«Ночная Стража» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Терри Пратчетта, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Ночная Стража»

Delfa777

Для разнообразия, решила быть краткой. Поэтому, не вдаваясь в подробности, просто перечислю причины, по которым мне понравилась книга:

Главная причина - это Терри Пратчетт. Его феноменальное чувство юмора и безграничная доброта.
Причины помельче:

- Ринсвинд, который просто шел мимо через паранормальное измерение и попался под руку начинающему демонологу тринадцати лет. После чего ему пришлось стать ио демона для исполнения трех желаний заказчика и обнаружить у себя способность по щелчку пальцев перемещать себя и юного Эрика в пространстве и во времени.

- Сундук из груши разумной. Гроза ягуаров, демонов, вооруженных стражников почти Трои и городских ворот. Врата ада не попали в этот список по причине своей сообразительности и способности вовремя "делать шаг в сторону".

- Библиотекарь Незримого университета, тонко чувствующий различия между эротической литературой и всякими там извращениями.

-Смерть, разводящий пчел в черном-черном саду.

- Подозрительно похожие на ацтеков тецумане, которые при появлении Повелителя мира бросают в воздух каменные чепчики, кормят его обедом и ведут на вершину пирамиды для почетного жертвоприношения. Потому что раз ты назвался "домовладельцем", будь добр не затягивать с покраской дома и следить за исправностью канализации.

- Одноглазый попугай с ухмылкой на клюве.

- Ад, очень похожий на тот, к которому приписан Кроули.

- Ну и конечно, шикарная трактовка светлого образа Виндринссея, любившего придумывать всякие хитрые штуковины вроде деревянного коня. Он всего

лишь хотел показать людям, что желаемого результата можно добиться куда более простым способом.

а в результате, ему пришлось возвращаться домой целых десять лет.

- В сборник хитов Плоского мира добавилась песня про центуриона.

На сегодня это все!

16 сентября 2019

Nedotroga401

Мой путь к этой истории был долгим. Я начала читать цикл о Плоском мире в далеком 2016-м, прочитала первые три части о волшебнике Ринсвинде… И переключилась на другие подциклы - Ведьмы, Смерть, Стража и вот только сейчас у меня дошли руки до этой повести

Под одной обложкой с Эриком оказались еще Море и рыбки, Мост Троллей и Театр Жестокости. Каждая история очаровательна по-своему, но Эрик оказался моментальным попаданием в десятку

Ринсвинд вернулся! Хотя казалось что там совсем все. Но как известно, даже 1 шанс на миллион может случится

Увлекательные приключения, путешествия во времени, участие в знаменитой войне, и даже создание новой вселенной - вот что ждет нас в этой небольшой повести. А главное - мой любимый герой, Сундук, во всей красе)

А еще - юный демонолог, чрезмерно разговорчивый попугай, Виндринссей и его деревянный конь, Смерть в новом амплуа пчеловода

Вообще, этот тот случай, когда с первых же строк я поняла, что список любимых историй пополнится новой. Эту книгу хочется растащить на цитаты, и даже если пересказать весь сюжет со всеми спойлерами, то испортить удовольствие от чтения не получится) Но я не люблю спойлеры, так что читайте сами)

18 апреля 2020

Librevista

В этой книги продолжается история про волшебника Ринсвида (наконец-то мы узнаем, что означает его имя) и юного демоновызывателя Эрика. В 14 лет желания простые и незамысловатые. Стандартный набор.
Абсолютная власть, абсолютное богатство, и самая самая красивая женщина.
Однако с желаниями нужно быть осторожнее, обычно сбывается, то что загадал, но то, что тебе совсем не нужно.
Итак в этой книге вместе с Эриком, Ринсвидом и сундуком можно побывать везде и всюду с самого момента Большого взрыва или даже до него , но ведь это уже не когда, ибо времени еще нет, а есть...
Будет экскурсия в империю древних, как их там ну пирамиды строили, но не египтяне, нет...
Будет ад. Просто и без затей. Скажем прямо очень убедительно.
Будет троянский конь, ну или что-то очень похожее.
Будет... Да чего только не будет!
Точно будет много юмора, остроумия, фирменного пратчеттовского стиля!
Книгу озвучил Александр Клюквин. Это просто праздник какой-то. Очень хорошо получилось. Даже если уже читали - срочно слушаем!

24 ноября 2017

Евгений Туранов

Терри Пратчетт один из лучших мастеров фэнтези из тех, что я знаю! Оторваться от книги почти невозможно, затягивает быстро и до самого конца истории.
17 мая 2017

imon

"Бывают такие люди, удар кузнечным молотом для них - слишком тонкий намек."

Случается, когда я устаю от кровопролитной войны в Семи королевствах Мартина, когда хочется отдохнуть от интриг Древнего Рима Коллин Маккалоу, когда нет сил осмысливать вопросы, поставленные братьями Стругацкими, да еще и жизненные проблемы невыносимо давят прессом, я беру отпуск, пакую чемоданы и отправляюсь в самый плоский из миров - Discworld Терри Пратчетта. Ибо что лучше поднимает настроение, как не хороший юмор, что не дает свихнутся в нашем безумном мире, ка не умение посмеяться над собой и другими.

На этот раз мне выпало путешествие в стиле "Фауста", только на плоскомировский лад. Пратчетт намешал тут очень многого, и солянка получилась просто великолепной. Сюжеты Гомера, Алигьери, Гете в его интерпретации смешны до колик. Книга получилась своеобразным экскурсом в историю Плоского мира. Знакомые каждому школьнику истины, Пратчетт показывает под совершенно неожиданным углом. Например, кто задумывался над тем, насколько могла изменится Елена Троянская за десять лет осады? В чем разница между богами и демонами? Отдельно стоит отметить Ад, превратившийся в бюрократическую машину, или наоборот, бюрократическая машина - это ад? Пратчетт снова заставляет поражаться его способностью несерьезно говорить об очень даже серьезных вещах.

В общем, смешно, весело, задорно. Да, есть самоповторы. Но смешно же!!!

Оценка: 8/10

2 марта 2013

SeregaGivi

Продолжаю переодически читать цикл "Плоский мир". Это уже девятая книга. В ней помимо основной истории, хотя все они отдельные друг от друга, еще и три рассказа. Как по мне, то слабоватенько вышло, что основная часть, что рассказы. Были некоторые веселые моменты, но в основном скучновато. Главная история про Ринсвинда. В предыдущей книге, которая была о нем, его вроде как привалило камнями. Поэтому здесь Ринсвинд оказался в каком-то параллельном пространстве из которого, чисто случайно, его выдернул ребенок вызывавший демона, чтобы загадать ему три желания. А вместо этого в круге появился наш горе волшебник, который не способен сотворить ни одно заклинание, зато мастер "убегать". Ну и начались у них приключения совместные. С одной стороны и неплохие, они путешествовали во времени, нашли создателя, увидели создание плоского мира, их вселенной. Смерть тут тоже присутствовал, еще до большого взрыва, он ждал. И главное, что все намешано, есть и боги, и создатель, и большой взрыв. Но воплощение какое-то тухленькое. Вот почему-то автор постоянно как по мне не дотягивает, не дожимает, хотя его созданный мир и идеи одни из лучших для меня. А вот придумать интересное приключение у него как-то плохо получается.
Оценка 7 из 10

8 июня 2021