1. Хирург - Рецензия
9. Гробовое молчание - Рецензия
10. Выжить, чтобы умереть - Рецензия
11. Умереть снова - Рецензия
Двенадцатая книга цикла Джейн Риццоли и Маура Айлз
Введение Убита женщина, которая снимала фильмы ужасов. Самое шокирующее, что в руках она держала собственные глаза, которые кто-то ей посмертно вырезал. Вскоре находят тело мужчины, пронзенного стрелами. Причины смерти в обоих случаях неясны, и, скорее всего, это разные дела. Однако у Мауры есть теория, что убийства связаны с христианскими мучениками...
Сюжет/Персонажи/Мир Вот и подошёл финал цикла. Есть еще 13 часть, которая вышла спустя 5 лет после этой, но на русском ее не издали. Я для себя не вижу смысла ее читать, ведь сюжетные линии завершились в данном романе.
В этот раз автор поднимает темы фильмов ужасов и христианских мучеников. Странная комбинация, истинный смысл которой раскрывается к финалу. Также затрагивается тема растления детей и то, насколько это влияет на человеческие судьбы.
Уже 12 раз пишу про Джейн Риццоли. На протяжении цикла мое мнение о ней менялось. По итогу для меня она лучший персонаж в цикле. Ее сюжетная линия с 1 по 5 книги особенно моя любимая. От эгоистки, делающей вид, что она сильная, до реально сильной личности, которая научилась любить.
Маура своим появлением во 2 части меня заинтриговала. Однако, когда в 3 части она стала главной героиней, мое отношение к ней ухудшилось. Ее любовные метания стали моей персональной претензией к циклу. К счастью, к концу цикла ситуация улучшилась. Так что и Мауру с натяжкой могу назвать хорошим персонажем.
12 часть достойно (это могло произойти и раньше, но хотя бы так) завершает сюжетные линии остальных персонажей. Отца Брофи, Анджелы Риццоли, Винса Корсака, Фроста, Элис, и даже Мауры. Наконец-то она получила некую постоянную точку в жизни.
Я уже сам устал про это писать... Снова в романе 2 сюжетные линии. Первая посвящена расследованию, а во второй рассказывается про очередную выжившую девушку - социопата Холли, которая знает тайну. Автор делает аналогию, что Холли - это Джейн из 1 и 2 части. Красивый ход, не спорю. Особенно мне понравилось сражение их идеалов.
Про расследование мало что можно сказать. Маура предполагает версию, персонажи сомневаются. Снова раскапывают прошлое. В этот раз громкое дело о растлении детей. И расследование уже пересекается с линией Холли. Для завершения цикла на тот момент, слабовато.
Вывод Финал цикла. 13 часть хоть и вышла, однако для меня история завершилась здесь. Так как сюжетные линии главных и второстепенных персонажей логично окончены.
Под конец же цикл стал страдать от повторения одних и тех же ситуаций (Постоянные схождения-расхождения Мауры и Брофи, Линия Анжелы-Френка-Винса, и самое главное - единственные девушки, которые выживают и годами спасаются от маньяка). Поэтому для меня любимыми частями стали те, где автор старается экспериментировать с формулой. Заставляет сражаться с гениальным убийцей и добавляет главы от его лица (Хирург), а потом успешно продолжает эту тему дальше (Ученик). Или с первых глав делает потрясающий триллер, где на кону жизни главных героев (Смертницы). А то и вовсе объединяет мистику и выживание в диких условиях (Гиблое место).
Цикл можно читать не по порядку (кроме 2 части, как по мне, уж больно она сильно связана с 1). Что я и делал в 2021 году, начав знакомство с 10 части. Однако именно чтение по хронологии принесет большое удовольствие, ведь тогда будет видно, как персонажи по чуть-чуть развиваются из части в часть.
Это книга стала завершающей в 2024 году и к тому же 600 прочитанной. И для меня это символизм.
Закончился один из самых длинных моих циклов. И путешествие вышло неплохим.
Мой топ книг цикла:
1 место - Ученик