«Гробовое молчание» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Тесс Герритсен, рейтинг книги — MyBook.
agreementBannerIcon
MyBook использует cookie файлы
Благодаря этому мы рекомендуем книги и улучшаем сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Отзывы на книгу «Гробовое молчание»

отзыва и рецензии на книгу

SeregaGivi

Очень классный триллер получился. Я даже не ожидал. У нее весь цикл хороший. Но не все на самой вершине получаемого удовольствия. Это девятая книга из цикла «Джейн Риццоли и Маура Айлз». Предыдущая книга цикла получила максимальную оценку, теперь и эта. Автор не просто держит высокую планку, а по возможности ее подымает еще выше. Надеюсь и остальные три книги будут на высоте. В предыдущей истории в центре внимания была доктор Айлз, в этой детектив Риццоли. В китайском квартале находят руку, а потом и само тело жертвы. Которая одета как наемный убийца, и пистолет у нее с глушителем не из дешевых. А убили ее каким то очень острым мечом, который одним ударом мог отрезать не только руку, но и голову. Расследование приводит к массовому суицидальному убийству 19 лет назад в одном китайском ресторане. И к исчезнувшим двум девушкам, одной за два года, до проишествий в ресторане, второй спустя несколько недель. Что происходит и как все это связано удалось узнать только в конце. Как я голову не ломал, но сам понять или предположить какие нибудь варианты я так и не смог. Все это казалось настолько не способным к объединению, что я не представлял даже как это сделать.
​Оценка 10 из 10

28 октября 2020

ami568

Детективная история с несколькими неизвестными. Труп безымянной женщины , отрубленная окровавленная рука, китайский квартал - все сложилось в расследование, которое коснулось дела девятнадцтилетней давности. Тогда прозошло убийство в ресторане - повар застрелил нескольких человек, а потом убил себя. Все казалось очень ясным и понятным, но новые обстоятельства заставили детективов все переоценить заново.

Довольно классический детектив, где идет плавное расследование, которое шаг за шагом приближает полицию к разгадке, и разгадке очень неожиданной.

Начало несколько затянуто. Я начала читать серию сразу с этой истории. Но все в сюжете понятно, автор дает достаточно информации о детективе Рицолли и ее друзьях.

6 апреля 2020

Dreamm

Каждая новая книга из серии про Джейн и Мауру это законченная истории об очередном расследовании. И для того, чтобы поддерживать интерес к серии автор придумывает очередную фишку, которая завлекает к этим книгам.
Не смотря на достаточно простой сюжет у всей серии автор смог придать каждой книге изюминку: это или о личном героев или интересное расследование.

В этой книге в самом начале кажется все так простенько, но чем дальше читаешь, тем больше осознаешь, что фантазия автора безгранична.
Тут и китайский квартал, и таинственные убийства прошлого, и исчезновение девушек. В общем столько всего, что кажется и не разберёшься. Ан нет, все понятно, увлекательно, интригуеще.
И конечно наши "девочки" молодцы.
Они справились с очередным делом.

В книгах Герритсен достаточно ярко прописаны персонажи, понятны их поступки и подробно описываются этапы расследования.
Нет заморочек, как у других авторов, и все это подогревает интерес к продолжению чтения серии.

А ещё в этих детективных историях интересно читать о мотивах преступников и пусть это и художественная литература, но в каждой истории есть  как я думаю доля правды - где-то уже это было или будет.

Если придираться к книге, то можно найти немостыковки, нелепицы, но иногда просто хочется читать, наслаждаться детективов и не обращать внимание на нелогичные вещи.

А прочитав уже столько книг из серии хочется и дальше узнать что ждёт наших героев и чем закончит серию автор. А может и не закончит ?

20 июля 2022

6. Клуб Мефисто Рецензия
7. Хранитель смерти Рецензия
8. Гиблое место Рецензия

Девятая книга цикла Джейн Риццоли и Маура Айлз

Введение В Китайском квартале обнаружили отрубленную руку, а вскоре и труп женщины. На месте её гибели нашли серебристый клок волос, не принадлежащий человеку. Зацепки приводят Джейн и Барри к событию двадцатилетней давности, в ходе которого трагически погибли несколько людей. Расследование приобретает все новые подробности, и возможно эти дела связаны. Но можно ли объяснить всё произошедшее с человеческой точки зрения?

Сюжет/Персонажи/Мир В этот раз поднимается тема раскрытия преступлений в прошлом. И это мой самый нелюбимый троп в детективах. Потому что я в него практически никогда не верю. Ну не может так совпасть, что за десятилетия все люди, причастные к делу, помнят какие-то мелкие детали. Здесь такого практически не было, плюс я старался оценивать рационально роман.

Джейн и Барри снова выходят на передний план. Чему я всегда был рад, но здесь персонажи максимально блеклые. Барри в очередной раз симпатизирует жертве/подозреваемой, что возвращает конфликт между Джейн и Барри. Ну а про Джейн и расписывать нечего.

У Мауры здесь третьестепенная роль. Пару глав про то, как к ней на неделю приехал паренек Джулиан (Крыс) и его собака (Волк) из прошлой части. Вот им я рад был. В их близкие отношения я верю больше, чем в отношения между Маурой и Дэниэлом. К слову, я рад отсутствию романтики в книге.

В ходе расследования обнаружилась связь с массовым убийством посетителей одного из заведений в Китайском квартале. Звучит интересно, но когда там началось вскрываться, что один был бывшем мужем xxx, которая в итог стала yyy, а их дочь и вовсе sss. Уже на этом моменте мне стало неинтересно. Когда появляется сразу много персонажей, нужно сделать так, чтобы они хотя бы различались. Но для меня это были обычные имена, а не персонажи. И за расследованием стало неинтересно наблюдать. Да и мне уже надоело это клише. Когда спустя десятилетия находят новые зацепки в деле, которое исследовали вдоль и поперёк.

Ну а когда на полном серьезе детективы обсуждали, что в расследовании присутствует мистика и сам Царь обезьян Сунь Укун, я и вовсе закатил глаза. Если в 6 книге размышления о мистике были оправданы ритуалами и религией, в 8 книге аномальным исчезновением людей, то здесь мне надо поверить в мифическую обезьяну, которая скачет по крышам и убивает людей с помощью катаны?

Вывод Снова разочарование. Уже второй раз за цикл чтение не принесло положительных эмоций. И если 3 часть хотя бы была короткой и знакомила с Маурой, то здесь мне не за что зацепиться. Порадовали лишь пару глав с Джулианом, да и поднятие темы с эмиграцией и притеснением. Расследование и персонажи - мимо. После отличной 8 части, роман ощущается большим шагом назад.

Мой топ книг цикла:
8 место - Грешница
9 место - Гробовое молчание

2 декабря 2024

Prosto_Elena

Ещё одна книга  про тандем детектива Джейн Риццоли и паталогоанатома Мауры Айлз. Здесь пикантной особенностью является история и  мифология Китая.Что касается завязки - это самоубийство 5 человек в китайском квартале Бостона, произошедшие 19 лет назад. Но остаётся много вопросов. Риццоли с энтузиазмом берётся за дело. Легенды и загадочные существа, боевые искусства и убийства, совершённые древнейшим оружием, исчезновение девочек, тела которых так и не найдены. Этакий азиатский винегрет. Достаточно динамично, но можно было бы несколько укоротить повествование. В целом не плохо.

7 января 2025

khissam...@icloud.com

Ну как?? Как можно так писать?? Я будто смотрела триллер лучшего режиссёра, всякий раз замирая в напряженных моментах. Простой слог, без отягощений, но, как по мне, это и есть талант - держать читателя в плену своего повествования.
22 сентября 2022

Екатерина

Ещё одна из книг этой серии. Как всегда быстра, захватывающая . Много написано про историю Китая , что делает детектив интереснее и разнообразнее. Немного не доведена линия Мауры, но видимо это будет в след книге .
27 ноября 2021

Владимир Шешин

Очень понравилась книга. Лучшая, по моему мнению, в серии про Джейн Рицоллии и Мауру. Жаль, что эта серия романов подходит к концу. Рекомендую
15 октября 2024

Tetiana Hryhoryshena

Как и всегда, книга на одном дыхании. Пожалуй, моя самая любимая серия книг)
22 сентября 2021

Оксана Третьякова

Эта книга мне понравилась больше всех, этой мистикой, таинственностью.
9 февраля 2025