А тут мне предстояла 5-часовая дорога, а потом я вдобавок приболела, и для обоих случаев книга Тимура Суворкина оказалась вполне кстати – легкая, развлекательная, достаточно увлекательная (ну, как минимум, желания заснуть над ней точно не возникало) – так что я немного спонтанно ее и «прикончила». (Нет, Дашкевича автор в моих глазах не переплюнул, но все же).

Книга переносит нас в Петрополис – город механизмов, локомобилей, дирижаблей, пара и железа. Атмосфера соответствует: над городом висит вечный смог, через который разве что раз в месяц, если повезет, проглянет солнце, на улицу нельзя выйти без специального респиратора, все вокруг шумит, гремит и дымит. Также в наличии красивый черный снег, кислотные дожди и мертвые деревья, украшенные искусственными зелеными листьями. Настоящие растения можно найти только в садах под куполом или в оранжереях, и доступны они, ясное дело, не всем. Социальное расслоение никуда не делось: кто-то живет во дворце в верхнем городе, где нет смога и цветут сады, а кто-то в вечной тьме работает на фабриках и заводах практически в рабстве, без возможности вырваться. Автор тут старается обыграть много вопросов: эпидемии и методы борьбы с ними (тут можно невооруженным глазом увидеть параллели с ковидом), религия и фанатизм, обогащение одних и нищета других, безнаказанность власть имущих, ну, и, конечно, технический прогресс и вред окружающей среде.

Некоторые реалии этого мира при этом позабавили: например, духовно-механические училища (да-да), нейродиаконы (а также меходиаконы и светодиаконы), но самый топ – это вычислительные МОЩИ (тут меня просто накрыло, и я стала совать книгу сидящему рядом мужу, тыкая пальцем в строку). Жаль, не раскрывается, что они собой представляют и как работают.

Имена собственные, кстати, под стать. Генерал Пеплорадович, Парослав Котельников, отец Дымогон, Аида Череп-Овецкая, император Нейрон, Северный ядовитый океан... Кажется, автор знатно веселился, придумывая все это.

Но, прежде чем перейти к сюжету, выскажу недоумение. В аннотации у нас сказано следующее:

В 1825 году победили декабристы, и Петрополис с трудом восстановился после кровопролитной войны.

Про войну в книге были упоминания, это правда, но вот про восстание декабристов и про то, что война была именно после него – ни слова! Ну правда, то ли я так «внимательно» читала (хотя, исходя из аннотации, ждала этой информации и пропустить никак не должна была), то ли составители аннотации обладают тайными знаниями из космоса. Я лично слово «декабрист» в книге встретила один раз – в названии какого-то дешевого любовного романа (что-то типа «Жена для декабриста»), который читала одна из героинь. Если вдруг там правда где-то это было, а я благополучно продолбала, готова посыпать голову пеплом =)

Ну, ладно, забудем про аннотацию, перейдем к делу.

А на деле есть у нас сыщик Виктор Остроумов, расследующий преступления в этом самом Петрополисе. Он, Виктор, знатного рода, хотя и не слишком высокого общественного положения. В прошлом род был богат, сейчас же ближе к бедности, причем тут, по-видимому, не последнюю роль сыграл отец Виктора. И мне, кстати, не понравилось то, что в книге неоднократно упоминается Остроумов-старший и что он совершил некое предательство, из-за чего погибло много людей, но подробностей не раскрывают. Я до самого конца ждала, что нам все-таки прольют свет на эту историю, но так и не дождалась. Ну, и зачем тогда все эти намеки? Не люблю, когда авторы так делают. Сказал А, говори Б.

Второй же главный герой или, скорее, героиня – Ариадна Стим – дорогая и очень сложная человекоподобная машина, разработанная Инженерной коллегией специально для расследования преступлений. И все бы ничего, но на предыдущих испытаниях ей случалось убивать тех, кто с ней работал. С характером машинка. После этого ее, конечно, отправляли на доработку, что-то там фиксили и говорили, что теперь-то она точно в порядке. Но, естественно, нужны новые испытания.

В этот раз именно Виктор вызвался быть добровольным испытателем Ариадны. Ну, кому-то же надо, почему бы и не он, семьи у него нет, да и духовно-механическое за плечами… В общем, сам напросился. С этого дня и начинаются их приключения по совместному расследованию. А это мы любим, правда?

Виктору и Ариадне предстоит раскрыть три дела. «Человек в футляре» – о странной смерти скромного учителя музыки. «Кошкин дом» – о саботаже на кондитерской фабрике купца Кошкина. И, наконец, «Темное царство» – об эпидемии Гнили в маленьком городе, о восстании солдат и об убийстве врача, которая приехала бороться с эпидемией.

Каждое из них по-своему интересно, особенно последнее. И Ариадна показала себя настоящим механическим «Эркюлем Пуаро»: учтет все факты, мгновенно обработает тонну документов, построит логические цепочки, разложит все по полочкам, в общем, очень ценная штуковина. По сути, Виктор ей не очень и нужен был, как по мне. Мешал больше и тупил, поддавался на эмоции и чужие уловки, к тому же, постоянно оказывался на грани смерти, так что Ариадне еще и спасать его приходилось (хотя она неоднократно говорила о том, что ее целостность вообще-то куда ценнее). Она бы и без него справилась. Но, видимо, люди не привыкли пока, что машина может сама по себе разгуливать и что-то делать, так что Виктор тут, так сказать, публичное лицо (которому, к тому же, достаются и все лавры и почести), которое формально ведет расследование, тогда как Ариадна (иногда даже за его спиной) делает то, что считает нужным, и выдает необходимый результат. Кстати, надо отдать Виктору должное, он на все похвалы отвечает, что большая доля заслуг принадлежит Ариадне, хотя никто ему не верит.

Как-то так. Один только минус: очень уж много трупов получается на ее пути. Царевна-убийца: правой рукой взмахнула – кишки полетели, левой взмахнула – полголовы прочь. Ну, и Виктор, бывает, напоследок всадит пулю-другую, чтобы не отставать от подруги. Порубили всех в капусту и сидят довольные (ну, Виктор-то чаще в отключке валяется), даже допросить некого. Впрочем, вру, Виктор как раз не очень доволен обычно, он пытается внушить Ариадне, что убивать не обязательно было, можно же было просто обездвижить или типа того, под конец она даже немного прониклась этой философией, кажется.

Детективный сюжет вполне неплох сам по себе, но колорита ему, конечно, придают взаимоотношения, так сказать, живого и механического партнеров.

Впрочем, Ариадна не совсем механическая, в ней есть части головного и спинного мозга человека, а для нормального функционирования ей нужны концентраты крови. Такой, в общем, биоробот-вампир (оставим на совести автора). И, вероятно, этим следует объяснить отдельные моменты, когда она ведет себя… ну, не как машина. То есть вообще-то она вполне последовательна, логична, прекрасно оперирует информацией, формулирует четко и структурированно, как положено машине. Но чуть ли не с первого дня мы замечаем, что Ариадна, к тому же, еще и знатный тролль. С абсолютно невозмутимым видом (а она, если что, и улыбаться умеет, и все такое) она может оскорблять и подкалывать людей (не погрешив против истины), после чего невинно спрашивать: а что, я что-то не так сделала? (Вроде как, а что, я же всего лишь машина, что вижу, то пою, ваши человеческие эмоции мне не ведомы). И этот вот навык уже как-то не очень похож на «вычислительный процесс» в ее голове. Сомневаюсь, что ее именно на это запрограммировали инженеры из Коллегии. Можно было бы предположить, что, раз она способна к самообучению, то она переняла это умение от Остроумова или еще кого-нибудь, но она была такая сразу! Да и Виктор к такому вообще не склонен, он человек добрый и мягкий, хотя и нетерпимый ко всякого рода несправедливости и беззаконию.

И этот самый троллинг – не единственное, что делает Ариадну странноватой машиной. Автор, по-видимому, стремился сделать отношения между ней и Виктором более живыми и теплыми, не просто человек-машина, а нечто большее, но в итоге, как мне кажется, получился перебор.

Да, было интересно следить за тем, как Остроумов поначалу не понимает, как обращаться с «техникой», что она может и чего нет, как отдавать ей приказы и т.д. И как постепенно происходит сближение, и они с Ариадной находят общий язык. Не менее интересно и то, что Виктор для нее вообще не авторитет, Ариадна отлично осознает свою ценность и уникальность, а также прекрасно знает, что Остроумов всего лишь в десятом классе Табели о рангах, в общем, мелкая сошка, приказами которой можно, в случае чего, пренебречь, так же как и кое о чем умолчать до поры до времени, тем более, что она, Ариадна, абсолютно точно умнее, в этом-то она ни секунды не сомневается.

Неудивительно также и то, что Виктор постепенно привязывается к своей партнерше и неосознанно обращается с ней, как с человеком: может попрощаться, извиниться, подарить подарок и т.д. Людям свойственно иногда привязываться к своим вещам, автомобилю или детской игрушке, например, а Ариадна еще и максимально похожа на человека, хотя в руках у нее острые лезвия, а в голове шелестят шестеренки. Но вот то, что и Ариадна, в свою очередь, очевидно привязалась к своему «испытателю» и моментами ведет себя уж чересчур по-человечески (может коснуться руки или мягко дотронуться до плеча, припоминать старые обиды, хотя и утверждает, что машина не может обижаться, сбивается, говоря что-то, старается сдержать улыбку и т.д.) – это уже слишком. А к концу из этой обоюдной привязанности уже вовсю торчат романтические уши – вот это мне уже и вовсе показалось лишним. Мне интересно про партнерство человека и разумной машины, про их работу, про расследования. Но я не хочу, чтобы это превращалось в служебный роман, который, казалось бы, должен же быть исключен в таком случае, в отличие от ситуации, когда напарники – люди. Но автор, видимо, посчитал иначе (хотя и не довел до этого, ну, так это только первая часть цикла и все впереди).

Буду ли читать продолжение, если оно появится, пока не решила, но такой возможности не исключаю. Время покажет.

24 июля 2024

majj-s

Не вам, людям, тягаться с машинами. Особенно с машинами за сто сорок тысяч золотых царских рублей.

Под финал уходящего года мне - видно звезды так встали - валом повалили ретро-фэнтези-детективы от авторов мужчин (что сегодня скорее редкость) со сквозным героем - то есть циклы (что как раз в порядке вещей). Герои сплошь графья: Аверин и его котик от Дашкевича, Корсаков сам по себе от Евдокимова, Остроумов и его механическая помощница от Суворкина. И снова, как с евдокимовским "Корсаковым", продолжение лучше начала (не скажу того же о Дашкевиче, который от книги к книге становится скучнее).

Знакомым с миром "Ариадны Стим - механического гения сыска" напомню, незнакомым объясню. Тимур Суворкин создает продуманную альтернативную реальность, где эра пара выглядит не так, как представляется нам в идиллических картинках, а так как выглядела бы в реальности, доведись ей продлиться до сегодняшнего дня. Закопченный Петрополис (здешний вариант Петербурга), где стены зданий заранее красят в черный; с громадами по десять-двадцать этажей, верхние стоят дороже, потому что над смогом и можно дышать без респираторов. Уровень производительности труда ниже, чем в нашей цивилизации, потому рабочий день по 12-14 часов, положение рабочих ужасающее, имущественное расслоение предельное.

Столица не Петрополис, а Небесный град Архангельск, буквально парящий в небесах как свифтов небесный остров Лапуту. Главный враг России соседняя Декабрия со столицей Пестельградом (догадались, почему?), с которой родина в состоянии долгоиграющей войны. Причина опалы потомственных механиков графов Остроумовых, с конфискацией имущества и лишением всех привилегий, в том. что отец Виктора, узнав о планах высшего руководства сбросить на Пестельград бомбы, заряженные биологическим оружием "Гнилью", и не имея времени действовать законными методами, приказал ярко осветить Град, сделав мишенью для орудий коммунаров, внезапно обнаруживших над собой вражеский остров. Поступок, объявленный предательским, хотя по сути батюшка героя предотвратил то, что было бы страшнее ядерной войны нашего мира. Сам он теперь в остроге. а Виктор служит в сыске чиновником десятого ранга (четвертого с конца).

На самом деле, цикл Ариадны Стим - скорее биопанк в духе Суэнвика, и робот Ариадна, со всеми ее механическими прибамбасами, с флогистоном за грудной пластиной, основой имеет живую прежде и отчасти живую сейчас женщину. Жутковато, странно, непривычно, но тем уникально. Не очеловечивание всеми силами всего подряд, от механизмов, до, мать их, котиков, но исполненное достоинства осознание себя машиной, более совершенной, чем создатели-люди. Здесь и диалоги (совершенно блистательные, к слову) в стиле тестов Тьюринга, в которых Ариадна не только опережает в логических умозаключениях своего напарника, вовсе неглупого, но еще и всякий раз демонстрирует своеобразную Иронию-2.0, надчеловеческую и завязанную на трудностях перевода.

"Проклятие дома Грезецких" - это снова два автономных, хотя и связанных между собой, дела. Богатая купчиха Кротовихина обращается в полицию с просьбой найти ее жениха Жоржика, бесследно исчезнувшего после визита в имение братьев - знаменитых изобретателей Грезецких. То, что начинается в водевильном стиле и продолжается в почти комедийном ключе, в итоге приходит к жуткой истории серийного убийцы. Вторая часть поначалу кажется хоррором про упыриху, нападавшую на ночных прохожих, но после оборачивается такой невыносимой жутью подчинения одних людей другими, которое хуже рабства с мощнейшим социальным звучанием.

Здесь все по-настоящему: бесправие бедных и безвестных, безнаказанность богатых и знатных, вечное "хотели как лучше, получилось как всегда". Но и внезапная надежда: где люди перестают быть людьми, механизмы оказываются способными на крайне человеческие поступки.

11 декабря 2024

Oblachnost

Аудиокнига

Эта часть мне понравилась больше первой. И главным образом от того, что я определилась с отношением к книге и ее жанровой принадлежности. Стала воспринимать ее не как стимпанк и фантастику, а как пародию на эти жанры, включая всякие альтернативные мечтания о давно ушедшей хрустобулочной Российской Империи начала прошлого века. И даже восхищает, как автор ухитрился затронуть сразу столько тем и объединить их в довольно-таки живую и интересную картину, добавив в нее немало сарказма и черного юмора. Хотя от рассказа Парослава Симеоновича "Как один мужик двух генералов прокормил" даже слегка передернуло.

Начнем как раз с альтернативной России в этом мире. Если вы ищете блистательных молодых офицеров и красивых дам в развевающихся платьях, то это явно не то место. Здесь даже сама молодая императрица вполне себе обладает техническими знаниями и работает в инженерной коллегии в соответствующей случаю одежде, а легкостью поведения напоминает больше всего напоминает Екатерину II, в том плане, что ее любовники вполне обычное явление и некоторые получают государственный статус "через постель", да даже и через намек на интерес, как в случае с главным героем Виктором Остроумовым, который в этой книге значительно поднялся по карьерной лестнице.
Да и как таковой Российской Империи в ее былом величии здесь нет. Россия тут раздроблена на три государства: собственно царская Россия, Коммуна и Декабрия. И между ними постоянные конфликты, противостояние и холодная война, грозящая от малейшего толчка перейти в стадию горячей.
Пылких революционеров и борьбы с классовой несправедливостью тоже ждать не стоит. Борцы за права рабочих здесь есть, но вполне карманный вариант властных структур, с которыми легко можно при необходимости договориться. А самим рабочим от их наличия ни тепло ни холодно, как батрачили без перерывов, выходных и нормальной зп на хозяев, так и батрачат. Единственно в чем им повезло, императрица запретила наделать из них армию "дешевой" версии роботов нового поколения.

Еще одно распространенное фантастическое клише - зоны. Автор и этой теме уделил внимание. Зон здесь судя по всему немало. К примеру Северный ядовитый океан)) А в Сибири на месте падения метеорита самая настоящая Зона со своими извращенными законами, и снег там идет красного цвета. Правда о зонах автор упоминает лишь вскользь, они есть и все. Но по сравнению с первой книгой авторский мир обретает все новые интересные очертания и подробности, так что можно ожидать от следующих книг большего погружения и в эту тему.

Робототехника. Здесь автор настолько извратил всякое понятие основополагающих законов робототехники, что даже неловко становится за классиков фантастики во главе с Азимовым. Роботы, во главе с Ариадной, высокомерны и одержимы идеей собственного превосходства над человеком, и не стесняются это демонстрировать. Иногда это выглядело очень смешно))

- Не смейте его трогать! Я запрещаю! - рявкнула Ариадна.
- Запрещаете? Ха-ха ха-ха, - Шестерни расхохотался.
- Запрещаю! Это мой человек! Я вложила в него полгода своего функционирования, и если кто его ломать и будет, то только я.

Да и сам Шестерни, чей создатель стремился сделать робота максимально приближенного по мышлению к человеку, и, можно сказать, отчасти у него вполне получилось.
Или милая перебранка двух Ариадн, во время которой две металлические дамочки вовсю мерялись сиськами))
Даже любопытно, если у Ариадны такое любопытное чувство юмора, то какое оно будет у боевого суперробота Зевса, постройку которого пообещали императрице во второй части книги. Было бы интересно познакомится с его вариантом искусственного интеллекта.

Про дымпанк я уже в прошлой книге написала. Это стимпанк даже не паровой, а по настоящему дымный. Да и весь мир книги настолько гротескный, что только и остается удивляться, как в нем люди живут. Тему зомбиапокалипсиса как очередного клише тоже в прошлой книге автор затронул, поэтому в этой рецензии не буду уделять ей внимание.
Но в общем и целом, начинаю входить во вкус, и с интересом почитаю продолжение, чтобы половить очередные специфичные пасхалки и отсылки))

Озвучка отличная. Книгу читал Игорь Князев.

22 апреля 2025

neverova1747

Вторая книга мне понравилась меньше первой. Во-первых, в первой части книги имеется огромный откат в отношениях главных героев. Проявившая мягкость Ариадна снова становится неприятным роботом. Во-вторых, проклятье дома Грязецких на мой вкус очень детское. В этой истории все ясно сразу, особых открытий по ходу чтения не было.

Вторая часть книги более интересная, но кажется недоработанной относительно мотива поведения антагониста. Человек безумным не казался, а поступок совершил по большей мере именного безумный. Мотивация его описана, но логики в ней нет. А может слишком мало автор уделил внимания миру. Роботов мы видим только в семье изобретателя и в инженерной коллегии. Насколько они полезны и ценны можно судить только по Ариадне. Вычислительные мощи опять же удел государства и больших организаций. Мир, в котором работает и живет Виктор Остроумов, сильно отличается о того, где вершатся великие дела. И выверты игроков политической арены остаются надуманными.

В политику также пытаются ввести Виктора. И если честно это смешно. Виктор следак, даже просто скучный обыватель, который, кажется, только и достиг в жизни, что училище закончил и в Архангельске выжил. Если в первой книге он еще испытывает Ариадну, наблюдает за ней и сам обращает внимание на какие-то детали, то во второй инициатива в расследованиях полностью переходит к роботу.

Ну не надо Витю в политику, он не из рыбы и не из мяса. Я ожидала, что он и Стим будут на равных, что человек не будет уступать машине. Но куда там, только расстраивается, что наградки за нее получает.

В целом, чтобы отдохнуть книга подойдет. Но хотелось бы сложнее. И в плане мира, и в плане персонажей. Если внутренний мир Ариадны еще как-то раскрывается, то Виктор просто – куда пнешь, туда и катится.

1 августа 2025

GreatReader

отличная книга! Ироничные диалоги, интересный мини сюжет в каждой части сплетенный с общей конвой повествования все мне в ней понравилось. Несмотря на общую мрачной атмосферы мира, нет глухого чувства безнадежности, за это отдельная благодарность автору!
6 марта 2025