Начать хочется с визуала. И давайте говорить честно, что на обложки многие видят Гермиону и Драко. Плюс в аннотации имеется магия и потенциальный покупатель у вас в кармане. Возможно не автор выбирал обложку, а издательство, но не думаю, что с ним не советовались. И эта очевидная ассоциативная игра слишком грубо сыграна. Возможно эту книгу у вас и купят, но разочарование может сыграть свою роль и в долгосрочной игре вы останетесь в проигрыши. И пойдёт этот минус по большей части в репутацию автора, а не издательства.
Если начинать с общих впечатлений, то полное ощущение, что всё это писал обиженный подросток. Автор явно отождествлял себя с главной героиней. Как по мне, так это откровенное Мэри Сью. Выразительная палитра настолько скупа, что порой смахивает на эмоциональную инвалидность. Даже такие чувства, как дружба и любовь поданы сухо и без эмоционально. Сам текст выглядит сыро и неуверенно, что походит на попытку первой пробы пера и что как я понимаю не далеко ушло от истины. Всё это слишком сильно напоминает фанфик в самом негативном смысле этого слова. А нам это всё продают, как полноценную книгу, но ничего из полноценного тут не имеется. Мастерство авторского письма у автора на нуле, как и авторских приёмов в арсенале. Всё подаётся в лоб обиженным подростком без какого-либо опыта или мало-мальских знаний о чём-либо.
В свой слог автор добавляет много слов для красивого эффекта, но это в итоге не приносит желаемой вкусности тексту. У тебя будто красивая обвёртка с полным отсутствием под ней конфетки. Все эти словечки какая-то мишура с позолотой. В итоге всё выглядит очень дёшево.
Мир прописан слабо и невнятно. Автор больше тратит время на описание комнат и на поэтично развивание штор в окне, нежели на мироустройство. На него автор потратила всего одну страницу. Куча названий по типу: самое главное чтоб напоминало какое-то аниме и ничем не походило на русские названия. По этому же принципу выбраны и все имена в этом тексте. Хотя о чём я говорю вообще? Насколько я понимаю это русский автор, но имя такое, что через неделю и не вспомнишь, как там этого автора звали.
В тексте слишком много пафоса с апломбом. И полное отсутствие логики с мотивацией. У них в руках оказалось единственное оружие, которое может победить в войне, на его получение было потрачено много времени и сил, но процесс обучения будет проходить так, что ты не раз задашься вопросом, а это точно союзники и не добиваются ли они противоположного от выживания эффекта? Но наверное это было сделано для пущего драматизма.
У главной героине есть лучший друг за которого она ОЧЕНЬ переживает и жизни своей дальнейшей без него не представляет, но сразу же забывает, как только её внимание переключается на кого-то другого. Это что за рыбка Дори? Эти взаимоотношения лучших друзей настолько пресные и невзрачные, что вообще не понимаешь как так можно было написать? Вообще все персонажи невзрачные и плоские. Лишены адекватной мотивации и никто не цепляет. Даже удивительно, как так у автора получилось?!
Вся завязка очень странно выглядит. Героиня идёт по улице и к ней подходит человек с какой-то таблеткой и говорит, что он от её матери. Она без лишних вопросов выпивает что он даёт. Потом за ней начинает бегать принц. Буквально проходу не даёт и тоже послан её матерью. Потом наступает тот самый день X, когда всем достигшим 18 лет введут какой-то препарат, после которого они либо превратятся в "мутантов", либо умрут. Идёт туда героиня рука об руку с лучшим другом, но быстро забывает о его существовании переключаясь на какого-то левого паренька. Эм... На этом этапе уже наклёвывается целая куча вопросов. Почему она так просто поверила какому-то мужику и принцу на слово? У героини прям полное отсутствие хоть какого-то критического мышления. И почему она не боясь так запросто проглотила то, что ей даёт совершенно не знакомый человек? Почему не поговорила сразу с матерью ведь она с ней живёт в одном доме? Почему на этом эксперименте так просто отказалась от своего ЛУЧШЕГО друга без которого мир не нужен и держалась за руки с каким-то вообще левым парнем? Её дальнейшая мотивация тоже не поддаётся хоть каким-то объяснениям.
Диалоги такие примитивные, что теряешь всякий интерес на фоне плоских и не интересных персонажей. Динамики много, но мир так плохо прописан, что вся эта динамика тебе и даром не нужна. Сюжет так же не съедобен. Полное отсутствие логики у всего происходящего. Эмоциональной окраски нет ни на каком этапе сюжета. Будь то любовь, дружба, предательство, смерть или страх всё абсолютно ровное и безэмоциональное. В этой книги совершенно ничего не цепляет. Как по мне, так можно смело проходить мимо.