Thrity Umrigar — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Thrity Umrigar

Отзывы на книги автора «Thrity Umrigar»

Pampushist

Что мы знаем об Индии? Все индусы очень любят петь и танцевать; в Индии едят только карри; все индусы поделены на касты. То есть всё то, о чём нам говорят по телевизору. Если копнуть глубже, откроется неприглядная правда. Но обо всём по порядку.

Главная героиня Смита, рождена в Индии, но в 14 лет переехала с семьёй в Америку. Обстоятельства складываются так, что ей приходится вернуться на родину для помощи коллеге и подруге Шэннон. Сразу становится понятно, что Смита не рада этому вынужденному возвращению, ведь что-то произошло в её детстве, из-за чем им всем срочно пришлось уехать. Согласитесь, это интригует! И вот выясняется, что Смиту позвали в Индию не для моральной поддержки подружки, а для работы. Всё дело в том, что Смита и Шэннон журналистки, пишущие про самые смачные темы. Неравенство, домашнее насилие, бунты и прочее, прочее прочее... Темы такие, которые надо освещать всегда и всюду. Но вот тот факт, что у Смиты есть какой-то травмирующий фактор из детства, через который ей пришлось переступить, чтобы вернуться сюда - не делают её работу легче.
Конечно, она соглашается, так как не может подвести ни газету, что ждёт материал, ни подругу, которая вынуждена лежать с переломом, ни саму девушку Мину, о которой эта статья. Мина - молодая девушка-индуистка, которая нарушила самое главное правило своей деревни - вышла замуж за мусульманина. Собственно, за это поплатилась она, её муж и всё её окружение. Шэннон вместе с адвокатом Анджали освещала судебный процесс над братьями Мины, которые причастны к трагедии, унёсшей жизнь Абдула (муж девушки). И вот теперь Смите придётся окунуться во всё это говно с головой.

А это такая дичь, хочу я вам сказать, от которой волосы встают на голове дыбом. Правду говорят, Индия - страна контрастов. В Мумбаи прогресс и цивилизация, а стоит уехать в такие отдалённые деревеньки по типу Бирвада, как сразу оказываешься в Средневековье. Женщинам нельзя работать, женщинам нельзя иметь свои деньги, женщинам нельзя выбрать себе мужа, женщинам просто нельзя жить. Не знаю, почему для меня стало таким ударом то, что описано в книге, я вроде подобную литературу читаю, но... То, с каким спокойствием Мина описала свою незавидную судьбу, уничтоженную древним порядкам и предрассудкам, - сильно ударило по мне. Потом ещё добавилась история самой Смиты и всё, я утонула в океане эмоций. Причём, это 2018 год, это даже не прошлый век! С одной стороны, Анджали права - только освещая подобные истории, но не используя подкупы властей, можно хоть как-то изменить Индию. Самое ужасное в книге то, что зло всё равно осталось безнаказанным. Здесь никто на вас не наденет розовые очки и не будет радостно протирать их, дабы не ранить вас происходящим. Нет, всё очень жёстко и жестоко. Прям как в жизни, ну надо же! Даже Мохан, мамкин пирожочек, из богатой касты, у кого куча прислуги и денег, и то он вынужден вылезти из своей корзинки и осознать происходящее.

События после оглашения приговора братьям Мины несколько перекликаются с прошлым Смиты. Можно сказать, что она именно в Бирваде, именно в тот роковой вечер наконец-то поняла поступок своего отца из далёкого прошлого. И название книги сразу меняет оттенок с гордого на безопасный. Звучит странно, но я очень советую прочитать книгу, чтобы понять смысл. Честь чести рознь, а безопасность своей семьи превыше всего остального. Вместо итога хочу пожелать от всего сердца всем нам не оказаться в подобных ситуациях, в каких оказались Мина и Смита. Не делать выбор между честью с гордостью и любовью с безопасностью. Просто скучно жить свою скучную жизнь, иногда окунаясь в мир при помощи таких книг.

14 июня 2024

KseniyaNejman

Люблю, когда не ждешь ничего от книги, а она западает в самое сердце. Так случилось с "Честью" Трити Умригар.

Когда я брала книгу, я не знала, о чем она даже приблизительно. Никогда о ней не слышала, но выбрали ее на совместные чтения в чате, где читаем книги из клуба Риз Уизерспун.

"Честь" напомнила мне "Бегущего за ветром" Хоссейни, только с индийским колоритом. А так - атмосфера и совсем слегка сюжет - очень даже похожи. Но книга Хоссейни меня не зацепила, мне не хватило в ней чего-то важного, чтобы окончательно проникнуться к героям и не выпускать книгу из рук, пока не дочитаю. У Хоссейни мне не нравился персонаж-рассказчик, так что сложно было проникнуться к нему симпатией и сочувствием.

В книге Умригар я получила всё, чего мне не доставало у Хоссейни! Здесь две истории. Мина, индианка, полюбившая мусульманина, разорвала мое сердце в клочья. Но и история самой Смиты не отстает. Через сколько пришлось пройти ее семье. Мне безумно понравился внутренний диалог Смиты в финале в аэропорту. Не смазливо и наивно-романтично, как в мелодрамах, а очень жизненно и сознательно.

История очень тяжелая, в худших индийских традициях, со множеством отвратительных персонажей, но она оставляет после себя такое хорошее впечатление, такую светлую печаль и столько надежды, что я бы даже перечитала ее вновь.

Еще хочется отметить, что давно я не отмечала себе столько цитат, сколько выписала из этой книги. И, конечно, было интересно окунуться в мир Индии. Автор подробно живописует нам индийскую действительность. Я физически чувствовала эту пыль, чувствовала вкус острых блюд у тети Зарины, чувствовала запах горелой плоти, видела этот контраст между современными Мумбаями и отсталой глубинкой.

Еще мне понравилось, что главная героиня - журналистка, а ее напарник Мохан - нет. И на этом контрасте многие мы видим различное восприятие ситуации, точку зрения обывателя и профессионала.

В этой книге мне было интересно всё, и я ни на минуту не заскучала, чего со мной давно уже не случалось. Очень рекомендую эту книгу. С нетерпением жду, когда еще что-нибудь переведут на русский язык у Трити Умригар. Этот роман - о силе любви, прежде всего, и о верности своим убеждениям, о смелости идти за своей любовью, о толерантности в правильном ее смысле и, конечно, о традициях. Причем не только о плохих, но и о хороших. Автор пишет об Индии с такой любовью, что сердце щемит еще сильнее от несправедливости всего происходящего...

...можно сжечь человека живьем, но его благородное сердце не умрет.
15 октября 2024

book_of_shik

Почему эта книга мне так понравилась?

1. Там идет рассказ о моей несбывшейся мечте (пока)-Индии. И вот прям о той самой Индии со всеми ее минусами и плюсами! О той Индии, где есть счастье, любовь и великое гостеприимство! Где люди довольствуются малым и умеют это ценить! О той Индии, где люди мучаются от дурости и глупости необразованных людей и желают уехать в лучший мир! О нищете!

2. Социальная драма! Это мой любимый жанр в литературе! Люблю я вот прям, чтоб больно! Но не от несчастной любви, а от актуальных тем, которые случаются повсеместно!

3. Ненавязчивая история о любви взрослых адекватных людей!

Тема в книге очень непростая- религиозные распри! Каждый в нашем мире сталкивался хотя бы косвенно, хотя бы на словах с проблемой различия веры. Мы все еще не дошли до той точки развития, когда никто не тянет одеяло на себя и не считает, что его вера лучше! Ведь если что-то и есть там, то только одно! Кто бы как его не называл!

Мне еще лично эта история отозвалась, так как мы с мужем разного вероисповедания и нам это не мешает жить уже 10 лет и растить прекрасного сына!

Здесь, конечно, жуть и жесть! Как предрассудки, глупость и безнаказанность могут сподвигнуть людей творить жуткие вещи! Как я плакала над судьбой Мины! Просто.....

Но я очень рада, что Мина пошла против принятых обычаев и хотя бы прожила 4 мес в полном счастье, но чего ей это стоило!!!!!!! И как семья так может не любить своего близкого?

Но спасибо автору, что такую чудовищную историю она сгладила такой прекрасной историей о любви! Конец был таким трогательным, что все ужасы и печали отступили!

Вот в книгах с такой темой всегда не хватает в конце чего-то такого светлого!!!!!

24 августа 2023

Helgarunaway

Индия продолжает впечатлять своим колоритом, разбавляя красочные декорации излишней жестокостью. Если желаешь добиться успеха, вырвавшись из оков кастовой системы или же быть с тем, кого выбрало сердце, а не семейная договорённость, многое ставишь на кон - в надежде, что удача не обернётся трагедией.

Выйдя замуж за мусульманина, Мина подписала смертный приговор любимому человеку - лишь предав огню супруга молодой индианки, ее братья избавятся от позора, покрывшего семью в глазах патриархальной общины. Журналистке по имени Смита предстоит погрузиться в подробности страшной расправы и вновь оказаться лицом к лицу с завораживающей и одновременно отталкивающей спецификой индийского общества, в котором сочетаются богатство культуры, живописность обычаев и жуткие нравы приверженцев архаичных традиций, не гнушающихся средневековых методов.

Эмоциональная история двух женщин и одного журналистского расследования, вскрывшего очередной патриархальный гнойник провинциальной Индии.
Повлияет ли смелость героини, решившейся бросить вызов истязателям в лице собственных братьев, на, хотя бы, крошечное изменение в общественных институтах? Где проходит граница между исследовательским интересом и живым участием в судьбе человека, ставшего изгоем?

Писательница достаточно деликатна в описаниях человеческой жестокости, не скатываясь в откровенную демонстрацию насилия. Не забывает она обращаться к прошлому героев, полному как счастливых воспоминаний, так и постыдных секретов, оказывающих влияние на их судьбы спустя долгие годы.

Персонажи пытаются определиться со своим отношением к современной Индии, стараясь абстрагироваться от одних лишь примеров агрессии, отдавая себе отчёт в том, что в каждом обществе, в разных количествах, всегда имеются вопиющие случаи варварства и бесчеловечности. Но фиксироваться лишь на них - значит не замечать великодушия и чуткости, которые встречаются гораздо чаще оголтелой жестокости.

Книга читается одновременно увлекательно и мучительно - в первую очередь, для нервной системы. Невозможно не клокотать от гнева, когда в очередной раз героиня сталкивается с теми, кто искорёжив ее судьбу, считают себя совершившими великий поступок, вернувший им былой статус.
Эта логика абсолютно противоречит двадцать первому веку с присущей ему широтой взглядов - такое мышление, на мой взгляд, органичнее смотрится в сеттинге раннего Средневековья.

Среди большого количества несправедливости, жестокого обращения и пренебрежения к женщинам и детям, выражена надежда на то, что гуманитарные стремления представляют собой не только лишь освещение очередного случая насилия в укромном уголке далёкой Индии, но и непосредственное вовлечение в судьбу отдельно взятого человека, что сможет сделать мир хоть чуточку, но лучше. Кроме того, автор тонко вписывает в сюжет достаточно лиричные моменты, от которых сердце замирает не реже, чем от смелых и порой отчаянных попыток героев достучаться до крайне консервативной публики.

8 апреля 2023

AnastasiyaKonenko

"Честь" - это история двух женщин. Одна, Смита Агравал, родилась в Индии, но при драматических обстоятельствах покинула ее в 14 лет и с тех пор живет а Америке, работает журналисткой со специализацией на гендерных вопросах. Вторая, Мина Мустафа, родилась в глухой индийской деревушке и имела неосторожность полюбить мусульманина и даже выйти за него замуж, хотя сама была из семьи индуистов. Такие браки возможны только в самых высших слоях индийского общества, а среди бедноты это скандал и позор на всю семью, который можно только смыть кровью и выжечь огнем. Так с Миной происходит трагедия. И случается, что Смите приходится писать об этом статью вместо своей подруги, ехать на место событий, вникать в подробности. Возвращение в Индию после многих лет эмиграции будит в Смите воспоминания об обстоятельствах побега ее семьи из страны. Там тоже все сложно.
Роман "Честь" довольно типичен для книжного клуба Риз Уизерспун, логотип которого стоит на обложке. Здесь есть писательница из индийской диаспоры, в книге описываются ужасы патриархата, имеются экзотические декорации. В целом, неплохо. Даже романтическая линия (две, если точно) присутствуют.
Но при этом, хотя автор и индианка по происхождению, роман получился типично американским, со сказочными преувеличениями и глубоко укорененным сознанием превосходства истинно американского образа жизни и мыслей над любыми другими.

19 января 2024