Теодор Шанин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Теодор Шанин

Отзывы на книги автора «Теодор Шанин»

Sharleman

Эта книга представляет собой что-то вроде мемуаров историка и социолога Теодора Шанина (1930-2020), который является основателем Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»). Это не чисто мемуары как описание собственной жизни, поскольку достаточно много места в них посвящено аналитическим рассуждениям автора по разным проблемным вопросам истории, социологии и образования. Теодор Шанин прожил долгую и интересную жизнь. Он идентифицировал себя как еврей из Вильно, при этом его родным языком был польский.
Т. Шанин родился в Вильно (это была Польша) и прожил в нем с родителями до июня 1941 года, когда за несколько дней до нападения Германии на СССР они были отправлены советскими властями (СССР захватил Вильно и часть территории Польши в 1939 году) как «буржуазные элементы» в ссылку или высылку, причем он с матерью на Алтай, а отец в другую часть СССР. Тогда им это казалось крушением сложившейся жизни, а впереди была страшная неопределенность будущего, но в конечном счете ссылка спасла им жизнь. Настоящей трагедией было то, что маленькую сестру Теодора, которая отсутствовала в списках ссыльных, нкавэдешники разрешили оставить в Вильно с дедом Теодора, сказав, что в той местности, куда их высылают, маленький ребенок не выживет. Эту ситуацию сам Т. Шанин называет в книге: «добрые намерения, которыми, как известно, выстлана дорога в ад». Его сестра вместе с дедом были убиты нацистами в еврейском гетто.
Во время войны в 1942 году Т. Шанин вместе с матерью были освобождены из спецпоселения и переехали в Самарканд, где спустя какое-то время их нашел отец. После войны они вернулись в Вильно и в 1946 году переехали в Лодзь в Польшу, то есть им удалось уехать из сталинского СССР, что похоже на чудо. В 1947 году они перебрались в Париж, откуда в 1948 году Т. Шанин уехал в Палестину. Он принимал участие в Арабо-израильской войне 1947-1949 года за создание государства Израиль. До 1963 года жил в Израиле, потом в Великобритании, с периодами возвращения в Израиль.
В книге четыре части. В первой части Т. Шанин рассказывает о свой жизни до переезда в Израиль. Здесь много интересного о жизни довоенного Вильно и о сталинском СССР. Попав в сталинский «совок» Т. Шанин еще ребенком столкнулся совершенно с иной социокультурной средой нежели та, в которой он жил до этого, и его впечатления очень любопытны. Соответствующая глава называется «Советский мир». Сейчас появилось достаточно много людей, которые занимаются прославлением сталинского «совка», совершенно о нем ничего не зная, но утверждая, что при нем людям жилось очень хорошо. Ну вот для проверки этой лжи и стоит почитать Т. Шанина. Вот, например, его впечатления об Алтае, куда он был выслан вместе с матерью:
«Для начала местное начальство не смогло разобраться, что с нами делать. Война, по-видимому, спутала многое в их распоряд¬ке. В конце концов разобрались, вследствие чего большой, толстый и в кожанке начальник районного НКВД влез на стол, поставленный прямо на перроне. Вокруг него встали несколько его людей, на удив¬ление схожих с ним лицом и одеждой: очень красные лица, много жира и чувство, что все они только что встали с постели после пья¬ной ночи. Начальник сказал речь: «Вы, быть может, думаете, что вы здесь на день, на месяц, на год? Ошибаетесь! Вы здесь на всю жизнь и сдохнете здесь!» После этого он неуклюже слез со стола, и нас расфасовали по машинам и разослали по селам» (страница 51).
И еще о советском мире: «Новый мир — советский — начался в Сибири. Там все было по-другому. Сама Сибирь была абсолютно иной, чем все то, чем я жил до тех пор. Новый мир начался для меня в минуту, когда мы сошли с поезда. Из-за беспорядка на станции мы обрели на короткий срок относительную свободу. Начальство приказало кормиться самим, и так продолжалось несколько дней. … Нас даже не сторожили — до ближайшей границы были тысячи километров.
Я пошел с матерью в местную столовую, которая осталась в па¬мяти как новая точка отсчета изменений мира. Столовая была ти¬пичной для сибирских станций-городков того времени, где женщины в грязной одежде подавали пищу, или, чтобы быть точнее, бросали ее в нашу сторону. В центре столовой висело огромное объявление «Не курить», а под ним уселся директор столовой, очень толстый, советского типа чиновник, с папироской в руках, дым от которой поднимался вверх и вверх, к этому объявлению. Все это выражало изменение мира и в этом смысле было не менее важным, чем на¬чальник местного НКВД, влезший на стол, чтобы сказать нам, что мы «сдохнем здесь» (страница 52).
Интересны рассказы Т. Шанина и о жизни в Самарканде, в частности, о существовавшей там организованной преступности и срощеной с ней местной милиции. Еще Шанин рассказывает об устойчивой системе хищения хлеба, распределяемого по талонам, через магазины с использованием неуничтоженных талонов и с последующей его перепродажей по спекулятивным ценам. Они с матерью для того чтобы обеспечить себе пропитание участвовали в этой схеме как рядовые исполнители и выносили из магазинов якобы приобретенный хлеб, который потом передавали ожидавшим их курьерам.
Во второй части Т. Шанин рассказывает об участии в Арабо-израильской войне и последующий жизни в Израиле. Тут надо отметить, что Т. Шанин был леваком и придерживался социалистических и даже в определенные периоды коммунистических взглядов, сторонником такого социалистического сионизма. В связи с тем, что власти Израиля проводили правую политику и склонялись к религиозному сионизму, Т. Шанин вероятно чувствовал, что его надежды о будущем еврейского государства не оправдываются. Этим, как я понимаю, и был вызван его переезд в Великобританию, где он стал университетским преподавателем и активно занимался научной деятельностью. Об этом речь идет в третьей части. А в четвертой части он рассказывает о жизни в России и о том, как создавалась, а потом и функционировала Шанинка. В этой части Т. Шанин также приводит свои рассуждения о системе образования. Он сравнивает британскую и российскую образовательную системы и его суждения очень интересны, хотя и не являются чем-то, что прежде было неизвестно.
В книге Т. Шанин рассказывает и о своих научных интересах. Он занимался изучением крестьянства на междисциплинарной основе, то есть работал на стыке истории, экономики, политологии и социологии. Он считал крестьянство движущим классом социальной революции, а революцию в России характеризовал как крестьянскую. Крестьянство он рассматривал как социалистически ориентированный класс. В общем, такое современное народничество. Ну так себе. По мне – достаточно сомнительные суждения. Т. Шанин очень ценил труды и результаты научной деятельности русского и советского экономиста и социолога А. Чаянова, который считается основателем крестьяноведения.
В заключение скажу, что книга интересная и достойна прочтения. Мне особенно запомнились те ее части, где отражен взгляд автора, то есть взгляд человека со стороны на советскую и российскую действительность.

11 августа 2025

reader-8678875

Автобиография Теодора Шанина.
По сравнению с его интервью и книжкой Архангельского некоторые эпизоды жизни изложены более подробно (а про некоторые, вроде общения с шахиней Ирана, вообще читаю в первый раз), дан более широкий контекст событий, а также приведены теоретические рассуждения автора.
Книга оставляет впечатление немного "непричесанной", возможно, потому что выпускалась уже после смерти самого Шанина, и была элементарно недописана. Но это не отменяет того, что жизнь этого необыкновенного человека достойна всяческого внимания и безмерного уважения.

13 января 2025

sergepolar

Очень интересная книга!
Понятно, что по объективным причинам там есть редакционно-технические недоработки, тем не менее, тот факт, что одаренный человек (к тому же крупный социолог) на протяжении долгой биографии был участником едва ли не всех ключевых потрясений середины 20 века (и не только в европейской перспективе),  делает повествование уникальным.
В частности, именно после прочтения этой книги у меня "сложился пазл" становления Израиля таким, каким мы видим его сейчас. Пожалуй, это самые интересные части книги.

Сочетание воспоминаний очевидца и рассказа опытного социолога с большим международным опытом  заслуживает внимательного прочтения.

18 февраля 2026

a.ga...@gmail.com

Статья в конце книге абсолютно лишняя, неинформативно, пережевали уже сказанное
11 августа 2025