Тэнло Вэйчжи — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Тэнло Вэйчжи

Отзывы на книги автора «Тэнло Вэйчжи»

TanyaKozhemyakina

Как я могла пройти мимо этой новеллы?

Жила себе спокойно со своими американскими сериалами...наткнулась на экранизацию, желая немного передохнуть от драмы в сериале и посмотреть на китайскую красоту. А потом....попала, так попала. Но я не о сериале...просто благодаря ему я обязала себя познакомиться с первоисточником.

Начитавшись совсем не восторженных отзывов о серии данных книг, я приготовилась к чему-то новому, стараясь не отождествлять героев новеллы с киношными, и в то же время параллельно сравнивать старания писательницы и работу сценаристов. Начнём!

По моей оценке сразу можно понять, в каком изумительном восторге я осталась уже после первой книги. И скажу по секрету (дочитав весь цикл), моё мнение ни капли не изменилось. Но пока только о первой книге.

Эта часть сравнительно схожа со сценарной в сериале за несколькими изменениями, которые были не важны для экранизации. Но самое главное, что стоит рассмотреть, и о чём говорили и до меня: это суть и характеры главных лиц.

Ли Сусу (Е Сиу) в сериале - добрая душа, благородство и сочувствие. С первой встречи она прониклась к ТТЦ  участием и состраданием, понемногу взращивая в себе любовь к нему. Совершала очень много мелких поступков, приводящих ТТЦ в смятение и вызывающих добрые человеческие чувства.

Ли Сусу (Е Сиу) в новелле - воплотилась в другом теле. Преследовала одну цель, сметая любые чувства. Не разрешала чувствовать себе даже жалость к герою. Немного своенравна и даже жестока (и это полностью оправдано).

ТаньТай Цзинь в сериале - немного отчуждённый сначала, но всё-же проявляющий эмоции и реакции. Холоден, скрытен, но открыт к общению с героиней. Наблюдателен, жаждет любви и доброты.

ТаньТай Цзинь в новелле - изначально безъэмоционален и бессердечен. На лицо ненависть ко всему сущему. Не зная, что он будущий Владыка Демонов, уже накопил в себе немало злобы. Пока равнодушен к героине, но ещё не жесток. Не стоит ждать от него какой-то геройской самоотдачи в отношении Е Сиу. Этого не будет ещё долго.

И я понимаю, почему такие различия. Будь Ло Юньси в роли ТТЦ таким же неприятным и пугающим как книжный, вряд ли зрители прониклись бы к нему сочувствием, а впоследствии любовью. Знаю, что главные актёры (Ло Юньси и Бай Лу) перед съёмками хотели прочитать новеллу, но им посоветовали этого не делать. И правильно сделали. Всему своё место. Книжный ТТЦ - до безумия жестокий и пугающий (но я в восторге).
Об этой невероятной отрицательности мы поговорим в других рецензиях. Это стоит внимания. Это не дарк-роман, и тут не будет романтизации его героя. Совсем наоборот. Чем дальше читаешь - тем больше искренне его ненавидишь. Но спустя много-много страниц......так, потом-потом.

Как я уже говорила, эта часть практически равна сюжету в сериале. Е Сиу расчетливо следует плану, и помогает ТТЦ не из-за сочувствия, а более корыстных помыслов. Так и должно быть. Часть заканчивается на моменте, когда герои должны попасть в сон морского дракона......

Не стоит забывать, что несмотря на основной сюжет вражды богов и демонов, эта новелла о ЛЮБВИ между мужчиной и женщиной, но в самых разных её проявлениях. Впереди у героев ещё больше трудностей и недомолвок. В этой книге нет полностью положительных или отрицательных персонажей. Единственное, что скажу точно, читайте без сериального ожидания, и вам воздастся. Да, сценаристы проделали прекрасную работу, но если бы они снимали точно по сюжету книги, боюсь, сериал не прошел бы лицензию с первых серий.

Хочется столько всего написать и поделиться столькими впечатлениями-ощущениями, но надо остановиться. Вы должны прочувствовать всё сами. Пусть любовь к сериалу не мешает вам наслаждаться первоисточником. Он ДО БОЛИ великолепен.

12 февраля 2026

Mary-June

Начало сравнительно небольшого по объему китайского романа-сянься получилось захватывающее. Читателя сразу погружают в действие: знатная девушка убегает от похитителей, и ее спасает нелюбимый муж. Почти сразу выясняется, что сознание Е Сиу, третьей дочери главнокомандующего государства Великая Ся, заменено на душу бессмертной Ли Сусу, которую отправили из будущего на 500 лет назад с важной миссией – предотвратить становление могущественного повелителя демонов Таньтай Цзиня. А он оказался тем самым нелюбимым мужем Е Сиу и пока еще, как будто бы ничего плохого не сделал, а только, напротив, терпит насмешки и издевательства окружающих. Героиня вынуждена себе напоминать, что перед ней злодей, хоть и будущий, и не поддаваться жалости, ограничившись лишь сохранением жизни неугодного супруга, а будучи добродетельной бессмертной, ей непросто наблюдать, как в ее семье третируют Таньтай Цзиня. Но все просто только на первый взгляд. И в истории вынужденного брака героев не все так, как думает Ли Сусу. И герой, действительно поначалу получая от почти всех персонажей презрение и ненависть, все-таки невинным ягненком не является. Читатель и героиня это быстро понимают, и начинается череда приключений. То Ли Сусу должна расхлебывать последствия глупости Е Сиу, то расследовать кражу, сваленную на Таньтай Цзиня, то сражаться с полчищем демонических алых ос, то выручать из сна, навеянного демоном кошмаров, вторую сестру и счастливую соперницу в любви Е Бинчан, то разоблачать лисицу-оборотня, прицепившуюся к второму сыну генерала Е, то спасать деревню от зловещего чудовища, питающегося невестами. И во всех почти этих приключениях ей то противостоит, то помогает герой-злодей. Он ее и из дома украдет, и перед выбором предать себя или семью поставит, и в клетку посадит, и танцевать заставит – не мужчина, а мечта. Что с таким делать героине, если убивать нельзя – так демоническая сущность, скрытая в нем, станет только сильнее, а достучаться до его сознания невозможно (окружающие хорошо постарались, выковывая из изначально пугающего младенца окончательное чудовище)? В конце тома, пробравшись в Бесплодную пустошь, в которой последний из изначальных божеств все еще сдерживал полчища нечисти, героиня узнает от божественного мудреца, как ей следует поступить. Вот только поможет ли ей этот совет – ведь сделать надо невозможное.

В книге все подчинено повествованию, почти нет длинных описаний или разбора психологии героев, жанр этого и не подразумевает. Пока история довольно простая, нет каких-то слишком запутанных связей между персонажами, но есть подозрение, что к 4 тому их накопится немало.

6 февраля 2026

EkaterinaMyasnikova105

Новеллы знатно меня захватили (как впрочем и дорамы), так как они выдерживают нужный мне градус стекла и милоты. Начав знакомство с дорамой "Светлый пепел луны" я примерно на 15-16 серии задалась вопросом нет ли у нее книжной основы? Пусть даже в сетевом варианте. И каково же было мое удивление, когда оказалось что АСТ аккурат в тот момент начали выпускать книгу. Первую я купила и прочитала в один день (вторую жду! был уже вроде анонс обложки)

Итак, первая книга охватывает примерно 1/4 часть событий сериала. Если вы, как и я, пришли от кино к книге, то держитесь различий тут много.
Во-первых, Таньтай Цзинь тут реально человек сомнительный. Он местами прям злодей (хотя местами проклевывается что-то почти доброе), он коварный и умеет притворяться.
Сусу же более боевая и менее эмоциональная. Настоящий адепт великой школы, которая "вижу цель - иду к ней".
Никаких любовей, никаких больших помощей... Судьба (и миссия Сусу) связывает героев, сталкивает их, но в несколько других обстоятельствах.

Так же, если вы переживали за судьбу Лисы-демоницы и брала Е Сиу (и вообще семьи Е Сиу) и хотели узнать о них что-то большее - забудьте! Второстепенных персонажей в дораме раздули и прописали из ниточек книжных, настоящие сюжетные линии. Тут все заканчивается быстро и печально (хотя может они еще мелькнут в других книгах... но вряд ли)

И тем не менее мне первая часть понравилась очень даже! В книге отношения будущего князя демонов и девушки-птицы логичнее! Их путь выглядит тернистым ухабистым, но возможным! И именно из-за его сложности автору не нужно (как в дораме) уже хорошо скорешившихся героев разводить всякой ерундой. Типа, они у тебя уже дружат, но поговорить не могут? Такое себе...
(хотя ладно, ворчание мое можно вычеркнуть, мне сериал нравится)

Итог! Разумеется я жду продолжение. Буду читать. Болеть за персонажей и желать им счастья)

12 февраля 2025

Ninlil

Долго я обходила стороной эту новеллу и дораму. Но я обещала маме его почитать/посмотреть. Поэтому исполняю. Я решила пойти именно поэтому пути. И мне нравится безумно. Видны различия. И это классно. Герои раскрываются со всех сторон. Пока события плюс/минус похожи.

Е Сиу, дочь главнокомандующего, спасается от похитителей, и её спасителем оказывается тот, кого она не любит, — собственный муж. Но судьба готовит новый поворот: сознание Е Сиу замещено душой бессмертной Ли Сусу. Она прибыла из будущего, чтобы изменить ход истории и не дать Таньтай Цзиню, этому загадочному человеку рядом, стать повелителем демонов.

Ли Сусу мечется между двумя истинами: она знает, что он — будущий источник великой угрозы, но видит, как его презирают и унижают. Долг велит ей действовать решительно, но душа противится жестокости.

Мир вокруг оживает опасностями: демонические алые осы, коварные оборотни, зловещие духи — каждое испытание становится новой главой в их странной связи. Таньтай Цзинь словно зеркало: в нём отражаются и тьма, и проблески света. Он то похищает Ли Сусу, то спасает, то заставляет танцевать на грани между жизнью и смертью, то ставит перед выбором, от которого зависит судьба целого мира.

В Бесплодной пустоши, древнем месте силы, где последнее божество сдерживает натиск тьмы, мудрец дарует героине откровение. Но путь, что он указывает, лежит за гранью возможного. Ли Сусу понимает: чтобы изменить будущее, ей нужно будет изменить не только мир, но и себя.

Продолжаем дальше.

17 февраля 2026

Yarilka

Решила значит я взяться за китайское фэнтези.
То, что я до этого разузнала предвещало нечто грандиозное, а по факту я так и не поняла, что именно прочитала. Интересно, но слог суховатый, что впрочем не отменяет стремительности сюжета.
Во время чтения оторваться не получалось никак, а даже если и получалось, всё время мысленно возвращалась к сюжету и пыталась предсказать дальнейшие события.

Очень интересно вот так, посредством книг узнавать китайскую культуру и мифологию. Очень надеюсь, что придёт время, когда я смогу читать китайские книги в оригинале.

14 декабря 2025