Тесса Морис-Судзуки — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Тесса Морис-Судзуки»

book_of_shik

Тесса Морис-Судзуки «Огоньки на воде»

Единственный жанр с азиатской тематикой, который я люблю читать -это социальная проза. "Огоньки на воде" заинтересовали меня обложкой и аннотацией.

Место действия в книге- послевоенная Япония, которая оказалась под жёсткой оккупацией Штатов. И здесь мы видим это вечное противостояние: Штаты и Россия.

Мы видим тут шпионскую сеть, которая шпионит за коммунистами и людьми, которые им сочувствуют. Сеть здесь максимально любительская. То, как она работает, как набирает туда агентов-все вызывало улыбку. Для меня , как оказалось, это сильный триггер, когда в книгах автор пишет вещи, о которых не знает. Ну и матчасть в книгах очень важна, чтоб не нарушалась иллюзия правдоподобности читаемого.

Один из главных героев настолько бедолага и бестолочь, что все происходящее с ним вызывает необычайную скуку и раздражение. Ну вот есть люди по жизни никудышные и жизнь у них проходит впустую.

Здесь у нас есть ещё семейная пара, у которой есть очень большая проблема. У них нет детей. Но вот здесь автор хорошо показала важность обоюдного желания, что касается вопросов семьи. Ни к чему хорошему не приведет, когда один хочет, а другой подчиняется. В целом их течение жизни меня немного нервировало, да и мужик у нее был так себе.

Была ещё Вита. Вот не знаю... С одной стороны прикольно так жить. Там есть и адреналин, и яркие события, и ты привлекаешь всегда внимание с таким образом жизни. А потом рассуждаешь и думаешь: "А может спокойная жизнь намного лучше? Ведь стабильность и спокойствие очень важные элементы жизни!"

Ну и развязка тут, конечно, удивила. Решили вопрос со всеми.

Но вот если смотреть на книгу целиком, то скучно, неправдоподобно, монотонно. Я читала ее и скучала, книга не держала внимание. Скорее всего к автору я больше не вернусь.

А вы как считаете? Важна ли матчасть в книгах? Нужно ли писать точно, если описываешь историю в реализме?

#шик_отзывы #огонькинаводе #япония

13 января 2026

Veronakano

Послевоенная Япония. Элли Раскин - шотландка с японскими корнями, оказалась в центре шпионских игр. Депортированная из Австралии в Японию она всячески старается начать новую жизнь и мечтает о детях. Во всю идёт подготовка к удочерению, Элли и её муж Фергюс планируют взять девочку из приюта. Тем временем Фергюс берет интервью у Виды Виданто - известной японской поэтессы, видевшей все ужасы войны в Китае. Она не так проста, американцев интересует, чем она занималась в Китае в годы войны. За Видой организуют слежку. Следить за ней должен подросток-сирота Дзюн, приплывший с контрабандистами и завербованный американской разведкой.

Удивительно, как способны переплестись судьбы таких разных людей. Казалось бы, что может их свести вместе? Роман очень неспешно переносит нас с истории одного героя к другому. Далёкая от политических интриг Элли мечтает просто жить спокойно, растить ребенка, встречать мужа с работы. Фергюс всё больше проводит времени в обществе поэтессы, её история увлекает его безмерно, а может это и не история вовсе? Дзюн, на долю которого выпало немало успытаний, учится быть незаметным, он лёгкой тенью следует за объектом, тщательно записывая всё, что видит.

Меня очень привлекают подобные книги, основанные на реальных событиях, где герои имеют реальных прототипов, всегда хочется прикоснуться к истории, узнать чуть больше, насладится локациями и пейзажами других стран. Но почему-то здесь атмосферы Японии совсем не чувствовалось. Не возникло погружения в события, не нарисовалась картинка и образы. Вяло и слишком ровно тянулось повествование. Хотя тема выбрана непростая - шпионаж, детективная составляющая, политические игры, прошлое и настоящее обычных людей, отголоски войны в Китае, превосходство американцев.

Честно, ждала немного другого. Не зацепило, не тронуло. Не было этого водоворота событий, которые затягивают, не прочувствовалось ни прошлое, ни настоящее. Как то слишком просто и сухо.

Единственное, наблюдать за Дзюном было интересно. Совсем юный, он учится подстраиваться под реальность, воспринимая свою работу с излишней чувствительностью, запутываясь всё больше и больше в паутине чужих амбиций.

11 января 2026

terrra_incognita

Роман происходит на фоне послевоенной Японии. В этом непростом мире пытаются выжить два персонажа: Дзюн — мальчик-сирота, насильно завербованный в американскую разведку, и Элли — полу-шотландка, полуяпонка, не своя, но при этом не чужая.

Дзюну везёт. Он ускользает, выживает, учится быстрее — и это кажется правдоподобным. История его вербовки выглядит жёстко, но при этом как будто немного театрально, особенно если помнить реальный контекст послевоенной истории. Я ловила себя на мысли: да, страшно, да, жестоко, но что-то тут не до конца сходится. Не может быть всё так легко. Позже окажется, что он не такой уж и талантливый, каким казался на первый взгляд.

Элли Раскин производит впечатление спокойной, приятной и солидной женщины. Удочерить девочку из детского дома - благородное и ответственное дело. В целом, женщина - эталон для того времени.

А Вида… она как вспышка. Появилась, всё перекроила, задала направление, исчезла. Типичный персонаж, который вроде бы второстепенный, но без которого вся история просто бы не случилась.

И всё бы ничего, но ощущение незавершённости не отпускает. Мне правда не хватило развязки. Не обязательно громкой, не обязательно с расставленными точками, но хотя бы ощущения, что история закончилась.

Итого оценка 3,5, потому что идея хорошая, атмосфера местами цепляет очень сильно, но историческая составляющая больше подошла бы для более позднего времени, а не сразу после войны. Да и полноценной развязки как таковой здесь нет.

2 февраля 2026

skerty2015

Шпионская сеть и игры судьбами…

Очень хотела прочитать книгу с момента анонса, нравится мне серия “Роман с историей”.

Автор переносит читателя в 1952 г. в Токио, оккупированное американскими войсками. Одну из героинь депортировали из Австралии за японские корни и теперь ей нужно по новой выстраивать жизнь. С мужем они хотят усыновить ребенка, но сделать это ох как не просто, малейшее пятно в биографии или подозрительное действие - будет отказ.

Есть еще два главных героя - японская поэтесса за которой ведется слежка и сирота, который волей случая оказался завербованным в американскую разведку. Линии этих героев удивительным образом пересекутся и сплетутся в запутанный клубок, где каждый узелок несет опасность для жизни.

Непростой роман о тяжелых временах, сюжет окрашен в мрачные краски, но эмоционально-сдержан. Поняла, что иногда нужно время, чтобы переварить историю и впечатления меняются. Сразу после прочтения у меня было ощущение, что чего-то не хватило, а спустя 10 дней поняла, что финальные точки были расставлены и в целом атмосферы того времени мне хватило, просто она не была передана словами, а чувствовалась между строк. Буду читать новинку автора “Дознание Ады Флинт”

14 января 2026

hippified

Тесса Морис-Судзуки – историк, специалист по Японии и особо приближённая к культуре страны, будучи замужем за писателем Хироси Судзуки. Большую часть жизни англичанка занималась академической работой, получала учёные степени и преподавала, но в какой-то момент её качнуло в художественную сторону. Роман "Огоньки на воде" привлекает прежде всего историческим контекстом, в котором у персонажей есть реальные прототипы. Автор рассказывает о непростой паутине политики, где в единый пазл складываются оккупационные войска, иностранцы с тёмным прошлым и пережитки недавних событий в Китае, которые касаются и войны, и прихода к власти коммунистов. А поверх всего простые японцы пытаются строить мирную жизнь.

В целом "Огоньки" выглядят добротной шпионской историей, которая, к сожалению, доведена лишь до полуготовности. Во-первых, она страдает от недостатка эффекта присутствия, что обидно, учитывая специфику автора и её возможности. Здесь улицы не оживают, глубокого погружения в атмосферу послевоенной Японии не происходит, а сюжет кажется абстрактным: он мог произойти где угодно (весь антураж – как театральные декорации). Отчасти такой подход к тексту может быть вызван тем, что в центре повествования у Морис-Судзуки – иностранцы, которые не требуют какой-то изрядной японской аутентичности, но с остальными происходит ровным счётом то же самое.

Во-вторых, "смертельной паутины интриг и предательства", как обещают нам в аннотации, также не случается. Книга кажется чрезмерно ровной, не слишком драматичной, здесь всё происходит неспешно, без резких поворотов и джейсбондовщины, а отдельным эпизодам с перспективой в конечном счёте не хватает динамики, темпа. Наконец, дополняют картину статичные характеры, лишённые развития, а также предсказуемый финал.

По итогу ловишь себя на мысли, что "Огоньки на воде" лучше бы смотрелись не в виде романа, а реальной истории, нон-фикшена, тем более вся фактура была на руках у автора. Понятно, что некоторые шпионские повороты и художественные решения в такой форме не представлялись бы возможными, но реальность подчас бывает интереснее, чем вымысел. В любом случае у Морис-Судзуки вышла неплохая история, которой, вероятно, не хватило мастерства или опыта.

21 декабря 2025