«Маскарад» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Терри Пратчетта, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Маскарад»

EvA13K

Неожиданно в этом году получилось прочитать ещё одну книгу по Плоскому миру, а также последнюю для меня из подцикла про ведьм (вообще предпоследнюю, но по порядку последнюю я прочитала раньше). И по итогу чтения я делаю вывод, что произошёл перебор, может не полностью в ПМ, но в историях о ведьмах точно. Так что про Тиффани я читать пока не буду)
Маскарад мне понравился очень, так что отрываться не хотелось и книга промелькнула незаметно, но вот какое-то недовольство под финал образовалось. Поэтому оценка не максимальная. Не знаю, были бы мои впечатления такими же, если бы я читала ранее "Призрака оперы", который явно послужил автору вдохновением при создании книги. Но я не читала, не смотрела кино, только слышала про существование истории. Может ещё на восприятие повлияло предварительное чтение следующей книги подцикла, в которой тоже есть Агнесса Нитт.
Начало этой книги создаёт такое меланхоличное осеннее настроение, но далее события перемещаются в Анк-Морпорк, а там уже не играет роли сезон года. Шоу продолжается не взирая ни на какие осадки, будь то дождь, снег или трупы. Агнесса мечтает петь в опере, кроме воистину волшебного голоса у неё ещё и комплекция классический оперная, жаль только, что и до этого традиционного вида искусства добрались новые веяния, так что строители шоу жаждут видеть на сцене совсем другую фигуру.
Ведьмы как всегда прекрасны. Повеселились я с нянюшки яггского творчества. Личность Призрака просматривается, а вот причина преступления приземленная донельзя. Но финал у шоу вышел оперодраматичный.

20 октября 2023

Ivkristian

И вновь слушала книгу с удовольствием, погружаясь в колоритный мир, прописанный автором. С каждой новой книгой лишь больше ценю Плоский мир, он стал для меня некой отдушиной, наполненной юмором, интересными историями и необычными поворотами по части персонажей и привычного их представления. Рада, что когда-то дала шанс Терри Пратчетту и продолжаю знакомиться с его творчеством, это действительно мой писатель, вызывающий улыбку и предвкушение с каждой новой историей.

И эта история пришлась мне по вкусу. С нашими ведьмами не соскучишься, они постоянно умудряются найти на свою голову приключения. Вот и сейчас, казалось бы, матушка Ветровоск и нянюшка Ягг всего лишь поехали в Анк-Морпорк дабы разобраться с издателями обманщиками, не заплатившими верный гонорар нянюшке Ягг за её удивительное и всем так полюбившееся творение в её непревзойденном стиле. Но вместо этого наши ведьмы оказались втянутыми в загадочные убийства, происходящие в Опере.

И так уж случайно получилось, что именно туда решила податься молодая ведьма Агнесса Нитт, желающая попытать счастье в лице оперной певицы. В этой книге данного персонажа хорошо раскрывают, она выходит на первый план, и читатели могут лучше с ней познакомиться, с новым прибавлением к троице, ведь именно ей суждено заменить Макграт. Агнесса персонаж интересный, заметный издалека, в ней есть характер и стойкость, но в то же время она слишком мягкая и уступчивая. Так, она соглашается петь за другую девушку, потому как не устраивает своей внешностью, не являющейся новым эталоном красоты. За Агнессу очень обидно, что её талант не ценят и вместо неё показывают посредственность. В принципе, в этом нет ничего нового, что наверно особенно горько осознавать.

Но её в какой-то мере такое положение дел даже устраивает, ведь это лучше, чем быть ведьмой. Однако, как говорится, ведьмовство в себе не задушишь, и оно пересилит, не даст жить обычной жизнью. К тому же на самом деле магия и голос в её случае связаны, одно другому помогает и выбирать что-то одно ей не было необходимости. Так что да, обычная жизнь ей не светит, и этому способствует и некий Призрак, пугающий и убивающий тех, кто оказывается в Опере. По крайней мере, так поговаривают или же это клевета и убийца не тот, на кого все думали? Узнаем об этом в финале, который обещает быть грандиозным и драматичным, как того требует опера.

30 декабря 2023

DracaenaDraco

Этот роман цикла немного не дотянул до оценки "идеально", но все равно очень хорош. На этот раз нянюшка Ягг и матушка Ветровоск отправляются в Анк-Морпорк, чтобы вернуть на родину заблудшую ведьму (пусть и будущую) Агнессу Нитт. Оказывается, та сбежала покорять город и нашла себе прибежище в опере. И пока Агнесса в центре профессиональной драмы, в самой опере разворачивается драма смертельная: прежде безобидный Призрак Оперы вышел на тропу войны...

Дань уважения Пратчетта Гастону Леру и его роману очевидны. То, что истинный злодей не тот, кем кажется на первый взгляд, тоже. Но это совершенно не портит повествования. Немного жаль, что нет Магратт, но Ягг и Ветровоск оторвались без нее по полной. Один сюжет с книгой кулинарных кхе-кхе рецептов многого стоит, ну а уж шпионские игры с переодеваниями — просто блеск. Небезызвестный читателям кот Гриббо тоже вновь получит свой звездный час.

Пожалуй, для себя я делаю вывод, что этот цикл Пратчетта я читаю не ради развязки. Сюжетные линии у него не то чтобы предсказуемы, но просты. Все наслаждение — в самом процессе чтения, состоящего из абсурдных сцен, метких описаний и забавных наблюдений. Впрочем, серьезные темы Пратчетт тоже не обходит стороной, пусть они и проявляются нередко имплицитно — темы уверенности в себе, таланта, своего места и предназначения. И, конечно же, это роман о богеме и богемной жизни. В уморительном пратчеттовском преломлении.

15 августа 2025

orlangurus

В грязном, суетном Анк-Морпорке, где действуют гильдии воров и убийц, на площади торгуют пирожками с неизвестной начинкой, а за порядком наблюдает стража, в составе которой присутствуют тролли и капрал Шнобби Шноббс, всё-таки имеется и культурная жизнь. Например, оперный театр. Шикарные спектакли с большой балетной труппой, иногда даже приглашают иностранных звёзд, скажем синьора Энрико Базилико, хоть он по-настоящему и вовсе Генри Лежебокс. Публика исправно ходит на спектакли, а призрак оперы столь же исправно вершит свои злодеяния...

Агнесса, девушка с задатками ведьмы, ведьмой быть не собирается. Она желает петь. Голос у неё - заслушаешься, а вот огромное, пухлое, ненавидимое ею самой тело - явно не сценический вариант. Но она-то знает, что где-то там внутри существует прекрасная, артистичная, дерзкая Пердитта. Поэтому Агнесса соглашается петь из заднего ряда хора за хорошенькую Кристину, у которой

звенящие нотки в голосе, свойственные людям, которые половину времени пребывают по другую сторону здравомыслия,

но фигурка и мордашка...

А ланкрские ведьмы ведь не могут не помочь потенциальной третьей ведьме, это не в их правилах. Так что они собираются и отправляются в город, и тут уж и призраку оперы несдобровать. Тем более, что у них есть неоценимые помощники в лице кота Грибо - питомца нянюшки Ягг и театрального мальчика на побегушках Уолтера Плюма.

В рядовой раз - поклон переводчику, который сумел отлично отработать фразеологию и игру слов. Чего стоит только это:

И нечего на меня оэсмекать!

Книга очень весёлая, а если поднапрячься, то можно углядеть и вопросы посерьёзней: человек не на своём месте, уверенность в себе как движущая сила и т.д.
Но мне кажется, что то, что вы станете копаться в философской подоплёке, пока не отзвучит последняя фраза,

столь же вероятно, как картонный молоток, и возможно, как шоколадный чайник.
9 января 2023

SeregaGivi

Очередное приключение ведьм. Так как третья из них вышла замуж за новоиспеченного короля шута, то две остальные отправились в далекий Анк-Морпорк на поиски новой третьей ведьмы. Точнее они уже знают кто она, но силой заставить ее ведьмовать они не могут. А будущая ведьма пока выступает в опере. Ну и помимо прочего две ведьмы решили деньги забрать у издателя книг. Потому как одна из них написала кулинарные шедевры, которые пользуются успехом. Сумма там вышла совсем не маленькая. Хотя и не понятно как они узнали заранее. Одним словом ведьмы, что тут еще скажешь. Помимо всего этого по опере блуждает страшное привидение, которое пугает актеров и прочих рабочих. Ну и еще вагон и тележка всякого всякого. Порой столько много всего, что я начинаю теряться. Больше всех кот одной из ведьм понравился, которого порой превращают в человека. Правда он все равно остается больше котом. Ну а в общем в этой книге не столь много смешных моментов, как в предыдущей про Ринсвинда. Да и история не столь интересна. Но читать было приятно и любопытно. Привык я уже ко всем персонажам этого разнообразного мира.
Оценка 8 из 10

2 февраля 2022

Георгий Ефремов

«Призрак оперы» в декорациях Плоского мира- то что нужно)) жаль, что это последняя книга цикла про Ведьм(
20 октября 2023

gella...@mail.ru

Милое, доброе произведение о ведьмах. Мне понравилось. Рекомендую!
24 января 2023

Александр Латыпов